Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленский Прометей

Общество 16:15, 20 ноября 2012
Прометей21 ноября исполнилось бы 80 лет заслуженному работнику культуры РФ Владилену Чугунову. Музыканту и педагогу.
«Если бы не было музыки, я пришел бы к детям с чем-то другим», - любил повторять Владилен Михайлович, ставший для многих смолян духовным наставником.
Ясно одно - с чем бы ни явился этот человек к людям, он бы выполнил свою миссию в полном объеме. Безоговорочное самоотречение и бескорыстность - эти лучшие человеческие качества были присущи Чугунову. Подняться над скверной жизни и осуществить свое предназначение ему позволяли необыкновенные, какие-то былинные сила и мощь.
Именно благодаря Чугунову на Смоленщине возродились народные оркестры. Теперь они потрясают, очаровывают и завораживают не только смолян и российских слушателей, но и взыскательную европейскую публику. Еще при жизни маэстро народный коллектив получил признание и за океаном - концерты гремели в мегаполисах США!
А когда-то, в самом начале шестидесятых годов прошлого века, молодой старший научный сотрудник архива Владилен Чугунов был окрылен дерзкой мечтой возродить исконно русские инструменты, массовые народные оркестры. Он взялся руководить на общественных началах детским кружком при клубе милиции, который сразу же привлек внимание музыкальной общественности.
Создал класс русских народных инструментов в музыкальной школе, затем прочно обосновался в ДК профсоюзов... Отсюда Владилен Михайлович и повел в плавание свою громаду, корабль под названием «Лира».
Мы, воспитанники Чугунова, играли в четырех оркестрах - в образцовом детском, юношеском духовом, молодежном эстрадном и оркестре русских народных инструментов. Кстати, исполнительское мастерство во всех этих коллективах, по мнению критиков, росло с каждым днем, приближаясь к профессиональному уровню. Владилен Михайлович пользовался безоговорочным авторитетом своих «птенцов», хотя дисциплина в оркестрах во многом напоминала армейскую. Ну а как можно еще удержать на плаву такую махину, целое творческое объединение? Чугунова не волновали личные интересы, лишь интересы дела, которому он служил. Его подвижническое, идеалистическое отношение к работе принесло плоды: подопечные маэстро без особых проблем поступали в музыкальные учебные заведения, вливались в профессиональные оркестры и ансамбли. Осуществить самые смелые планы им помогала «чугуновская прививка» - лучшие творческие качества и всепоглощающая любовь к искусству.
И сегодня частичка его прометеевского огня пылает в каждом из «чугуновцев», горит в музыке народных оркестров. Ведь именно благодаря этому скромному энтузиасту в музыкальных школах появились классы струнных народных инструментов.
Дирижер ушел, а музыка звучит!
24 ноября в ДК профсоюзов состоится концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Владилена Чугунова.
Автор Олег Маслянный.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
213
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
446
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
307
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
635
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 256