Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Смоленск. Как избавиться от управдома

Общество 13:37, 21 ноября 2012
УправдомПодъезд вашего дома убирают в лучшем случае раз в месяц, двор подметают еще реже, а мусор вывозится по большим праздникам? Тогда вам самое время задуматься о смене управляющей компании. Чтобы рассекретить все хитрости этого перехода, корреспондент «РП» «вооружился» Жилищным кодексом РФ и обратился в городское управление ЖКХ. Специалисты управления не рекомендуют сразу прибегать к столь радикальному шагу. Причины - длительные судебные разбирательства, которые отнимают уйму времени и сил, а также скудный набор альтернативных вариантов. Для начала лучше писать коллективные жалобы на имя руководителя. В них следует подробно описать каждую претензию и очертить временные сроки ее решения. Если уж эти попытки безрезультатны, то тогда следует искать правду в суде.
В таком случае жильцы должны действовать по следующему алгоритму:
1. Провести общее собрание. Для этого нужна инициативная группа, которая не поленится оповестить о мероприятии всех жильцов и объяснит его цель. Обязательное условие - наличие кворума. Это больше 50 процентов собственников, а если форма управления - ТСЖ, то больше половины членов ТСЖ.
2. Прежде чем выбрать новую компанию, следует принять решение о расторжении договора с прежней. Необходимо детально аргументировать свои претензии - волеизъявление оформить протоколом.
3. Выбираем новую организацию. Это можно сделать даже не выходя из дома - через Интернет. На сайте Главного управления жилищной инспекции Смоленской области дан полный перечень управляющих компаний региона: http://admin.smolensk.ru/~uggi/UPR_org.htm.
Самые надежные имеют собственный сайт с подробным описанием своей деятельности и перечнем обслуживаемых домов.
4. Если выбранная компания по какой-либо причине отказывается брать на себя ваш дом, ищите другую. Но в течение года нужно определиться обязательно, в противном случае государство предоставит вам управляющую организацию по конкурсу.
До тех пор обслуживанием дома будет заниматься прежняя компания.
КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ
Жалобу на ненадлежащее выполнение коммунальных услуг управляющими организациями следует отправлять в Главное управление государственной жилищной инспекции Смоленской области. Ее адрес: 214000, г. Смоленск, пер. Чуриловский, д. 19. Телефон 29-11-70. Режим работы с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. E-mail: uggi@admin.smolensk.ru.
В МАСТЬ!
Управдом предупреждает: для тех, кто, надеясь на конец света, не оплатил квитанции, 1 декабря наступит также конец газа и воды.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
сегодня, 17:30
103
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
сегодня, 17:11
178
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
180
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
сегодня, 17:06
82
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 450