Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Неизлечимо больна

Общество 10:38, 21 ноября 2012

Так уж повелось - о качестве медицины начинаешь судить после похода в поликлинику. Но с годами все тверже становится мнение, что она функционирует не для того, чтобы быстро помогать людям, а для того, чтобы научить их преодолевать препятствия и самостоятельно бороться за выживание.

Среда. Раннее утро. «Мама, ушко болиттт», - раздается крик двухлетнего ребенка из соседней комнаты. Слезы, горячий лоб, мольбы о помощи. Оставаться дома и ждать врача бессмысленно, быстрее ехать, минуя десятки механических черепах, неторопливо передвигающихся в ставшей привычной для горожан пробке.

Приемная детской поликлиники. Заглядываю в кабинет. Прошусь без очереди, объясняю причину. Ребенок кричит. 10-я, 15-я, 37-я минута... Свежеотремонтированный коридор начинает раздражать. «Проходите, мои еще не подошли», - кивает старушка слева на 39 минуте ожидания.

- Горло красное, хрипов нет, - одевайтесь, говорит доктор. - Раз болит ухо, нужны антибиотики, их назначит лор. Только наш сейчас на учебе, обращайтесь в другую. Да, еще кровь сдайте, без нее никак, хотя... это не срочно, ближайший талончик у меня на следующую среду (т.е. через неделю), не раньше, все разобрали.

Не успев переступить порог учреждения, наблюдая за работой сотрудников лаборатории, вальяжно разгуливающих по кабинетам и обсуждая свои насущные проблемы, набираю регистратуру соседней поликлиники.

- Мне очень нужно попасть к лору, - прошу врача, ответившего мне на другом конце провода.

- Ничем помочь не могу, сегодня доктор не принимает, завтра дети до года.

- Куда еще можно обратиться? Может кто-нибудь из специалистов посоветует как снять боль? Или хотя бы завтра с малышами удастся попасть на прием? - прошу я.

- Девушка, вы что не понимаете, у нас больших завтра не принимают, у вас свои дни, вот и приходите. И вообще запись к врачу у нас строго по понедельникам, - ответил голос без капли сострадания.

Аргументы исчерпаны. Неизлечимо больна... Я не врач и не судья, но каким еще может быть диагноз системе бездушия.
Вечер. Тишина. Полдня ангельского терпения, отсутствие нескольких тысячных купюр, аккуратно всунутая в кошелек на видное место визитка частной клиники и улыбка на лице ребенка, засыпающего под лозунги звучащего с экрана телевизора призыва президента сократить количество платных услуг, предоставив пациенту полноценную бесплатную медицинскую помощь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
113

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
404

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2158

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
401
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611