Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как смолянам сократить плату за Очень Дорогие Нужды

Общество 12:19, 05 декабря 2012
ОДН27 ноября в редакции «Рабочего пути» состоялся «круглый стол» с участием компетентных специалистов по вопросу оплаты общедомовых нужд (ОДН). Два часа на вопросы читателей и журналистов отвечали: И. С. Анищенко - первый заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт», А. В. Кулаев - заместитель генерального директора ОАО «Смоленская ТСК», А. М. Ковалев - генеральный директор ОАО «Жилищник», Е. А. Соколова - начальник отдела контрольно-аналитической работы Департамента энергетики, энергоэффективности и тарифной политики Смоленской области, а также С. В. Маслаков - эксперт в сфере ЖКХ.
- Зачем и почему квартиросъемщикам необходимо отсылать показания приборов учета? Ведь, по сути, получается, что смолянам навязывают платные услуги, т. к. за все эти способы передачи информации граждане вынуждены платить? А чтобы дозвониться по телефону, надо иметь много свободного времени. Не проще ли вернуться к старой схеме?
И. С. Анищенко:

- Для корректного расчета ОДН необходимо знать показания приборов учета - как на вводе в дом (ОДПУ), так и индивидуальных (ИПУ). На вводе в многоквартирный дом эти показания снимаются ежемесячно с 23-го по 25-е число. Если жители будут сообщать показания позже, тогда возникнет некорректный расчет ОДН. Показания будут браться, предположим, за октябрь, а индивидуальные - за сентябрь. Поэтому в 354-м постановлении Правительства РФ и предусмотрен такой порядок снятия показаний. То, что до нас сложно дозвониться, мы не отрицаем. Поэтому пытаемся внедрить новые методы расчета. Но пока лучшим выходом из ситуации станет выбор уполномоченного лица по многоквартирному дому или представителя совета дома, старшего по дому или старшего по подъезду, который будет снимать показания приборов учета и у жильцов дома, а также смотреть за снятием показаний вместе с управляющей компанией на вводе в многоквартирный дом. Расчет по этой схеме будет самым корректным.
- «Платежки» за электричество зачастую приходят за 1 - 2 дня до последнего дня оплаты. Это одна из причин больших очередей на почте, т. к. люди хотят заплатить до 10-го числа, чтобы избежать пени.
Пожилые смоляне, которые не умеют пользоваться современными услугами связи и Интернетом, вынуждены приходить на почту два-три раза - вначале чтобы заплатить за услуги ЖКХ, позже отдельно за электричество, а затем еще и за телефон. Возможно ли перенести оплату электроэнергии и всех коммунальных услуг до 25-го числа каждого месяца?

И. С. Анищенко:
Как смолянам сократить плату за Очень Дорогие Нужды- По нормативным актам все ресурсоснабжающие организации (РСО) должны выставить счета до 1-го числа. Смолянам нужно произвести оплату до 10-го числа. Поэтому в 354-м постановлении правительства и указано, что мы снимаем показания с 23-го по 25-е и до 26-го предоставляем показания в ресурсоснабжающую или управляющую организацию (в зависимости от того, как заключены договоры). Да, за сентябрь была задержка счетов, в октябре ситуация улучшилась, в ноябре мы постараемся работать еще быстрее. Эти изменения связаны с самой системой оплаты. Мы ведь тоже вносим коррективы в свой программный продукт и проверяем, как он считает. Я надеюсь, что в дальнейшем люди будут получать счета если не к 1-му числу, то хотя бы к 3-му, чтобы у них было больше времени для оплаты.
- Читатель спрашивает: «В сентябре был в отпуске. По ИПУ израсходовал 1 кВт. А по ОДН - 44. Как такое может быть?»
И. С. Анищенко:

- С 1 сентября ОДН делятся пропорционально квадратным метрам. Уехали мы с вами, а квадратные метры мы с собой не увезли. Чем больше жилплощадь, тем больше ОДН. Согласно статье 39 Жилищного кодекса собственник несет бремя содержания расходов на ОДН пропорционально доле собственности. Этот вопрос неоднократно рассматривался в судах высшей инстанции. И схема эта была признана правильной и законной. Ведь чем больше моя площадь, тем больше у меня голосов на общем собрании. И я могу заблокировать решение тех, у кого этих голосов меньше.
- Еще один вопрос читателя: «Живу на улице Рыленкова. Нам пришел счет на 9 232 кВт общедомовых нужд. Откуда такая большая цифра?»
И. С. Анищенко:

- «Смоленскэнергосбыт» ведет расчеты исходя из тех показаний, которые предоставлены управляющей компанией совместно с сетевой компанией. Поэтому и необходимо, чтобы старший по дому участвовал при съеме показаний приборов учета и записывал их. Общедомовой прибор учета показал потребление дома. Дальше минусуются индивидуальные показания всех жильцов этого многоквартирного дома. Разница и есть ОДН. Чем более корректно сняты показания индивидуальных приборов учета, тем более корректен этот расчет платы за ОДН.
А. М. Ковалев:
Как смолянам сократить плату за Очень Дорогие Нужды- Конечно, есть вопросы по объему ОДН по электроэнергии. Такие большие цифры дают, как правило, незаконные подключения. Обнаружить их сложно. Но механизм борьбы с ними мы уже нашли. Мы отключаем те нежилые помещения, где нет договоров с «Энергосбытом» и которые подключены без прибора учета.
Постановление №354 заставляет жильцов объединяться в совет дома, выбирать старшего по дому. Это очень большая помощь управляющей организации. Например, дом №51 на улице Кирова в Смоленске. Там старший по дому со старшими по подъезду снимают показатели индивидуальных приборов учета в один день. Так они сразу выявили тех, кто не дает вообще показаний индивидуальных приборов учета. И объем потребления на ОДН уменьшился в 3(!) раза. Это говорит о том, что часть жильцов просто не платили за электричество.
Второй момент при расчете ОДН - это сами индивидуальные приборы учета. В большинстве домов они установлены в 1960 - 1970-х годах. Их класс точности оставляет желать лучшего. Никто этими приборами не занимался. Мы проверяем, выдаем предписания на замену приборов учета. Индивидуальные приборы учета меняются за счет собственника.
Общедомовые - тоже за счет собственника, но там есть разные алгоритмы.
А. В. Кулаев:
Как смолянам сократить плату за Очень Дорогие Нужды- Чтобы жителям выяснить, откуда подается электричество в то или иное помещение, надо обратиться в управляющую организацию. Мы же совместно с жильцами дома идем и проверяем, «запитано» ли нежилое помещение от счетчика дома. Если нет, тогда все чисто - показатель ОДПУ не учитывает объем услуги, потребленной этим помещением. Если же в нем установлен свой индивидуальный счетчик, то расчеты ведутся согласно постановлению №354. А потребителей, незаконно подключившихся к общедомовым сетям, мы просто отключаем.
- Как рассчитывается ОДН в бараках?
А. М. Ковалев:

- Очень сложный вопрос, т. к. в них много неплательщиков. Там, как правило, печное отопление, поэтому часто ставятся тэны. Механизм борьбы с ними мы еще не придумали. Размер потребленной электроэнергии тэнов превышает норматив в разы. Но сверх норматива мы начислить не можем. До пожара там остается только шаг. Такие дома горят моментально при коротком замыкании. Мы занимались с «Энергосбытом» этими домами, пришлось даже заводить на каждую квартиру отдельный ввод.
- Хотелось бы знать, почему в платежных документах ООО «Смоленская ТСК» и ОАО «Смоленскэнергосбыт» общая площадь помещений в одном доме получается разная. Из каких источников берутся эти данные?
И. С. Анищенко:

- Мы расчеты проводим по тем данным, которые предоставляет управляющая компания по дому в целом и по каждой квартире. Если кто-то из жильцов не согласен с этими данными, то он приносит свидетельство о регистрации по своей квартире, и на основании его вносятся изменения в наш программный продукт. Если у него есть данные в целом по дому, то мы вносим и эти изменения. Но у нас есть и жильцы, проживающие в одном доме, которые приносят свидетельства с подписями и печатями, где разное количество кв. метров по дому.
- Какие санкции предусмотрены за неоплату ОДН?
И. С. Анищенко:

- В 354-м постановлении изменено введение ограничений подачи электроэнергии. Мы будем вести работу по введению индивидуального ограничения потребления. И будем обращаться в суды. Начнем со злостных неплательщиков.
- Кто должен менять ветхую проводку в старых домах?
И. С. Анищенко:

- Государство в свое время протянуло руку помощи - ФЗ №185. Нужно было лишь провести собрание дома и подать заявку на участие в программе капитального ремонта.
- Скажите, сколько смолян поступило так? Теперь людям приходится искать правду в суде. Можно ли как-то уменьшить расходы на ОДН?
И. С. Анищенко:

- Уменьшить можно. Например, Ярцево - это первый город в Смоленской области, который стал работать по 354-му постановлению правительства. Жители Ярцева оплачивают ОДН с 1 сентября 2008 года. Там прошел эксперимент, который назывался «Умный дом». Эксперимент проходил в одном старом многоквартирном доме. Мы установили за свой счет систему АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов) - поменяли все приборы учета. На лестничных площадках были установлены энергосберегающие лампы, датчики движения, поменяли все приборы учета и проводку. ОДН резко снизились - с 40 до 2 - 3 процентов. Стоило это приблизительно 3 700 рублей на квартиру. Эта цена может меняться в зависимости от дома.
С. В. Маслаков:
Как смолянам сократить плату за Очень Дорогие Нужды- Когда я руководил управляющей компанией, мы также один из домов оснащали такой системой. Провели там текущий ремонт, полностью поменяли электропроводку, поставили антивандальные лампы, датчики. Срок окупаемости, с точки зрения УК, около двух-трех лет. Это действительно перспективно. Но тогда ОДН оплачивались из «содержания» и УК занимались этим, чтобы снизить платежи.
Сейчас ОДН переложили на население. Теперь граждане сами должны выходить с инициативой, чтобы устанавливать эти системы.
А. М. Ковалев:
- Мы «Умный дом» сделали на ул. Еременко, 26. Там стоят светодиодные светильники. Их потребляемая мощность - 9 Вт, гарантийный срок - 10 лет. Полтора года уже работают - ни один не перегорел, ни один не украли. Экономия почти десятикратная, в отличие от обычных 100-ваттных лампочек.
А вообще, чтобы уменьшить расходы на ОДН, нужно:
1 Выбрать совет дома, который будет отвечать в домах не только за показания прибора учета, но и от имени собственников взаимодействовать с РСО и УК в целом по обслуживанию этого дома;
2 Совет дома - совместно с УК или без нее - просто снимает показания ИПУ, чтобы упорядочить корректность расчетов;
3 Совместно с УК проверить нежилые помещения на законность подключения;
4 По результатам мероприятий станет понятно: необходимо ли менять проводку, надо ли проводить энергосберегающие мероприятия.
- Многие спрашивают: можно ли установить дома индивидуальный прибор учета (ИПУ) по теплу?
А. В. Кулаев:

- В старых домах установить счетчики ИПУ по отоплению невозможно по техническим причинам. Требуется такой объем реконструкции, который, в общем-то, неоправдан. Основа по отоплению - площадь и показания ОДПУ
- Как воздействовать на соседей, если они не хотят устанавливать современные приборы учета?
И. С. Анищенко:

- Приведу конкретный пример - многоквартирный дом (МКД) в Ярцеве. Там жильцы рассчитали выгоду индивидуальных приборов учета и в подавляющем большинстве установили их в квартирах. Двое отказались. Состоялось общедомовое собрание, где обязали устанавливать ИПУ. Но эти двое решение проигнорировали. Пришлось обращаться в суд, который постановил: решение общего собрания по замене приборов учета нужно выполнять! Длилась эта тяжба около четырех месяцев. Конечно, очень долго. Однако в дальнейшем это время можно сократить, т. к. судебная практика будет поставлена на поток.
- Если на этом этапе коммунальные платежи начинают приближаться к прожиточному минимуму, то что будет, когда система заработает в полном объеме?
А. В. Кулаев:

- По отоплению мы по-прежнему живем по правилам 307-го постановления (ОДН там нет), а что касается ОДН по горячему водоснабжению (ГВС) - здесь ситуация более логичная. Нормы для жилых помещений были снижены, а появились тарифы ОДН.
- Как вы считаете, не требуется ли постановлению №354 серьезная доработка?
И. С. Анищенко:

- Постановление соответствует Жилищному кодексу. Мы несем бремя ответственности за общее имущество пропорционально своей собственности. Если не будут использоваться ИПУ и ОДПУ, то тогда расчет будет производиться на вводе в дом и по нормативу. Это будет гораздо дороже. Мы будем платить за некоторую виртуальную величину, просчитанную от числа комнат и проживающих в доме. Поэтому самое лучшее - это установка прибора ИПУ и ОДПУ, т. е. оплата именно фактического потребления.
С. В. Маслаков:
- Логика развития событий подсказывает, что постановление №354 не отменят. Учитывая общую социальную напряженность, постановление, может быть, скорректируют. Если бы провели капремонты, если бы везде установили ИПУ и ОДПУ, то, возможно, проблему с постановлением мы пережили бы мягче. Поэтому на местном уровне надо принять шаги по адаптации. Конечно, все должны находиться в каких-то равных условиях. А то получается, что люди, живущие в старых домах, оказываются в проигрыше по отношению к тем, кто живет в новых. Нужно активизировать население и усилить поиск источников финансирования на то, чтобы привести в порядок коммуникации, домовые приборы, электропроводку. Муниципалитеты и областные власти должны профинансировать решение этих проблем.
Е. А. Соколова:
Как смолянам сократить плату за Очень Дорогие Нужды- Наши предложения по внесению ряда изменений в постановление №354 были направлены в Министерство регионального развития. Но министерство - это большая неповоротливая машина, с которой сложно общаться - даже трубку телефонную не берут. Предложения были подготовлены за подписью губернатора. Мы считаем, что нужно сначала выявить все несанкционированные подключения, чтобы ОДН в таких объемах не начислялись. Много вопросов и по ОДН за водоотведение. Ведь получается, что услуга идет на содержание жилья, но оплачивается как коммунальная. Здесь явная нестыковка.
СКАЗАНО
С. В. Маслаков:

- Я бы не сказал, что смоляне пассивно участвовали в программе ФЗ-185. Проходили общедомовые собрания, поступали заявки на участие в программе. Многие из них до сих пор лежат в ящиках. Сколько сейчас многоквартирных домов Смоленска отремонтировали? Максимум 200 из 3 000. Смоляне не потеряли надежду на то, что в ФЗ можно попасть. Однако сейчас пошла другая волна - многие подают в суд на управляющие компании и добиваются проведения капитального ремонта. Что касается вступления в силу 354-го постановления правительства, то к нему оказался не готов старый жилой фонд. Законодательно предпринимались логичные шаги. Сначала нас агитировали за установку ИПУ, потом (к 2012 году) все дома должны были оборудовать ОДПУ по воде и теплу. Если бы эти задачи были выполнены в срок и на 100 процентов, то и сегодняшнее постановление воспринималось бы иначе. Оно идеально подходит для нового жилого фонда, а для старого - требует какой-то адаптации.
Е. А. Соколова:
- Как мне сказали в управлении экономики администрации г. Смоленска, у нас есть субсидии для малообеспеченных смолян. Что касается отопления, то было решение не менять пока схему по его оплате. Вышло постановление правительства, которое разрешило регионам до конца 2012 года оставить прежнюю схему. Платеж за отопление - самый большой платеж в совокупной плате коммунальной услуги. По отоплению ничего не изменится до 2014 года, но в 2015-м в любом случае придется перейти на новый порядок.
Автор Дмитрий Тихонов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480