Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Смоленск. Психическая атака

Общество 10:34, 30 ноября 2012
ПсихВ редакции раздался звонок негодующей смолянки: «Это же невозможно! Я пятый день пытаюсь пройти медкомиссию в диспансере, чтобы на работу устроиться. Но тут такие очереди!». Как оказалось, речь шла о психоневрологическом диспансере на улице Докучаева в Смоленске. В этом учреждении проходят комиссию при устройстве на работу, для получения водительских прав и разрешения на ношение оружия. Это то, что относится к платным услугам. Кроме того, естественно, врачи диспансера принимают и бесплатных пациентов.
Как любое медицинское учреждение, психоневрологический диспансер начинается с регистратуры. Пробравшись сквозь стоящий у двери народ, я обратилась с вопросом:
«У вас тут комиссию проходят?» Мне подтвердили и разъяснили, что комиссия платная, стоимость ее 370 рублей.
Если она необходима для трудоустройства, то оплачивать, в принципе, должен работодатель. От него и направление должно быть. Если же посещение врачей связано с тем, что вы хотите получить водительское удостоверение, - платите сами.
В пятницу 23 ноября прием комиссии осуществлялся всего лишь в одном кабинете, хотя, по уверению местного руководства, может работать и три кабинета. В коридоре я насчитала около 20 человек. Немного, скажете? Учитывая, что до конца рабочего дня оставалось чуть более сорока минут, не так уж и мало. По три минуты на каждого страждущего - с такой скоростью можно только говорить: «Здравствуйте, проходите». И выдавать заранее заполненный документ.
- Я три часа отстояла в очереди, - делится молодая девушка, «подпирающая» стенку поликлиники. - Так получилось, что сегодня короткий день и потенциальные клиенты просто решили, что не попадут сегодня к врачам. Передо мной было много желающих, но они уже разошлись. Так что, возможно, мне повезет.
- А я вот несколько дней прихожу и никак не попаду, - включается в разговор другая женщина. - Приходить после работы слишком поздно. Сегодня отпросилась, но не уверена, что войду в число счастливчиков. Хорошо, что хоть есть где присесть. Кому-то приходится стоять все время.
И действительно, даже среди тех, кто остался, не всем удалось найти место для ожидания. Кто-то сказал, что на жалобу о длинной очереди услышали в ответ: «Вам сегодня еще повезло. Бывает, и стоячих мест нет, на улице люди ждут».
Главный врач диспансера в этом помещении не находится, его кабинет на улице Рыленкова, где расположен стационар. На вопрос, сколько же людей принимает комиссия каждый день, ответа получить не удалось.
Смоленск. Психическая атака- Понимаете, я не могу дать вам никакой статистики, - ответила мне женщина в кабинете, на двери которого висела табличка, говорящая о том, что именно здесь ведется учет коммерческих услуг. - Я же не знаю, в каком контексте вы будете это использовать. Вам лучше сделать запрос на имя главного врача или в департамент. У нас же закрытое учреждение.
Никакие мои доводы, что я не интересуюсь диагнозами и количеством нездоровых людей, женщину-врача не убедили.
- Мы пытаемся исполнять закон, - звучал в ответ аргумент. - По закону мы имеем право проводить комиссию 21 день. Но мы стараемся сделать все за день, чтобы людям было удобно.
Конечно же, хорошо, что не три недели граждане ждут результатов комиссии. Но, согласитесь, чтобы получить результат, нужно как минимум попасть в кабинет. А вот с этим, как выяснилось, большие проблемы.
Впрочем, очереди не только в «платный» кабинет. Для эксперимента я все же попыталась получить справку у «бесплатного» врача. На те же сорок минут оставшегося рабочего времени передо мной было двенадцать желающих. Так что документ я не получила. Не успела я вернуться в редакцию, как зазвонил телефон.
- У вас работает такая журналистка? - спросил мужской голос.
- Да. А что такое?
- Да вот она к нам приходила. Выясняю, есть ли такая на самом деле. К нам разные люди приходят. Даже Наполеоны.
Опровергнуть свою причастность к императорской фамилии я не смогла - справки же нет на руках.
Автор Ника АНТОНОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
46 минут назад
410

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
111

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165