Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Очень Дорогое Надувательство?

Общество 10:51, 30 ноября 2012
ОДНВо вторник 27 ноября в редакции «Рабочего пути» состоялся «круглый стол» с разными специалистами по вопросу оплаты общедомовых нужд (ОДН). Редакцией была организована интернет-трансляция этого обсуждения. Два часа на вопросы читателей и журналистов отвечали: И. С. Анищенко - первый заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт», А. В. Кулаев - заместитель генерального директора ОАО «Смоленская ТСК», А. М. Ковалев - генеральный директор ОАО «Жилищник», Е. А. Соколова - начальник отдела контрольно-аналитической работы Департамента энергетики, энергоэффективности и тарифной политики Смоленской области, С. В. Маслаков - эксперт в сфере ЖКХ.
Вопросов оказалось очень много, и поэтому, к сожалению, отведенного времени не хватило, чтобы обсудить все проблемы. Однако ключевые темы ОДН были озвучены в ходе общения.
Итог «круглого стола» подвели наши читатели и зрители, которые наблюдали за разговором через Интернет. Они высказали свои мнения на нашем сайте:
«Круглый стол» несколько разочаровал в надеждах на конкретные ответы. Нас старались убедить только в одном - что мы должны платить по счетам, рассчитанным неизвестно как. Надо отвечать конкретно на конкретно поставленные вопросы. Этих вопросов много. Представитель «Рабочего пути» пытался вносить конкретику, но точного ответа не получал. Оппоненты длинно и нудно начинали говорить общими фразами, и все сводилось к тому, что надо платить, хотя признались, что старый жилой фонд не подготовлен к реализации постановления правительства №354. Они пришли явно неподготовленными к ведению диалога «вопрос - ответ». От них требовалась конкретика, а они убеждали население взять на себя все расходы и все обязанности».
«Посмотрел «круглый стол». Остался глубоко неудовлетворенным. Практически все было сведено к тому, что надо выполнять постановление правительства №354 со всеми имеющимися там противоречиями. Отстаивается коллективная ответственность. При капитализме это абсурдно! Практически ни на один вопрос форума не было дано ответа. После просмотра возникло вопросов еще больше...»

С этими позициями трудно не согласиться. Ведь действительно нельзя назвать ответом постоянную ссылку на то, что «мы теперь являемся собственниками», а потому должны платить за чье-то разгильдяйство и воровство.
Со своей стороны «Рабочий путь» сделал все возможное, чтобы внести больше ясности в вопросы по ОДН. Именно для этого и была сделана интернет-трансляция - чтобы смоляне в режиме «реального времени» смогли увидеть, как отвечают наши чиновники и их позицию по ОДН. Мы согласны, больше всего нареканий и критики со стороны населения относится к постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое вступило в силу 1 сентября 2012 года. Слишком явные противоречия и нестыковки заложены в этом документе. И, пожалуй, самое большое противоречие и самая большая несправедливость - в неравных стартовых условиях: изначально в худшем положении оказываются люди, проживающие в старом жилом фонде. Платежи за ОДН у этой категории граждан теперь гораздо выше, чем у тех, кто живет в недавно построенных домах.
Предлагаемые населению новые правила оплаты коммунальных услуг привели к простому увеличению платежей на общедомовые нужды за электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. В результате квартплата стремительно приближается к установленному прожиточному минимуму. Однако ведь качество услуг осталось на прежнем уровне, так как ничего не сделано, а просто изменена система расчета.
Удивляет также то, что с управляющих компаний снимается ответственность по регулярному осмотру и проверке инженерных коммуникаций, выявлению утечек и воровства. Вся эта работа перекладывается на плечи жильцов многоквартирных домов.
При этом населению предлагается, как в 20-е годы прошлого столетия, коллективно отстаивать свои права, объединяться в товарищества, выбирать «старших по дому» и решать проблемы через суд. А кто не желает этим заниматься, будет вообще расплачиваться за все и за всех.
Думается, что такой устаревший «коллективный» способ решения накопившихся в ЖКХ проблем не только ничего не решит, но и окончательно все запутает. Впрочем, может быть, это и есть основная цель данной реформы? Ведь чем запутаннее схема - тем легче обманывать и воровать. Как известно, рыбку ловить проще в мутной воде. Не случайно в народе ОДН уже расшифровывают как «Очень Дорогое Надувательство».
Автор Дмитрий Тихонов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
46 минут назад
51

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
180

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
488

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185