Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Ребенок дойдет до школы. Если не сломает ногу и не попадет под машину

Общество 10:18, 21 ноября 2012
altНа прошлой неделе в редакцию газеты позвонил читатель, возмущенный состоянием дороги к гимназии №4 в Смоленске. Начав было описывать все ее «прелести», Сергей Якушев останавливается на полуслове и предлагает: «Приезжайте, сами посмотрите, какой путь каждый день проделывают мой внук и сотни других учеников».
Мы договорились о встрече. Первые шаги в сторону от остановки на ул. Соколовского: дорожное покрытие напоминает что-то среднее между теркой и решетом. В асфальте красуются разнокалиберные выбоины. Понимаю, как мне повезло - в дождь эти ямы можно только переплыть. А уж сколько брызг разлетается от проезжающих авто, и думать не хочется. Пока мы осторожно продвигаемся к гимназии (как бы не упасть или не подвернуть ногу!), Сергей Васильевич вспоминает времена десятилетней давности:
- Здесь была отличная широкая дорога. Но потом половину проезда отдали под строительство многоэтажки и торгового центра. Для прокладки коммуникаций асфальт вскрыли, да так и «забыли» привести его в порядок.
Идем по проезжей части - тротуаром оборудованы всего несколько метров «дороги». На первом этаже того самого дома расположились магазины. А это значит, что утром, аккурат во время миграции гимназистов в учебное заведение, здесь разгружаются машины. Поэтому мой собеседник изо дня в день водит своего внука-третьеклассника на уроки. Признается: страшно, не дай бог машина собьет. Пешеходных дорожек возле самой школы не наблюдается.
Ребенок дойдет до школы. Если не сломает ногу и не попадет под машину
Показался забор гимназии. Перед ним - небольшая площадка и четыре разрисованных гаража, по которым после занятий лазят ученики, периодически падая с крыш и набивая в лучшем случае синяки.
- Сюда привозят детей со всего города, поэтому перед началом занятий пятачок заставлен авто. Иногда даже трудно проскользнуть между ними, - продолжает Сергей Васильевич. - Поэтому ребята предпочитают обходить это место - протискиваются между гаражами и забором, жертвуя своими куртками и рискуя пораниться. Раньше сбоку от главного входа была дорожка, но калитку в ограждении для нее никто не сделал.
Ребенок дойдет до школы. Если не сломает ногу и не попадет под машину

Возвращаемся после «экскурсии» к остановке. Неожиданно мужчина одергивает меня в сторону - по дороге едет машина, за рулем которой девушка злобно сверкает глазами. То ли от того, что чуть не сбила пешехода, то ли просто услышала лязг подвески о «дырявый» асфальт. «Теперь понимаете, какими опасностями грозит посещение гимназии? Помножьте это на утреннюю темень, туман или дождь - картина сложится ужасная», - прощается со мной читатель.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Девятилетний смолянин стал героем передачи "Лучше всех"
30 минут назад
74
Степан Шаповалов готовится к полету в космос.
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
985
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
353
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
365
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 366