Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Вдове ветерана войны из Смоленска дадут квартиру

Общество 13:45, 27 ноября 2012
Вдова23 ноября Ленинский районный суд удовлетворил просьбу 86-летней жены умершего защитника Родины в постановке ее на очередь по улучшению жилищных условий в соответствии с указом президента.
«РП» внимательно следил за ситуацией вокруг этого дела. Публикуя в еженедельнике за 18 июля 2012 года материал «Бомж по собственному желанию?» мы не предполагали, что вдову ветерана Великой Отечественной войны Веру Киреевну Баранову вышвырнут из лачуги с удобствами на улице.
Смерть мужа-фронтовика заставила женщину покинуть опустевшую шумячскую деревню и переселиться в райцентр - в дом младшей дочери Галины. После внезапной смерти дочери ее дети, проживающие со своими семьями отдельно, оформили наследство на себя. Бабушка осталась одна.
В конце 2010 года Вера Баранова обратилась к местной власти: как вдову ветерана признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставить на очередь. Ей ответили, что она зарегистрирована в квартире площадью 58 метров квадратных. И хотя жилье ей не принадлежит, проживает в нем она одна. А посему квартира за государственный счет ей не полагается.
Справляться по хозяйству и ухаживать за собой 86-летняя старушка уже не могла, и старшая дочь Анна с мужем и детьми забрала ее к себе в Смоленск. Однако ютиться в малогабаритной квартире невероятно трудно.
Анна от имени матери подала заявление в Ленинский районный суд с просьбой обязать администрацию Шумячского городского поселения поставить ее на очередь для выдачи жилищного сертификата.
Однако в июне 2011 года судья Кудряшов отказал вдове. Коллегия областного суда решение первичной инстанции оставила без изменения. Сроки обжалования в Верховный суд, по незнанию, родственники Веры Киреевны пропустили.
В комментарии к нашей публикации адвокат Александр Ефимович тогда отметил, что пересмотреть решение суда возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам. А возникнуть они могут лишь в случае, если внучки продадут квартиру в Шумячах и бабушка станет бомжем.
Близким Веры Киреевны мы рекомендовали обратиться к президенту страны, присылавшему ей поздравительные телеграммы с Днем Победы с заверениями: «Наш священный долг сделать все возможное, что бы Вы на деле чувствовали поддержку государства и общества».
Писать главе государства вдова постеснялась и отправила письмо губернатору Смоленской области Алексею Островскому, попросив разобраться в ее ситуации. «Я живу сейчас в Смоленске у своей дочери, своего жилья у меня нет. Из-за меня мучается мой зять, инвалид 2-й группы, которому уже больше года приходится спать на полу в кухне, рядом с холодильником. За что нам такое наказание?» - на такой ноте Баранова закончила свое послание главе региона и приложила к нему газету «Рабочий путь» со статьей «Бомж по собственному желанию».
По результатам жалобы в августе В. К. Барановой пришло письмо за подписью и. о. главы администрации Шумячского городского поселения Фоминой, гласящее, что вдову ветерана по решению суда от 16.08.2011 года выписали из квартиры в Шумячах. А поскольку она проживает в Смоленске, то имеет право обратиться с заявлением о принятии на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий в администрацию города.
- Для нас это было полной неожиданностью. Мы даже не слышали об этом решении суда, - рассказал «РП» Иван Викторович Ермаков - зять Веры Киреевны.
Ехать в Шумячи за копией судебного документа пришлось самим. Как выяснилось, это внучки Веры Киреевны подсуетились и подали заявление о ее выселении с принадлежащей им жилплощади.
В решении Шумячского районного суда записано: «С августа 2001 года в данной квартире зарегистрирована их бабушка - Баранова В. К., но в настоящее время в ней не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, так как выехала на другое место жительства, в г. Смоленск, к своей дочери.
Регистрация Барановой В. К. в указанной квартире препятствует истцам распорядиться их собственностью, т. е. продать данное жилье, в связи с чем они вынуждены обратиться с настоящим иском в суд».
Судья Любчук решил: «Баранову Веру Киреевну, 1925 года рождения, выселить из жилой квартиры...» Также разъяснил: решение может быть обжаловано в областной суд в течение 10 дней. Да кто ж его обжалует, если 86-летняя ответчица о существовании такого документа даже не подозревала.
Анализируя мытарства Веры Киреевны, понимаешь: все причастные к ним - и чиновники, и судьи - действовали вроде бы по закону. Но законы должны работать во благо человека, тем более, испытавшего на себе столько горя. А получается почему-то - наоборот. Г-жа Фомина из Шумяч заявляет, что гр. Баранова теперь может обратиться в администрацию Смоленска. Но ведь знает она: вдова ветерана подала свое заявление к их, шумячской власти в 2010 году, а на календаре 2012-й. Старушка незаслуженно мучилась в холодной избе, теперь страдают ее окружающие.
Наученные горьким опытом близкие Веры Киреевны в этот раз наняли адвоката. Подав заявление в администрацию Смоленска о постановке вдовы ветерана на очередь по улучшению жилищных условий, защитник Иван Новиков предположил, что и городские чиновники будут искать причину для отказа. Следом 12 октября он направил исковое заявление в Ленинский районный суд. Юрист оказался прав - представитель администрации города категорически возражала, в качестве аргумента выдвинув факт, что Баранова в Смоленске не имеет постоянной регистрации. Похоже, представители городской власти считают вдову ветерана бомжем. А таким жилье не положено?
В суд приходили и соседи Ермаковых. Они рассказывали, что Вере Киреевне хозяева отвели отдельную комнату. В другой ютятся ее дочь, внучка и правнучка, а хозяин на ночь занимает кухню.
К чести судьи Кудряшова 23 ноября 2012 года он принял решение: обязать администрацию Смоленска поставить Веру Киреевну Баранову на очередь для получения квартиры за казенный счет. Впрочем, власти могут обжаловать решение районного суда.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1565

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
138
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
217

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172