Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Капремонт: жильцы или бюджет?

Общество 11:14, 16 ноября 2012
КрышиСовещание по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг, на котором Президент России Владимир Путин признал, что «не по-честному это - на граждан все перекладывать», имея в виду капремонт многоквартирных домов, стало исторической вехой, с которой реформа ЖКХ повернула на давно проторенную колею.
Глава государства согласился, что, «когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии, а если не передано в надлежащем состоянии - нельзя это сбрасывать на плечи людей». Иными словами, управляющие компании жилого фонда прошлого века не должны принуждать собственников к оплате капремонта.
Ведь их предшественники всучили людям жилье с текущими кровлями, гнилыми окнами и т. д. Основная масса смоленских «хрущевок», «брежневок» и позднесоветских панельных девятиэтажек была построена десятилетия назад. По оценкам специалистов,  как минимум 60% их нуждается в экстренном капитальном ремонте, который они ни разу за свою «жизнь» не видели. При этом жильцы регулярно вносили плату именно за капремонт, которая включалась в тариф «Обслуживание».
На что в самом деле были истрачены эти деньги - теперь не узнает никто. И каким образом в нарушение закона жильцы никогда капитально не ремонтировавшихся многоквартирных домов стали собственниками своих квартир, тоже непонятно. Ведь после последнего повышения тарифов, когда гул волны народного недовольства стал угрожающим, даже первому лицу государства пришлось констатировать: «Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт».
Видимо, «услышать народ» президенту помог предлагаемый к принятию законопроект, по которому с 2014 года должна быть изменена система финансирования капремонта. Суть нововведений в том, что в квитанциях на оплату услуг ЖКХ введут еще одну графу: по оплате именно грядущего капремонта. Цена вопроса - от 1 до 12 рублей с квадратного метра. То есть хозяин небольшой (около 70 «квадратов» «трешки») может уплатить в месяц порядка 840 рублей. В год - чуть более 10 тыс. рублей только за эту услугу. Кто и как воспользуется этими деньгами, пока неясно. Но радует, что на высшем уровне прозвучало: «Сами люди с такой масштабной задачей, как капремонт многоквартирного дома, не справятся». Уже хорошо. Но остается вопрос: на кого ляжет главное бремя этих расходов?
Официально по этому поводу еще ничего не заявлено, но главы наших муниципалитетов, обладающие профессионально развитой интуицией, уже почесывают затылки в предвкушении получения новых полномочий - ремонтировать жилфонд из своих бюджетов. Как это делать, пока никто из них не знает. В Смоленске 3 315 многоквартирных домов, из которых 1 990 (60%) должны быть капитально отремонтированы.
На приведение в порядок каждого из них надо не один миллион рублей, которых в городской казне не было и не предвидится. Что делать?
Но ситуацию безвыходной не назовешь. Даже при износе основной массы домов более чем на 70% чиновники не теряют присутствия духа. Один из глав так прокомментировал заявление президента: «Ну и что? Уже дано негласное указание, что если в бюджете денег нет, то и дома не признавать нуждающимися в ремонте». Согласитесь, трудно найти более яркую иллюстрацию к афоризму «В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375