Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Нация умных людей, или Дегустация Израиля-2

Общество 17:17, 06 декабря 2012
Храм Христа господняИзраиль «пересказать» нельзя, поэтому побывать в нем нужно обязательно. Причем у каждого он будет свой - единственный и неповторимый. Позвольте предложить вам еще один взгляд на эту удивительную, а во многом и просто уникальную страну - колыбель трех мировых религий. Малюсенькую - в два раза меньше по сравнению с нашей «бескрайней» Смоленской областью, с населением чуть больше 7 миллионов, как в половине Москвы.
«Генерал Вода»

В Израиле шутят, что, по сравнению с другими странами, им не хватает всего четырех генералов - «Генерала Территория», «Генерала Человеческие ресурсы», «Генерала Время» и «Генерала Бюджет». Но, на мой взгляд, «главный герой» этой страны - все-таки «Генерал Вода». Недаром же в Библии эти места называли «землей, пожирающей своих поселенцев». Более половины территории Израиля занимает пустыня Негев (в переводе с иврита - сухой).
Да и в другой части страны не слишком-то водообильно: зеленые насаждения сами по себе не растут, а если и делают это, то с огромнейшим трудом. Поэтому к каждому растению в Израиле подведена специальная «поительная» трубочка. А теперь попробуем выяснить, откуда в них появляется вода. Ведь резервуар пресной воды на всю страну один - озеро Кинерет, оно же - Галилейское море, уровень воды в котором падает год от года. Отсюда берет свое начало Всеизраильский водопровод, доставляющий воду от северного источника на совсем уж засушливый юг страны. Качают воду и из подземных источников, применяют коллекторы для сбора дождевых вод... Но, пожалуй, самое интересное израильское ноу-хау - опреснение морских биоресурсов. 40 процентов использованной воды - экс-средиземноморская! Более того, все канализационные и сточные воды очищаются практически на сто процентов и используются повторно (в том числе и на нужды сельского хозяйства), их отводят на поля и в теплицы по специальным красным трубам. Кстати, воду в Израиле можно пить прямо из-под крана. Не поверите, но одно время в стране даже рассматривался вопрос о «пленении» в районе Антарктиды каравана айсбергов и буксировке их через океан, а потом и Средиземное море прямо к берегам страны.
А чтобы эти огромные глыбы не растаяли на солнце в течение своего почти годового путешествия, прикрыть их специальной отражающей пленкой. Подсчитали, что добытая столь затейливым способом вода была бы все равно дешевле опресненной морской! Менее радикальная версия проекта была измельчить айсберги и полученной ледовой крошкой наполнить танкеры...
«Еврей с лопатой»
Это самый короткий анекдот, которые евреи с удовольствием «транслируют» направо и налево всем желающим, а еще добавляют: Израиль находится под капельницей лени, а лень - это двигатель прогресса. По убеждению жителей этой страны, работать нужно немного, но эффективно. Сначала хорошенько подумать, а потом уже приступать. Поэтому невольно возникает вопрос: сколько они получают за свой «умный» труд? Ведь литр молока, как и бензина, оценивается в 60 -70 рублей, буханка хлеба - в районе 100... Самое интересное, что все экскурсоводы, а их в ходе медиа-тура, организованного АРС-ПРЕСС при участии Министерства иностранных дел Израиля, было немало, почему-то озвучивали разные цифры. Поэтому пришлось опираться на данные Центрального статистического бюро страны.
Итак, средняя зарплата в Израиле составляет 9 тыс. шекелей (72 тыс. рублей). «Минималка» - 1 тыс. долларов США. Среднестатистическая израильская семья имеет доход 13,5 тыс. шекелей (108 тыс. рублей). Среднее вознаграждение за труд у израильских врачей, учителей и сельхозрабочих - 7,5 тыс. шекелей (60 тыс. рублей), у социальных работников - 4,1 тыс. шекелей (32,8 тыс. рублей), у чиновников - 13,5 тыс. шекелей (108 тыс. рублей), у работников банковской сферы - 15,5 тыс. шекелей (124 тыс. рублей).
Статистика свидетельствует, что за чертой бедности в Израиле живет более 20 процентов населения страны, а это почти 1,5 миллиона человек.
В Израиле черта бедности - это месячный доход меньше 280 долларов США для одиноких граждан, для супружеских пар - 700 долларов США, а для семей, в которых есть один ребенок, - 817 долларов США. Средней продолжительности жизни можно позавидовать: женщины живут 82 года, мужчины - 81 год. 90-летних дам за рулем - полно! Что касается русскоязычных, то их в Израиле процентов двадцать, поэтому всегда есть с кем поговорить «про жизнь».
«Коммуналка», сэр, и «муниципалка»!
В коммунальные услуги входит плата за газ, а это примерно 15 долларов в месяц, за электроэнергию - от 50 до 300 долларов. Летом эта сумма растет за счет работы кондиционеров, зимой включаются обогреватели, поскольку центрального отопления в этой стране попросту нет. За воду израильтяне платят около 20 долларов в месяц, примерно столько же и за телефон. Ко всем коммунальным платежам прибавляется дополнительный - за уборку территории вокруг дома, обслуживание лифта и за кабельное телевидение, а это минимум 50 долларов США. Кабельным ТВ в Израиле пользуются практически все - бесплатных-то каналов всего три. Еще одна «головная боль» горожан - муниципальный налог: если это 200 шекелей в месяц (1,6 тыс. рублей), то в населенном пункте грязно и небезопасно. Если ты живешь в хорошем городе, будь добр плати 300 долларов в месяц с квартиры. Не можешь раскошелиться на такую сумму? Переезжай в другое место и живи, например, в арабских кварталах. Там никто никакие муниципальные налоги не платит - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дорогая машканта
За съемную трехкомнатную квартиру придется выложить около 500 долларов США. За аналогичную в Тель-Авиве или Иерусалиме - 1 тыс. долларов (без учета коммунальных платежей). Если же ввязаться в ипотеку, которая в Израиле называется машканта в итоге через 25 лет вы заплатите сумму, эквивалентную стоимости трех квартир. Поэтому примерно половина израильских ипотечных заемщиков испытывают серьезные трудности с выплатой кредитов.
Не можете платить? Банк заберет квартиру и продаст с молотка.
Заболел? Встань и иди!
Что еще поразило в Израиле? К примеру, то, что терапевты и педиатры по квартирам не ходят. Заболел - встань и иди! Решил вызвать «скорую»? Плати 100 долларов. За реанимационную карету - в два раза больше. Первый день больничного, когда ты обращаешься к врачу, и последний, когда приходишь в поликлинику на выписку, не оплачиваются. Больничный рассчитывается исходя из 65 процентов зарплаты. Главное кредо израильского врача: лучше сделать десять анализов, чем ошибиться с диагнозом. Причем лечат израильские эскулапы используя как можно меньше химии, любят прописывать лекарственные травы, сон и покой. Ведь если больному станет хуже, врача запросто могут привлечь к ответственности.
В Израиле, в отличие от России, «награда» быстро находит любого своего «героя». Видимо, поэтому коррупция там если время от времени и «расцветает», то лишь на уровне крупных правительственных чиновников. Все остальные, в том числе и полиция, взяток не берут. Даже предлагать бесполезно! Парламентом назначается госконтролер. Как правило, это бывший судья или адвокат с кристально чистой репутацией. Он неподвластен никому - угрозы и «крутая распальцовка» в беседе с ним не только неуместны, но и бесполезны. Госконтролер следит за тем, чтобы каждый вор-чиновник обязательно сидел в тюрьме, а еще очень внимательно читает газеты. И когда журналисты, не имея исчерпывающих доказательств, просто сообщают, что, возможно, имела место какая-то взятка, госконтролер тут же нанимает следователей и начинает проверку.
Хуцпа
Иврит из идиша позаимствовал прелюбопытное слово «хуцпа», означающее «дерзость, бесстыдство, нахальство, исключительная сила воли, самоуверенность плюс высокомерие». Проявление хуцпы в Израиле повсюду - в том, как студенты разговаривают со своим профессором, как сотрудники бросают вызов своему боссу, а сержанты задают вопросы генералу... Для израильтянина это совершенно нормальный способ общения. Всю жизнь они учатся тому, что самоуверенность - норма, а немногословность - фактор, который сделает вас отстающим. Израиль - единственная страна в мире, где каждый человек, облеченный властью, - включая премьер-министров и генералов, - имеет прозвище, которым пользуются все, в том числе и «простые смертные».
К примеру, Нетаньяху и Ариэль Шарон - это Биби и Арик. Поэтому, как шутят в Израиле, значительно труднее управлять тремя евреями, чем 50 русскими, - израильтяне постоянно будут испытывать вас на прочность, подвергать все сомнению и задавать нелицеприятные вопросы, типа «почему вы мой начальник, а не я ваш?».
Одним словом, «два еврея - три мнения, три еврея - четыре партии, все евреи - революция». В общем, добро пожаловать в этот революционный край умных людей, чтобы испытать свое еврейское счастье и отдохнуть. В первом квартале 2012-го в Израиле побывали 752 тысячи туристов. И это еще один национальный рекорд.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Согласно официальным данным, в 2011 году средний израильтянин проработал 182 дня в году, чтобы отдать государству все налоги, как прямые, так и косвенные. 40 дней он трудится на НДС. 22 дня - чтобы рассчитаться с таможенными пошлинами. 10 дней уходит на погашение акциза на топливо. Чтобы оплатить муниципальные налоги, ему приходится вкалывать целых 15 дней. Для уплаты подоходного налога - ходить на работу еще 38 дней. Целый месяц в году среднестатистический израильтянин «ишачит» для выплат в Институт национального страхования. 11 дней работает на налог на здравоохранение. 15 рабочих дней понадобится на оплату налогов от доходов компаний. Чтобы оплатить жилье, израильтянину в среднем требуется трудиться 52 дня. Чтобы компенсировать оплату транспорта и связи - 33, минимальной продуктовой корзины - 28 дней. Работа в течение 21 дня позволяет оплачивать образование, культурные мероприятия и различные развлечения... Кстати, высшее образование в Израиле платное. Год магистратуры в госуниверситетах стоит 3 тыс. долларов, в частных - доходит до 8 тыс. долларов. И судя по всему, такие расценки никого не пугают - 45 процентов израильтян имеют высшее образование.
Автор Татьяна Андреева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
16 минут назад
44

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
28 минут назад
197
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94