Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск останется без скверов

Общество 11:01, 20 ноября 2012
СкверОбстановка с точечной застройкой в областном центре стала напоминать нашествие мародеров.
Из-за того что межевание городских земель либо не проводилось, либо делалось недолжным образом, многие земли в существующей застройке не поставлены на кадастровый учет, а значит, юридически бесхозны. Поэтому любой желающий может претендовать на них для строительства. А если власти откажут предоставить участок, добиться своего можно через суд.
Выделением земли в Смоленске сейчас занимаются сразу две администрации - городская (утверждает проекты границ) и областная (оформляет предоставление участков). Вот только толком не продумана система учета земель, поэтому даже в центре Смоленска власти не хозяева городской земле. Но надо отдать должное - в ряде вопиющих случаев власти отказывают выделить землю, и тогда застройщик идет в суд.
Недавно такой поход достиг своей цели. Речь идет о сквере на перекрестке улиц Кирова и Черняховского. Здесь растет несколько сотен деревьев 30-летнего возраста, много берез, часть пород которых - а именно карельская - занесены в Красную книгу. Этот небольшой остров живой природы - один из последних оставшихся на пыльном и загазованном асфальтовом пространстве Смоленска.
К нему особо предприимчивые граждане подбираются давно. В 2010 году ООО «Иванов и партнеры» судилось за этот сквер с администрацией Смоленска в арбитражном суде. «Сотоварищи» присмотрели рощу для застройки. Но оказалось, что в 2006 году администрация Смоленска утвердила проект этого участка, поставила его на кадастровый учет и предоставила самой себе под городской сквер. Однако земля не могла принадлежать мэрии - ее нужно было предоставить либо Зеленстрою, либо любой другой обслуживающей организации. Поэтому суд отменил пункт постановления о предоставлении участка, но оставил в силе пункт об утверждении проекта границ, на основании которого участок и находился на кадастровом учете. Место считается сформированным, земля городская - и ООО ушло без добычи.
Следующий заход сделал некто гражданин Хохлов в 2011 году, теперь уже обратившись в Ленинский районный суд как физическое лицо. Он жаловался, что ему не разрешают на месте сквера построить торговый центр. И... суд отдал гражданину Хохлову приглянувшийся ему участок под строительство. Даже не вникая в суть дела, назревает вопрос: почему ни одна из администраций словом не обмолвилась, что на спорной земле находится природный объект со множеством зеленых насаждений, в том числе редких. В судебных актах этот вопрос никак не отражался, будто речь идет о рядовом пустыре. Не менее пристального внимания заслуживает еще кое-что.
Рассматривая дела, суд руководствуется правилом: обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением другого суда, не должны доказываться и не могут оспариваться. Ленинский суд в своем решении использовал обстоятельства, установленные решением арбитражного суда 2010 года.
Смоленск останется без скверовНапомним, арбитражный суд отменил лишь один(!) пункт постановления администрации - о закреплении участка под сквером за администрацией - и оставил в силе другой(!) пункт постановления - об утверждении проекта границ этого участка. Кроме того, в решении арбитражного суда черным по белому записаны следующие обстоятельства:
- земельный участок под сквером поставлен на кадастровый учет (именно на основании ДРУГОГО, неотмененного пункта) и УКАЗАН КОНКРЕТНЫЙ КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР УЧАСТКА;
- спорный земельный участок предназначен для целей, не связанных со строительством.
Вроде бы Ленинский суд должен принять в неизменном виде все записанное в решении арбитражного суда. Однако вот что сказано в его решении: «Приведенные в решении арбитражного суда данные ... не свидетельствуют о наличии кадастрового учета в отношении указанного объекта ... Притом что данным постановлением суда постановление Главы г. Смоленска, являющееся единственным основанием для изначальной постановки участка на кадастровый учет, признано недействительным».
Мало того что решение арбитражного суда истолковано подобным образом, упущено еще то, что объект, однажды поставленный на кадастровый учет, не может произвольно исчезнуть с этого учета.
Для этого требуется отдельное решение о его снятии. Но оно, судя по всему, не принималось.
Коллегия по гражданским делам областного суда не только согласилась с позицией Ленинского суда, но и «усилила» ее: «Доводы жалобы о том, что испрашиваемый земельный участок ... находится в границах поставленного на кадастровый учет земельного участка № ... в качестве сквера ... признаны несостоятельными, поскольку постановлением арбитражного суда постановление Главы г. Смоленска, являющееся единственным основанием для изначальной постановки участка на кадастровый учет, признано недействительным».
Неужели все будет так, как уже бывало не раз: законы, администрации, департаменты - в сторону, а в Смоленске исчезнет зеленая зона.
Автор Сергей Рыбаков.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
677

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
400
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
314
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136