Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Мусор «хоронят» на смоленских кладбищах

Общество 11:02, 21 ноября 2012
Мусор «хоронят» на смоленских кладбищахПогосты областного центра давно пора взять под охрану.
Удручающая картина представляется взору посетителей смоленских кладбищ. Старые венки и засохшие цветы здесь выбрасывают прямо на соседние заброшенные могилы или оставляют на дороге. Рядом складируют бытовой мусор, оставшийся после поминок: посуду, обертки, пакеты. Если учесть количество человек, ежедневно посещающих кладбища, то можно представить себе, с какой скоростью маленькая кучка мусора превращается в стихийную свалку.
- Могилы наших родных, по сути, находятся на помойке, - рассказывает нам посетительница кладбища в Садках. - Горы мусора, спиленные деревья сложены штабелем. Неужели нельзя навести порядок?  Разве наши близкие не заслужили того, чтобы после смерти не лежать рядом с грудой отбросов?
Кто должен очищать территорию кладбища от мусора? В Управлении ЖКХ Администрации города Смоленска пояснили, что уборкой кладбищ занимается ОАО «СпецАвто». Как часто? Чиновники отвечают: по мере накопления мусора. При этом могилы - собственность родственников.
- Мусор с кладбищ убирают два мусоровоза, - рассказал нам руководитель МКП «СпецАвто» Геннадий Филипенков. - В неделю вывозим по 300 кубов. Кстати, в течение этого года на смоленских погостах спилено около 300 деревьев, потому что именно старые деревья представляют для многих памятников реальную угрозу.
- Рухнувшая ветка чуть не повредила новый монумент, который я только-только установила мужу, - жалуется посетительница кладбища на 7-м километре Рославльского шоссе. - Пришлось договариваться со смотрителем и спиливать дерево. И таких прецедентов множество.
На пересказ жалобы нашей читательницы коммунальщики отреагировали следующим образом: «На кладбищах запрещено сажать деревья. Как бы покойный ни любил рябинки или березки, его родственники должны понимать, что правила едины для всех. И не надо устраивать скандал после того, как ваше дерево спилят. Вот кусты - пожалуйста. Сирень, например. Никаких претензий к вам не будет».
«Умрете, тогда и приходите»
В собственности города находится 18 кладбищ. Два из них закрыты: Клинок и Польское. В городском УЖКХ развенчали слухи о том, что не функционирует и кладбище в деревне Селифоново. Оно единственное, которое открыто. На остальных 15 погостах разрешены только подзахоронения. Таким образом, с местами для захоронения в Смоленске проблема - их катастрофически не хватает. Вот и начинают люди ходить и «выбивать» могилы для родственников на закрытых «нерезиновых» погостах. Тут большим спросом пользуются «привилегированные» кладбища - Братское и Одинцово.
Но новые места там, согласно местным законам, разрешено выделять только Героям Советского Союза, обладателям ордена Славы и почетным гражданам Смоленска и области.
Мусор «хоронят» на смоленских кладбищахРечи о создании новых кладбищ в Смоленске не ведется. Генплан города их не предусматривает. Не найдено пока подходящего места и в Смоленском районе. В этом случае власти думают о живых. И с ними не поспоришь, надо строить дома, а не кладбища. Проблему решило бы появление частных погостов. Но смоленские власти не собираются сдавать землю в аренду «похоронным» предпринимателям. Еще один вариант - крематорий. Только для его организации необходимо, чтобы населения в городе было как минимум в два раза больше.
Их? Наше? Общее?
Как относятся смоляне к закрытым Польскому и Лютеранскому кладбищам? У обоих этих  погостов есть различия и сходства. Различие заключается в том, что за Польское кладбище отвечают городские службы, а к Лютеранскому они не имеют никакого отношения. Сходство - во внешнем виде кладбищ: они явно заброшены. По словам члена католического прихода Станиславы Афанасьевой, смоленские коммунальщики и думать забыли об уборке территории Польского погоста. Ну а к Лютеранскому кладбищу они и не приближаются. За обоими местами поминовения следят сами прихожане.
- Мы просили, чтобы Польское кладбище передали приходу, а нам отказали, - продолжает Станислава Евстафьевна. - Но мы не можем себе позволить оставить его в запустении. Поэтому совместно с молодежью, изучающей польский язык, косим траву, сжигаем мусор, за свои деньги спиливаем деревья. В общем, проведение таких субботников для нас в порядке вещей.
С Лютеранским кладбищем дело обстоит сложнее. Оно находится не в центре города (Польское - расположено на улице Урицкого рядом с костелом. - Прим. «РП»), а в конце улицы Бакунина. Оно уже больше похоже не на кладбище, а на пустырь.
О том, что здесь находится место захоронения, напоминает только одинокий крест. Все памятники и могильные плиты давно украдены. Тут любимое место отдыха бомжей. По словам председателя общественной организации «Руссконемецкий дом», члена Союза писателей России Ольги Траутвейн, лютеране были бы рады взять на контроль кладбище в Смоленске, но его им не отдают.
- Окончательно кладбище перестало существовать в 1950-е годы, - говорит Ольга Павловна. - Практически все дома, расположенные в радиусе 100 метров, были построены на его территории. Разрыты могилы, разрушены склепы и надгробья. А ведь здесь нашли упокоение многие известные люди, чьи имена составляют гордость России. Например, один из губернаторов Смоленска барон фон Аш. После его похорон кладбище переименовали в Лютеранское или просто Немецкое.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» взял реванш у ХК «Челны»
3 минуты назад
29
Во втором выездном матче смоляне победили 4:1.
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
30 минут назад
99
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
34 минуты назад
82
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
43 минуты назад
58
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145