Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Вместо развязки в Смоленске появится торговый центр?

Общество 10:33, 22 ноября 2012
Вместо развязки в Смоленске появится торговый центр?Колхозную площадь могут застроить, поэтому депутаты Смоленского городского Совета намерены отвоевать у инвестора транспортную развязку. В противном случае город погрузится в транспортный коллапс.
О том, что на Колхозной площади в Смоленске появится многофункциональный торговый комплекс с подземным паркингом, впервые заговорили пять лет назад. В 2007 году был подписан договор аренды на земельный участок, который занимал практически все свободное пространство от восьмиэтажки до «Макдоналдса». Заказчик - ООО «Азимут СМ» - приступил к проектированию объекта. Если верить Интернет-сообщениям за 2009 год, инвестор пожелал построить трехэтажный дом (на первом этаже - супермаркет, на втором - павильон бытовой техники, на третьем - товары для детей и фуд-корт). И это несмотря на то, что на Колхозной площади действуют жесткие ограничения по высоте зданий - не выше 10 метров.
Таким образом, чиновники, работавшие в то время, посчитали, что торговый центр Смоленску нужнее важнейшего транспортного узла. Мало кто принял в расчет, что и без того постоянно зависающая в пробках одна из центральных площадей Смоленска встанет намертво.
Десятки раз журналисты обращались к прежним городским властям с вопросом о целесообразности строительства, но ответ всегда звучал один: «Ничего не поделать. Процедура предоставления участка проводилась по закону, причин для отказа компании нет». Уповали лишь на то, что процесс возведения могут остановить исторические изыскания (территория Колхозной площади входит в «культурный слой Смоленска» и представляет археологический интерес. - Прим. «РП»).
Слабым оправданием звучали и фразы о том, что застройщик разработал и согласовал с ГИБДД комплексную схему транспортной развязки в этом месте.
Как выяснилось на этой неделе, не все так пессимистично, исправить прежние ошибки еще можно. За решение вопроса взялись депутаты Смоленского горсовета и управление архитектуры и градостроительства администрации города. Проблему подняли на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования.
- Колхозную площадь предложено сделать нерегламентируемой зоной, - пояснил ее председатель, депутат Вадим Косых. - Это поможет избежать строительства на ней торгового центра.
Члены комиссии выразили свое согласие. Окончательное решение будет принято в результате голосования на 42-й сессии представительного органа областного центра. Стоит подчеркнуть, что арендный договор с ООО «Азимут СМ» городские власти намерены расторгнуть в судебном порядке.
Представители компании на вышеуказанной комиссии не присутствовали. Дело со строительством ТЦ, скорее всего, обернется громким скандалом. Ведь вряд ли инвестор беспрепятственно откажется от долго вынашиваемых планов строительства.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» выиграл второй матч полуфинальной серии у «Мордовии»
сегодня, 00:39
85
Для выхода в финал смолянам осталось выиграть один матч.
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
вчера, 17:47
548
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
вчера, 17:00
272
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
вчера, 16:25
2886
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 393