Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Дегустация Израиля

Общество 14:35, 04 декабря 2012
Дегустация ИзраиляНа днях, во время беседы с ведическим астрологом, выяснилось: Израиль - страна, находящаяся под влиянием Сатурна, поэтому она просто обречена на войны и вооруженные конфликты. Однако две недели назад, в ходе медиатура, организованного АРС-ПРЕСС - альянсом руководителей региональных СМИ, казалось, ничего не предвещало каких-либо форс-мажоров. Впрочем, сюрпризы начались с самого начала. Когда после четырехчасового перелета «Боинг -767» авиакомпания «Эл Ал» приземлился в аэропорту Бен-Гурион, стюардесса произнесла на трех языках одну-единственную фразу: «Уважаемые пассажиры! Просьба оставаться на своих местах, пока президент не покинет борт самолета». Представляете, с нами в одном самолете летел президент государства Израиль Шимон Перес, возвращавшийся после официального визита в Россию и переговоров с руководством нашего государства! А через несколько дней у израильской жемчужины - Стены плача в Иерусалиме - послышалась беспорядочная стрельба.
Экскурсовод поспешил нас успокоить, мол, не волнуйтесь, скорее всего, где-то неподалеку празднуют арабскую свадьбу. Однако из гаубиц едва ли будут «пулять» даже на столь развеселом празднике... А когда мы услышали пронзительную сирену, находясь в двух шагах от главной святыни христианского мира в храме Гроба Господня, то уже вообще перестали обращать внимание на подобные «мелочи». Ведь если нам и суждено умереть, то это уж точно не самое плохое место на земле! Кстати, до ноября-2012 главный город Израиля - священный Иерусалим ни разу не подвергался каким-либо военным атакам.
... В Эйлате, в самом южном «отдыхательном» городе Израиля - первом пункте нашего назначения - дождей не бывает в принципе. И если вдруг пошел дождь, шутят евреи, значит, вы не в Эйлате. Однако, когда туда прибыла делегация журналистов-россиян, выяснилось, что несколько часов назад в «израильской жемчужине» на Красном море случилось настоящее стихийное бедствие - ливень! Впервые за последние тридцать лет! Дороги залило, а некоторые даже засыпало камнями. Правда, израильское «засыпало» - это несколько лежащих «не в правильном месте» камней и глубокие лужи. Осадков в «засухосклонном» Эйлате не предусмотрено в принципе. Потому после подобного «стихийного бедствия» жизнь практически парализована!
Мы вздохнули, решив, что таково наше «еврейское счастье»... Однако все обошлось, отдохнули на славу. Два дня пронеслись как одно счастливое мгновение. Потому что, когда температура воды в ноябре плюс 25 и так круглый год, - она не нагревается и практически не остывает, как в термосе. А что еще россиянину для счастья нужно? Когда мы поменяли место своей дислокации и переехали в Нетанию, нас снова... встретил довольно сильный дождь. Мол, ребята, не расслабляйтесь, на Родине-то по ночам уже устойчивый и «доброкачественный» температурный минус!
Дегустация ИзраиляПоэтому вечером вдруг показалось: очередное море - Средиземное - сродни Белому в районе Архангельска - холодное, бурное и грозное. Однако и на этот раз все обошлось. Ранним утром, едва взошло солнце, мы отправились на пляж и поняли, в сколь расчудесное место снова угодили. Прогулочная набережная практически бесконечная - самая длинная в стране, более 20 километров! «Цветообильная» и абсолютно чистая. А спасатели в этом городе солнца вполне сносно говорят на русском языке, но почему-то с грузинским акцентом. И не понимают, как эти странные русские могут плавать в «холоднющей», 23-градусной, воде! Вот страшно полезная быстрая ходьба по пляжу - фитфлоб - другое дело. Идешь по песочку, дышишь и заряжаешься здоровьем, и никого спасать не надо.
Одно плохо - море от «гряды» отелей отделял высоченный естественный обрыв. Чтобы поплавать, нужно спуститься по лестнице, преодолев 155 ступенек. Но каково было наше удивление, когда выяснилось: на этой израильской Ривьере есть все, в том числе и пляжный лифт! Более того, в скором времени планируют построить еще один. Главное кредо израильтян - окружающая среда должна быть комфортной для всех, в том числе и для инвалидов. И, кстати, именно в Нетании для них - настоящий рай. Приведу всего один пример: муниципалитетом закуплены специальные коляски, в которых люди с ограниченными возможностями могут... плавать. И многие это делают впервые в жизни. А когда на следующий день помощник мэра Марк Злобинский, проводя обзорную экскурсию по Нетании, заявил, что главная достопримечательность Нетании - мэр Мирьям Файерберг-Икар, то я не смогла сдержать улыбки. Многие россияне, а уж тем более смоляне, прекрасно знают: хорошего мэра днем с огнем не сыщешь. Однако когда 15 лет назад избранным мэром Нетании стала эффектная блондинка Мирьям, до этого возглавлявшая социальный департамент, то мало кто верил, что первую женщину-мэра Израиля ждет успех. Ведь наследство ей досталось сомнительное - Нетания представляла из себя довольно жалкое зрелище: серенькая, пыльная, провинциальная, и, казалось, бесперспективная. Да и муниципальный бюджет «был скорее мертв, чем жив» - минус 800 миллионов шекелей (1 шекель - 3,8 американского доллара). Но потом случилось чудо: вместо произнесения красивых лозунгов, столь привычных в российской чиновничьей среде, Мирьям занялась делами. Начала с гнилых труб - водных и канализационных. Взяла ссуду в банке в размере 100 млн. шекелей и в конце концов добилась того, что 100 процентов акций предприятия, занимающегося водоснабжением и водоотведением в городе, стали принадлежать муниципалитету. И теперь у Нетании образцово-показательное водоснабжение - лучшее в Израиле, а еще она стала самым красивым городом в стране. За экологическую чистоту своих пляжей Нетания получили Голубой флаг, здесь построен один из лучших европейских стадионов, а на берегу Средиземного моря - впечатляющий памятник Победы. Цены на жилье здесь вполне сравнимы со столичными. Однако в Нетании вы будете жить как у Христа за пазухой, ведь когда в городе «рулит» жена адмирала военно-морского флота, то никакие экономические рифы ему не страшны.
А вы еще не отдыхали в Нетании? Она вас ждет!
Приведу несколько цитат из нашего разговора во время встречи мэра Нетании с журналистами, состоявшейся в шикарном отеле Ramada.
Дегустация Израиля«Русский и французский языки звучат в Нетании чаще всего, и только потом на третьем месте - иврит».
«Мне предлагали стать мэром Нью-Йорка. Простите меня, все мужчины, находящиеся в этом зале, но, на мой взгляд, на муниципальной службе нужно задействовать больше женщин. Когда женщина идет просить что-нибудь в правительство, состоящее в основном из представителей сильной половины человечества, то добиться чего-то ей, как правило, легче. Я добилась, чтобы памятник Победы, как знак благодарности и признания народом Израиля важнейшего вклада воинов Красной армии в победу во Второй мировой войне, возвели именно в Нетании, хотя первоначально его планировали поставить в Иерусалиме».
«У хорошего мэра возможностей больше, чем у министра».
«Когда любишь то, что делаешь, то это сказывается и на фигуре. Чтобы выглядеть хорошо, нужно быть мэром». (В ответ на комплимент по поводу внешности.)
«В Израиле большинство мэров - бывшие военные. Я не командую, я прошу, но не дай бог, если кто-то что-то не сделает!» (Кстати, второй муж Мирьям - экс-адмирал военно-морского флота Израиля.)

Одним словом, можно понять некоторых депутатов Госдумы и Александра Розенбаума, который купил в Нетании квартиру сначала себе, а потом и дочери. Единственное, что все-таки смущает - «притягивающий войну» Сатурн.
Автор Татьяна Андреева
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
11 минут назад
28

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
115
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
130
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
276
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 350