Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как изменить жизнь Смоленска к лучшему

Общество 11:30, 28 ноября 2012
СветофорАнглийская теория гласит: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре в здании не останется ни одного целого окна. Более того, в районе начнется мародерство. Вооружившись этой заграничной мудростью тридцатилетней давности, белорусские милиционеры решили наладить диалог с жителями столицы республики и вместе побороться за общественный порядок.
15 - 16 ноября корреспондент «РП» побывал в Гомеле на белорусско-российском форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее». Одним из самых ярких событий мероприятия стала презентация проекта #перехват, проведенная его автором и руководителем, пресс-секретарем ГУВД г. Минска Александром ЛАСТОВСКИМ. Кстати, неплохо бы и нашему славному городу перенять полезный опыт у братьев-белорусов.

Порядок начинается с мелочей
В основе проекта #перехват лежит знаменитая теория разбитых окон, смысл и содержание которой можно перенести на любые реалии нашей жизни. Например, единственный брошенный мимо урны окурок обязательно приведет к стихийной свалке, а робкий шаг пешехода на красный свет - к массовому пренебрежению ПДД. Другими словами, маленькое сошедшее с рук правонарушение сподвигнет других людей на более тяжкие проступки. Этот феномен еще называют теорией толпы, ведь людьми движет стадный инстинкт. Каков выход? В идеале - изменить психологию человечества, чтобы все стали ответственными и правильными. Но, как вы понимаете, это нелепая задача.
Остается только стеклить окна, убирать окурки и карать виновных, чтобы предупредить цепочку преступлений. И, нужно отметить, в истории разных стран есть примеры блестящих побед над разгильдяйством, грозящим перерасти в серьезные злодеяния.
- Перенесемся в Нью-Йорк 1990-х годов - царство криминального разгула, - предлагает Александр Ластовский. - Полицейские решили переломить ситуацию, начав бороться с граффити. Затем взялись за другие незначительные проступки жителей: не заплатил за проезд в транспорте, перескочил через турникет - добро пожаловать в автозак. Только через год-два, когда были устранены мелкие правонарушения, перешли к профилактике убийств. Это уникальный случай: порядок в экономической столице Америки навели за рекордно короткие сроки.
Как изменить жизнь Смоленска к лучшемуМинчанам предложили стать социальными папарацци
Белорусские милиционеры в борьбе с хулиганством пошли еще дальше. Они решили привлекать к ней молодежь, неравнодушную к проблемам столицы.
- Самая активная категория граждан - пользователи социальных сетей. К сожалению, они не часто обращаются к традиционным СМИ, в которых мы ведем профилактику различных правонарушений, - отметил Александр Андреевич. - Поэтому мы решили создать сайт проекта, оставлять сообщения на котором можно через Твиттер. Схема работы #перехвата проста. Приведу такой случай: минчанин стал свидетелем ДТП. Виновник аварии скрылся, но гражданин сочувствует хозяину пострадавшей машины, ведь ему даже не возместят страховку. Понятно, что свидетель не хочет терять полдня на вызов милиции, составление протокола и запись своих показаний. В этом случае он может сообщить о происшествии по Интернету, например, прислать запись с видеорегистратора или указать номер авто нарушителя. Мы обязательно примем меры.
По мнению автора проекта, государственная машина - настолько серьезная и массивная, что не может оперативно реагировать на подобные «мелочи». Для этого и была создана своеобразная прослойка из людей с активной гражданской позицией.
- Нам постоянно сигнализируют о различных нарушениях общественного порядка, будь то пьянка во дворе дома или акт вандализма, - продолжает Ластовский. - Более того, проект дает возможность взглянуть на себя со стороны и сделать соответствующие выводы. Но самое главное - потенциальному правонарушителю не дает покоя мысль: за ним могут наблюдать. И он трижды подумает перед тем, как превысить скорость, бросить на газон окурок или начать ломать лавку в сквере. Сейчас страница «перехвата» в Твиттере имеет около 9 тысяч подписчиков. Однако нам приходится бороться с предубеждением некоторых людей, что это «стукачество». Кто-то даже проводит аналогии с 1937 годом. Уверен, говорящие так не совсем понимают, о чем идет речь. А может быть, они настроены скептически именно потому, что сами систематически нарушают порядок. Тем не менее участие в проекте - обычное проявление активной гражданской позиции.
#Перехват работает!
Как изменить жизнь Смоленска к лучшемуПроект борется с различными нарушениями общественного порядка. Для удобства пользователей социальной сети разработчики создали и оформили в стиле твиттерских «хэштегов» несколько операций-рубрик.
Под ссылкой #пдд собираются все сообщения, имеющие отношение к транспортной безопасности.
#светофор объединяет информацию о сломанных светофорах, дорожных знаках и ограждениях.
#автохлам призван освободить дворы города от отслуживших свой век и брошенных «железных коней».
#стакан - самая скандальная рубрика, ведь именно в ней можно пожаловаться на любителей «заправиться» спиртным в общественных местах. Сюда же входит весь комплект нарушений, совершаемых в пьяном угаре (шум до утра, поножовщина, приставания и даже мирный сон накаченного алкоголем «тела» на лавке).
#утеря вбирает сигналы о потерянных и обнаруженных вещах.
#стоп-вандал должен помочь выявить хулиганов, для того чтобы вести с ними разъяснительную работу и привлекать к ответственности.
Операция #3D (Делай Добрые Дела) представляет собой карту города с нанесенными на ней проблемами жителей, в том числе и в сфере коммунального хозяйства. Здесь каждый минчанин может сообщить, например, о новой выбоине на дороге, стоящем на газоне авто, выгуле собак на детской площадке, грязном подъезде и т. д. На первой стадии подачи жалобы на плане появляется красная точка, которая по мере исправления ситуации меняет свой цвет на желтый и зеленый.
С помощью «перехватчиков» и минской милиции удалось решить 2,5 тысячи проблем столицы Белоруссии: 700 нарушителей ПДД оштрафовано;
600 административных протоколов составлено в рамках операции «Стакан»;
400 проблем улично-дорожной сети устранено;
300 единиц «автохлама» убрано;
300 машин было эвакуировано;
200 нарушителей оштрафовано по другим статьям Административного кодекса.
Примерим на себя?
Возможно, появление подобного проекта в Смоленске помогло бы вылечить целый букет «хронических болезней» города. Только представьте себе: стены магазинов и библиотек больше не разрисованы граффити, на улицах царит чистота, водители пропускают пешеходов и не превышают скорость, а в парке 1100-летия стоят целехонькие фонари, лавочки и урны... Красота!
О чем еще можно мечтать? Только о том, чтобы наши доблестные стражи порядка и коммунальщики поскорее переняли инициативу у белорусских и американских коллег. А пока этого не происходит, мы возьмем «главный удар» на себя.
Предлагаем вам звонить в редакцию «РП» по телефону 38-63-00, присылать фотофакты на наши страницы в соцсетях http://twitter.com/#!/RabochyPut, http://www.facebook.com/rabochyput, http://vkontakte.ru/rabochyput или писать на электронную почту daily@rabochy-put.ru.
Мы сделаем ваши снимки достоянием общественности и надеемся, что на них обратят внимание полиция и руководство коммунальных структур.
 
Все начинается...
Как изменить жизнь Смоленска к лучшему
... с одного разбитого окна,
 
Как изменить жизнь Смоленска к лучшему
...с единственного окурка,
 
Как изменить жизнь Смоленска к лучшему
... с первой надписи.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
25 минут назад
59
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
29 минут назад
96
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
49 минут назад
138
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
428
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528