Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Как "сердечнику" доехать до больницы?

Общество 10:20, 22 ноября 2012
«…У нас беда. Мы не знаем, к кому обратиться за помощью. Нашу железнодорожную станцию Энгельгардтовская ремонтируют уже два года. Все привели в идеальный порядок, покрыли перрон асфальтом, на здании сделали новую кровлю… Теперь еще и огораживают. Все хорошо, но почему отменили пригородный поезд Смоленск - Рославль? Мало того, у нас не останавливается ни один поезд. Я страдаю заболеванием сердца, перенесла инфаркт миокарда. Врачи настоятельно рекомендуют мне поехать в Рославль, в новую больницу, которая специализируется на лечении инфарктов и инсультов, но я не могу это сделать, потому что автобус, который останавливается в километре от нас, идет только до Починка. С отменой поезда все жители Энгельгардтовской, которые не имеют своего транспорта, оказались в ловушке. Дважды в неделю к нам приезжает из райцентра наша автолавка-«кормилица». Вот и все контакты с внешним миром. Все население станции, населенных пунктов Козятники, Алексино, Мачулы, Шаталово, Льнозавод очень жалеет об отмене поездов пригородного сообщения и хочет узнать, для чего вкладываются такие большие деньги в ремонт станции?
Мария Михайловна Хабирова».
Найти Энгельгардтовскую оказалось нетрудно, а двор Марии Михайловны - и того проще. Прямо от свидетеля войны 1812 года - двухвекового дуба, пустившего корни у самого перрона, - направо второй дом. Хозяйка безотлучно на месте. Как только пригородные поезда отменили, она, как и большинство ее соседей, дальше огорода и места, где останавливается автолавка, не ходит.
- У нас хорошая была станция: вокзал, два магазина, почтовое отделение, - вспоминает Мария Михайловна, - сейчас все закрыли, разломали, растащили по досточкам. Только станция и осталась. А соседи мои в большинстве бывшие железнодорожники. Они тоже очень недовольны решением своего бывшего руководства об отмене поездов. Если пригородного сообщения нет, то зачем станцию ремонтировать, вкладывать в нее деньги? В прошлом году железнодорожное начальство ругали на чем свет стоит, не только мы, но и дачники, которым было очень трудно добираться сюда до своих участков. Дизель ходил из Смоленска только до Починка. Оставшееся расстояние - пешком или на такси за 200 рублей. Так же и в райцентр. Разве я могу со своей пенсии позволить себе такие поездки?
Вот и получается, что до больницы не добраться, решить какие-нибудь вопросы в райцентре не могу. Конечно, может быть, пригородный дизель или электричка невыгодны, нас тут мало осталось, но мы же люди! Чем заслужили такие издевательства над собой? Передайте нашу просьбу о помощи губернатору Алексею Островскому. Я верю, что он как-то нам поможет.
Хорошо, что ОАО «Российские железные дороги» приводит в порядок не только крупные вокзалы, но и маленькие станции вроде Энгельгардтовской.
Это вселяет надежду на то, что и здесь когда-то остановится поезд, который быстро и недорого доставит людей на дачу, в больницу или на работу в райцентр. Будет ли это и когда?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
120

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
156

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
135
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
587

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 220