Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

О том, как москвичи «подложили свинью» смолянам

Общество 10:16, 21 ноября 2012
АрендаСегодня ведущие аналитики сходятся в одном: производство продуктов питания становится в России перспективным и в ближайшем будущем наиболее высокодоходным бизнесом, способным занять второе место после «двухтрубной экономики». Рассматриваются даже варианты скорого возвращения нашей страны в число государств - крупнейших импортеров продовольствия. Вот только о многоукладности села споры не утихают. Речь идет не столько о том, кому сегодня принадлежит главный ресурс отечественного АПК - земля, сколько о наиболее эффективных способах ведения сельского хозяйства. Одни продолжают делать ставку на фермеров и личные подворья, другие настаивают на приоритете крупных холдингов.
До «Байконура» путь недолог
Несколько десятилетий назад починковская деревня Мачулы была центральной усадьбой совхоза имени Коминтерна, который, меняя вывески и теряя материальную базу, кое-как просуществовал до 2011 года. От окончательного развала хозяйство спасло то, что на его земли обратило внимание руководство ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Предложение создать на его руинах подразделение крупнейшего в стране агрохолдинга было рассмотрено, и положительное решение о строительстве комплекса по откорму свиней на 165 тысяч голов в год не заставило себя долго ждать. Тем более что строящийся на средства акционерного общества Гагаринский мясокомбинат рассчитан на работу именно с местным сырьем. Так в Мачулах появилось ООО «Смоленское Поле», которому предстояло в самые короткие сроки реализовать задуманное.
Нечего греха таить, даже после того как между ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», областным и районным руководством было достигнуто взаимопонимание, скептики продолжали нещадно критиковать и сам проект, и его исполнителей. Ситуацию подогревали слухи о подступающей к Смоленщине африканской чуме свиней и отрицательный опыт в свиноводстве некоторых хозяйств... Да и сам подход инвестора к получению конечного продукта, когда в одних руках оказывалась вся производственная цепочка - от выращивания зерна, изготовления из него нужного сорта комбикорма, откорма животного, убоя, переработки и выпуска ассортимента, который мы ежедневно видим на прилавке под брендом «Останкино», - многим казался фантастикой. Однако реальность все поставила на свои места.
«Жигули»-«пятнашка» генерального директора ООО «Смоленское Поле» Алексея Шибанова по местной дороге мчит нас на «космодром Байконур». Так Алексей Николаевич и местные жители называют строящийся комбикормовый завод и элеватор. Зрелище действительно впечатляющее. На фоне серого осеннего неба четко прорисовался тонкий силуэт башенного крана, а огромные конструкции самого элеватора действительно напоминают нечто космическое. На саму стройплощадку нас не пустили - опасно, идут монтажные работы. В следующем году элеватор, как и нынче, примет десятки тысяч тонн зерна со своих полей, которых только в Починковском районе у ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» пока 12 тыс. га. Оттуда оно пойдет на комбикормовый завод, который уже строится на расстоянии не более двух километров от ближайшей фермы.
О том, как москвичи «подложили свинью» смолянамТо, что здесь происходило в августе, казалось фантастикой. Члены многочисленной делегации, среди которых был и заместитель губернатора Смоленской области, люди, умудренные большим опытом работы в АПК, не верили своим ушам. Да и как было поверить, если им пообещали, что к ноябрю свинокомплекс примет первое поголовье. Тень недоверия к сказанному начала развеиваться тогда, когда гости увидели двадцать(!) новеньких зерноуборочных комбайнов, неторопливо плывущих по полю с вызревшими до восковой спелости колосьями.
ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» не поскупилось не только на обещания, но и на конкретное вложение денег в современную энерогонасыщенную технику, в которой так нуждаются смоленские поля. Урожайность, полученная с ее применением, едва ли не перевалила за 35 ц с га. Вот - самый лучший показатель серьезности намерений инвестора. Не замедлила появиться реакция со стороны областного руководства. «Мы будем всемерно поддерживать именно такие хозяйства...»- сказал тогда, в поле, заместитель губернатора Игорь Ляхов. И сумел сдержать слово. Благодаря такой позиции главного агрария региона У ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» в области больше нет неразрешимых проблем. А то, что видели члены делегации в поле, не было показательным выступлением комбайнеров на новой технике. Это была действительно красивая и слаженная работа, благодаря которой сегодня на хранении в элеваторе лежит 25 тыс. тонн зерна. На следующий год посевные площади возрастут и хлеба там будет много больше.
На финишной черте
- Алексей Николаевич, в чем заключается главная задача ООО «Смоленское Поле»?
- Построить и запустить три очереди свинокомплекса, где предусмотрены содержание своего племенного маточного поголовья, получение молодняка, его доращивание и постановка на откорм. В декабре этого года планируется завоз маточного поголовья. В готовых помещениях уже находятся две тысячи животных. Сегодня строятся семь объектов всех трех очередей комплекса. Племенная ферма в декабре будет сдана в эксплуатацию, к этому же времени в стадию окончания строительства войдет репродуктор, уже «заселен» поросятами один откормочный блок. Специализироваться будем на откорме свиней исключительно беконных пород. Срок жизни свиньи - 165 дней. При соблюдении всех технологических требований этого времени достаточно, чтобы на выходе получить животное весом около 100 - 105 кг. Пока все идет по графику. В ближайших планах - ремонт и реконструкция помещений на мехдворе, чтобы всю технику разместить под крышей, провести благоустройство производственных территорий. Это необходимо делать не столько с эстетической точки зрения, сколько для соблюдения санитарных норм.
О том, как москвичи «подложили свинью» смолянамВ Мачулы вернулась жизнь
Характерная особенность 2011 года - в Мачулы стали возвращаться люди. Из Москвы, Смоленска, других городов и областей, куда уехали от безденежья в надежде хоть на какие-нибудь заработки. А теперь, когда прослышали о том, что в их местах строится такой агрогигант, подались назад. В двух семьях даже родились дети! Их отцы работают в ООО «Смоленское Поле» и весьма довольны зарплатой. Говорят, что из столицы «чистыми» столько не привозили, сколько получают здесь. К тому же своя торговая точка обеспечивает недорогой свининой, так что держать в сараюшке собственного порося нет надобности.
- К ноябрю прошлого года от бывшего совхоза имени Коминтерна мало что сохранилось, - рассказывает Алексей Николаевич. - Остался небольшой коллектив, который мы приняли на работу в «Смоленское Поле». Одновременно стараемся привлечь на комплекс молодых специалистов. Для этого уже приобрели в Починке, во вновь построенном доме, семь квартир. То, что работники будут жить в райцентре, никого не смущает, поскольку всех их доставят на место работы два служебных автобуса. В перспективе, при увеличении штата, возможно, сами начнем строить жилье для своих людей.
- В местной школе учится около 40 детей. К вам обращались директор, глава сельского поселения за помощью в ремонте здания или закупке какого-либо инвентаря?
- Характерная черта ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - какие бы объекты общество ни инвестировало, у него всегда находятся деньги на поддержание социальной сферы. В будущем году поможем отремонтировать школьное здание, благоустроить его изнутри и пришкольную территорию.
В Мачулах мы обосновались всего лишь год назад, поэтому основательно вникнуть в проблемы сельского поселения еще не успели. Тем не менее уже отремонтировали детский сад в деревне Стригино, закупили туда новую мебель, игрушки, установили игровую площадку.
В дальнейшем наша помощь распространится не только на школы и детские сады. Уже приходилось помогать жителям окрестных деревень в подведении к домам газа, собираемся участвовать в установке уличного освещения в Мачулах.
В последнее время много говорилось о социальной ответственности бизнеса, о его возможном вкладе в помощь людям, живущим на территориях, где он развивается. Только чаще всего эти слова оставались своеобразным «протоколом о намерениях», никем и ничем не подтвержденным.
В случае с ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» все по-другому. Пришел комбинат в Вяземский район - капитально отремонтировал Кайдаковский детский сад, помог школе справиться с проблемами.
В Починковском районе - начал с того же самого. Без громких слов, конкретным делом утвердил себя на смоленской земле.
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
14 минут назад
50
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
18 минут назад
23
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
28 минут назад
47
В домах ярцевчан пошла чистая вода
54 минуты назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106