Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как библиотекарь и завуч из смоленской глубинки конкурировали с миллиардером

Общество 11:27, 04 декабря 2012
Как библиотекарь и завуч из смоленской глубинки конкурировали с миллиардеромКогда в середине 80-х мою тетушку после окончания мединститута распределили в Угранский район, горю не было предела. «Рыдала три дня и три ночи не переставая», - вспоминают родственники. С тех времен мало что изменилось: Угра по-прежнему считается «медвежьим углом» для Смоленска и дальним Подмосковьем для столицы. И это дает ей особые преференции.
Совсем недавно в угранской Знаменке было объявлено о выборах в местный Совет. Кандидатур немного: сельский библиотекарь Хортова, неработающий Зверев, завуч школы Животкова и... миллиардер Малофеев!
Благодаря этому удивительному факту о Знаменке узнала вся Россия: почти на месяц деревня под Угрой попала в «топы» новостных лент. Недавно прошли выборы, сейчас самый разгар последовавших за ними судебных тяжб. Поэтому кто займет места в депутатском корпусе поселения - говорить пока рано. Как и чем живет Знаменка сейчас, попытался узнать корреспондент «Рабочего пути».
Приверженцы Дяди Федора
Как библиотекарь и завуч из смоленской глубинки конкурировали с миллиардеромВ Знаменской библиотеке я появилась не вовремя. Кандидат в депутаты Анна Хортова сосредоточенно стучала пальцами по компьютерной клавиатуре и клацала мышкой - работала над созданием сценария праздника для первоклассников «Посвящение в читатели»:
- Дети только недавно вернулись с отдыха в Пржевальском, поэтому праздник пришлось отложить. Но они давным-давно наши полноправные читатели - мы еще в сентябре завели им формуляры. Если честно, работы невпроворот. После праздника у нас будет профилактическая лекция с районным наркологом «Не сломай судьбу свою», а 22 декабря детскому писателю Эдуарду Успенскому исполнится 75 лет - и эту дату мы тоже отметим. Ну а потом - Новый год!
Больше всего знаменские малыши уважают творчество Михалкова, Маршака и Андерсена. Но самые любимые книги - это сказки Эдуарда Успенского. Анна Ивановна выбор детей одобряет.
- Наверное, потому что Успенский - писатель практически политический? - спрашиваю я.
- Какой такой политический? Никакой он не политический! - отрезает Хортова. - По крайней мере, мы с детьми так не считаем. Взять хотя бы его Дядю Федора...
Я не могу удержаться:
- Каково это, когда твой конкурент - миллиардер?
- Без комментариев, -
сурово отвечает она.
- А предвыборная программа у вас есть?
В ответ Анна Ивановна приносит толстую подшивку местной газеты «Искра» - здесь публиковались все предвыборные документы. У Хортовой и завуча школы Животковой, как представительниц одной партии, одна программа на двоих: «способствовать газификации поселения... обеспечить работы по ремонту и реконструкции улично-дорожных сетей... повысить... решить... создать...».
- Конечно, газ - это проблема №1,
- комментирует Анна Ивановна мое чтение вслух. - Но нам и с печкой хорошо. Так даже по-домашнему - ребятишки от нашей печки уходить не хотят...
Птичье молоко Знаменки
Как библиотекарь и завуч из смоленской глубинки конкурировали с миллиардером- Ох, не верю я, что у нас скоро появится «голубое топливо», - вздыхает жительница Знаменки Лидия Лагуткина. - Мы настолько привыкли к дровам, что газ - это как птичье молоко: все говорят, но никто никогда его не видел...
О Лидии Петровне «Рабочий путь» писал в далеком 1985 году. Тогда фотография сельской труженицы украсила обложку январского номера.
 
« - Инициативная, внимательная, требовательная, - так отзываются о Лидии Петровне в Знаменке.
Она не кабинетный работник: каждый день ее можно видеть на фермах у животноводов, среди механизаторов. В коллективе ее уважают, прислушиваются к ее советам. В эти дни, когда вывозят на поля органические удобрения и ремонтируют посевную технику, секретарь парткома Лагуткина умело организует соревнование тружеников совхоза».
 
«Рабочий путь» от 25 января 1985 года.

 
- В 85-м это была совсем новая для меня должность, - вспоминает Лагуткина. - Я работала библиотекарем, а мне предложили стать секретарем парткома в совхозе. И давай уговаривать: «Ну что ты, Лида? Неужели зерна пшеницы от ржи не отличишь? И потом, нам нужен инженер человеческих душ - лучшей кандидатуры, чем ты, в Знаменке не найти».
Я согласилась и была верна родному совхозу до самого его уничтожения...
 
Как библиотекарь и завуч из смоленской глубинки конкурировали с миллиардером


За яркую Знаменку!
Как библиотекарь и завуч из смоленской глубинки конкурировали с миллиардеромКроме Малофеева и Хортовой, в депутаты баллотировалась Елена Животкова - завуч школы, классный руководитель 11-го класса. В этом году знаменских выпускников всего четверо: Павел Самощенков, Мария Буйнова и близнецы Петр и Павел Сидоровы. Все они мечтают стать студентами вузов, но в деревню после учебы возвращаться не планируют - говорят, что осядут в городе. «Хотелось бы только дачу здесь иметь», - говорит кто-то из молодых людей.
Елена Васильевна огорчается. Вообще-то она редко грустит.
«Я оптимист. У меня всегда стакан наполовину полон, а не пуст», - говорит она и улыбается. И, кажется, что из-за туч выходит солнце.
- А вам, как депутату, удастся сделать жизнь деревни лучше?
- Хочу, чтобы Знаменка стала ярче. Согласитесь, у нас деревни серые. Но больше всего хочу, чтобы она жила, звенела детскими голосами, чтобы у людей появилась надежда, чтобы они поверили в будущее...
И заплакала.
Как в Париже
Соседняя деревня Великополье в Знаменский сельский округ не входит. Но только здесь знают страшную тайну Знаменки - по старинным картам, которые хранятся в местном музее, деревня называется... Гавендюги! Про музей, экспозицию которого собирает глава местной администрации, она же директор Дома культуры Татьяна Крупенина, мне рассказывали давно: «Это как в Париже - увидеть и умереть!».
Наверное, ничего подобного на Смоленщине нет. Быт деревни XIX и XX веков здесь воссоздается по крупицам. Чего только стоит уникальная коллекция дамских сумочек или огромная гардеробная! Да где еще можно сыграть на фортепиано конца позапрошлого столетия? Собрать такую коллекцию Крупениной удалось только благодаря титаническим усилиям: «Ищу на помойках или прошу у старушек в округе. Но они обычно не хотят расставаться со своими вещами, говорят: «Петровна, приходите после моей смерти и уносите все!»
Ожидается, что экспозиция превратится в частный музей. Пока она находится в бывшем барском доме, который дышит на ладан: срочно нужен ремонт крыши, разваливается крыльцо. Впрочем, в администрации Угранского района заверяют: совсем скоро в Великополье задует ветер положительных перемен.
В этом же помещении располагается Дом культуры - очаг деревенской жизни. Здесь отмечают праздники и проводят дискотеки. Пьяных драк никогда не бывает - Татьяну Петровну все побаиваются. Все-таки пятнадцать лет была трактористом. Ее муж - Алексей Анатольевич - тоже работает в Доме культуры. В его трудовой книжке так и записано: «аккомпаниатор». «Ди-джей - по-вашему, - объясняет Татьяна Петровна. - Светомузыкой заведует». Светомузыка здесь лучшая в округе. «Муж недавно принес две мигалки от тракторов. Они такие дивные «восьмерки» вырисовывают на потолке! Молодежь в восторге!» - рассказывает Крупенина.
А сейчас активно идет подготовка к Новому году. Планируется, что в зале появятся два зеркальных шара для дискотеки. Татьяна Петровна уже притащила два сломанных глобуса. Осталось только обклеить их «блестяшками»...
Говорят, что основное богатство района - это природа. Деревья ценных пород и река Угра кристальной чистоты. Даже в унывающем декабре - на самом пике увядания природы - на нее невозможно не смотреть с восхищением. Так-то оно так, но главное сокровище района это люди. И они счастливее всех нас. Вместе взятых.
Как библиотекарь и завуч из смоленской глубинки конкурировали с миллиардеромСПРАВКА «РП»
Константин Малофеев родился в 1974 году в г. Пущино. Окончил юридический факультет МГУ. Ныне - предприниматель, миллиардер, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, крупнейший миноритарий «Ростелекома» (владеет около 10 % акций), член попечительского совета некоммерческого партнерства «Лига безопасного Интернета», председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Женат, отец троих детей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
8 минут назад
13
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
23 минуты назад
74
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
37 минут назад
146
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
70
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 497