Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Смоленский травмпункт. Не дождешься и не доберешься

Общество 10:25, 28 ноября 2012
травмпунктЖалобы на работу травматологического пункта, расположенного в поликлинике № 1 по улице Чаплина, в «РП» приходят с завидной периодичностью. Жительница Промышленного района В. М. Семченко пишет: «В 18.00 я обратилась в травмпункт. В итоге помощь мне была оказана только в 23 часа. Работал один врач, а больных - полный коридор. И это осенью, а что будет «травмоопасной» зимой?»
Но нехватка медицинского персонала - это одна из проблем. «Чтобы добраться до поликлиники из микрорайона Киселевка, улицы Николаева и других мест города надо делать две пересадки в один конец, столько же в обратном направлении. А это влечет за собой траты почти 50 рублей, что немало как для больных, так и медицинских работников. Люди потеряли веру в справедливость - говорят, нас никто не хочет слышать, - продолжает читательница. - Прошу вас, помогите!» , - в конце своего послания просит смолянка.
Невостребованный маршрут?
В комитете по транспорту Администрации города Смоленска на запрос «Рабочего пути» ответили: до поликлиники №1 можно добраться на общественном транспорте, в частности, воспользовавшись маршрутом № 13 микрорайон Королевка - ул. Чаплина. Транзитом сюда заходит и № 32 Соловьиная роща - Колхозная пл. На автобусах под № 9, 10, 14, 21, 22, 27, 29, 31, 33, 38, 41, 46, 47 можно доехать до остановки «Ул. Исаковского», от которой до травмпункта всего 250 метров. Подписавший ответ председатель комитета Владимир Никитин - человек спортивного вида, пройти четверть километра ему, наверное, не составит особого труда. А вот людям преклонного возраста, с травмами, вывихами... такое расстояние кажется огромным! Одним словом, «чиновники от транспорта» дали понять - изменений не ждите, лучше не будет. Между тем в комитет поступило обращение жителей Соловьиной рощи с просьбой исключить из пути следования транспорта по маршруту № 32 заезд к поликлинике на улице Чаплина. Оно и понятно, в этом «райском» микрорайоне подавляющее большинство - не старики с пенсией в несколько тысяч рублей, а люди обеспеченные - в случае чего они в поликлинику и на своих автомобилях доберутся.
А остальные перебьются, видимо, так считают и чиновники, заявляя: «В соответствии с Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденными приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31.12.1981 № 200 (?!), новые маршруты открываются при наличии устойчивого пассажиропотока и условий, обеспечивающих безопасность движения». Надо же, вспомнили, что было при «царе Горохе».
Зато о чаяниях многочисленных горожан почему-то предпочли забыть. Похоже, беспокойство чиновники проявляют об упущенной выгоде автоперевозчиков. Хотя едва ли те сильно обеднеют, если маршрутка сделает небольшой крюк к поликлинике, да и времени это много не займет.
Уважаемый Владимир Константинович, вы хоть ненадолго отправьтесь на «экскурсию» - потолкайтесь на остановках общественного транспорта и послушайте, о чем говорит
народ.
А лучше спросите у смолян: надо ли маршруткам заворачивать к поликлинике № 1 и травмпункту. На фоне их ответов жалобы нескольких жителей элитного микрорайона наверняка поблекнут.
Зарплата виновата
Из департамента Смоленской области по здравоохранению «РП» сообщили: «По информации, представленной ОГБУЗ, «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1», в настоящий момент состоит из 17 штатных должностей врачей травматологов-ортопедов, необходимых для оказания медицинской помощи, в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2010 № 201, занято 10,5 должности, из них физическими лицами - 10 человек...
Так же отметили, что кадровые проблемы здравоохранения в нашем регионе - типичные для отрасли в целом. Одна из причин дефицита кадров - социальная незащищенность, низкая оплата труда врачей и среднего медицинского персонала. Однако обнадежили: президент поручил правительству к 2018 году повысить среднюю зарплату врачей до 200 процентов от средней в регионе, а среднего медперсонала - до 100 процентов. Так что следует запастись терпением еще как минимум на пятилетку...
Сообщено и еще об одной перспективе: Администрацией области принята целевая программа по здравоохранению.
Согласно документу с 2011 года молодым специалистам и врачам, приехавшим из других регионов и заключившим трудовые договоры с учреждениями здравоохранения Смоленщины не менее чем на три года, предусмотрено единовременное пособие в сумме 200 тысяч рублей.
Как-то странно получается. В Смоленске есть медицинская академия, колледж, а пособия платят приезжим. Не поэтому ли отправляются наши врачи на заработки в Москву? И еще одна новость из официального ответа: «... В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию травматологического корпуса ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи», оснащенного современным лечебно-диагностическим оборудованием». По мнению руководства, объект, возводимый в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, позволит совершенствовать оказание помощи больным и снизит кадровый дефицит. Будем надеяться и верить?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
38 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
129

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26