Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

В Смоленске обсудили проблемы детей-инвалидов

Общество 11:27, 26 ноября 2012
«Круглый стол» «Равные возможности - равные права» прошел во Всемирный день ребенка.
Говорили о многом - о десятке программ по реабилитации детей-инвалидов, которые реализуются в регионе, об уже утешающей статистике: в 2003 году на Смоленщине было зарегистрировано 4 500 несовершеннолетних с ограниченными возможностями, в 2009-м - уже 2 894 ребенка. Многие из этих детей обучаются дистанционно, а подростки на базе педагогического колледжа могут получить среднее специальное образование.
Однако проблем в этой области еще непочатый край. О них говорила председатель смоленской областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети - Ангелы - Смоленск», мама ребенка-инвалида Наталья Богдаева.
- В июле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «У семей детей-инвалидов должно быть право выбирать индивидуальную траекторию обучения своего ребенка». Но кардинальных изменений в Смоленске так и не произошло, - сообщила Наталья Анатольевна. - Дошкольное образование замыкается только на одном детском саду №3. Да и то он набирает семь-девять человек в год, а это очень мало. Ко всему прочему, садик не может добиться получения статуса специализированного, что явно улучшило бы качество обслуживания. Дистанционное обучение для детей с ДЦП и аутизмом может быть только одним из вариантов, но во многих случаях оно только усиливает изоляцию малышей.
Для здоровых детей в Смоленске существуют всевозможные развивающие центры, танцевальные, музыкальные и спортивные школы, а мы не имеем возможности даже дать ребенку полноценное общение со сверстниками! В Смоленске недавно открыли Центр травматологии и ортопедии, но дети с ДЦП оказались не включены в программу оказания помощи, и родители вынуждены за свои деньги возить их на ортопедическое оперативное лечение в Тулу и Москву.
Почему нет бесплатной помощи логопедов, дефектологов? Мы, родители, тратим астрономические суммы на частные уроки, курсы массажа, ЛФК... Не можем даже с ними попасть в бассейн: во взрослый туда не допускают - мол, отсутствует необходимое оборудование, а в детский - не допускают взрослых. Во многих странах жизнь семьи с ребенком-инвалидом ничем не отличается от жизни семьи со здоровым малышом. Но ведь наши дети - не обуза для государства: они могут и учиться, и работать... Только нужно дать им эту возможность.


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Ребята – просто герои!» Наставник «Автодора» о поражении от «Тюмени»
сегодня, 06:00
Главный тренер смолян Алексей Кудлай, несмотря на поражение ...
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1298