Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как смолянка "сама себя избила"

Общество 10:27, 14 ноября 2012
В 2010 году в правоохранительные органы поступило заявление от молодой смолянки. Девушка утверждала, что ее избила команда «шефа» из Москвы. По рекомендации милиции отвечать за преступление в мировой суд вызвали однофамильца столичного жителя, военнослужащего Шаталовского авиагарнизона. Когда выяснилось, что «Федот не тот», возбудили уголовное дело, которое приостанавливали пять раз. В сентябре 2012 года районный суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу потерпевшей. Основание - непринятие мер по надлежащему расследованию должностными лицами полиции. А вскоре женщина узнала, что ее дело закрыли накануне. «Николаева могла сама нанести себе легкие телесные повреждения...» - заключил следователь.
Обвинили однофамильца
Порой ситуация в правоохранительных органах напоминает бездорожье в глуши - если уж машина застряла, то всерьез и надолго. Олеся Николаева (имя и фамилия изменены) возглавляла смоленское подразделение одной из московских «оошек». В октябре 2010 года к ней приехал гендиректор фирмы с помощниками. Они обвинили Николаеву в присвоении якобы 500 тысяч рублей (Олеся пояснила, что выплатила клиентам неустойку, а также зарплату труженикам наличными) и потребовали их вернуть. По словам Николаевой, «гости» избили ее. Били жестоко, по почкам, «трамбовали» ногами. Затем заставили написать расписку о возврате денег. «Неотложка» доставила девушку в больницу.
Олеся лечилась около двух месяцев. В возбуждении уголовного дела за причинение тяжкого вреда здоровью Николаевой отказали, зато дознаватель помог ей составить заявление в мировой суд за нанесение побоев. Только вместо имени генерального директора из Москвы милиционер почему-то продиктовал ей паспортные данные военнослужащего М. Шаталовского гарнизона, с такой же фамилией и инициалами. Увидев на скамье подсудимых незнакомого человека, Николаева заявила, что он тут ни при чем. В жалобе в районный суд Олеся Николаева напишет: «После этого я обратилась к С.(дознавателю. - Прим. авт.) с вопросом: почему к уголовной ответственности был привлечен невиновный человек?
С. и старший участковый пояснили, что они располагают базой данных только Смоленской области, где некто М. оказался единственным. Не ехать же им в Москву искать избившего меня М.»
Обвиняемые не установлены
В феврале 2011 года после нескольких жалоб Олеси Николаевой уголовное дело все же возбудили, указав, что потерпевшую избили неустановленные лица (?). Хотя Олеся называла конкретных людей, а нанесение ей множественных телесных повреждений подтверждало заключение судебно-медицинского эксперта. Об этом она заявляла и на очных ставках. Но те, на кого указывала Олеся, проходили по делу в качестве свидетелей. Трижды следствие приостанавливало дело с формулировкой: «Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». По требованию потерпевшей постановления следователей о приостановке дела отменялись «за необоснованностью» как прокуратурой, так и руководителями следственных подразделений СУ УМВД России по Смоленской области.
Николаева подавала жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека, однако следствие стояло на своем: обвиняемые не установлены.
«Неразумные сроки»
Отчаявшаяся девушка обратилась в суд Промышленного района с иском к Минфину, казначейству, УМВД по городу и области. Почему сотрудники правоохранительных органов ограничивают доступ к правосудию, вынуждают унижаться, обращаться в различные инстанции, чтобы добиться наказания виновных? Нанесенный ей моральный вред Олеся оценила компенсацией в 1 млн. рублей. Ответчики - Минфин, УМВД и даже прокуратура - единогласно заявили, что с исковыми требованиями не согласны. Зато суд отметил: преступление, по которому ведется следствие, относится к категории небольшой тяжести. Согласно УПК предварительное расследование по нему должно проводиться в форме дознания. А установленный для этого срок - 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. В случае необходимости прокурор может продлить его еще на месяц. «...Срок предварительного следствия по уголовному делу неоднократно продлевался... что хотя и не противоречит закону, но, по мнению суда, не соответствует разумности...» - заключил в своем решении судья.
На возражения следствия, дескать, сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона, суд ответил: «...постановления о приостановлении предварительного следствия отменялись прокурором, то есть фактически действия следователя носили незаконный характер».
17 сентября 2012 года суд вынес решение: взыскать с Минфина в пользу Николаевой 20 тысяч рублей компенсации морального вреда. Решение пока не вступило в законную силу.
Следствие непоколебимо
Тут бы Олесе Николаевой радоваться - после пятикратного приостановления дело пойдет как по маслу, теперь следствие должно «копытами землю рыть». Увы, вскоре девушка узнала, что накануне, 3 сентября этого же года, следователь отдела №3 СУ УМВД по Смоленску закрыл ее уголовное дело. Но если в постановлениях о приостановлении следствия его коллеги ссылались на «неустановление виновных», то в последнем случае полицейский сослался на «отсутствие события преступления». В постановлении он привел «убедительные» аргументы. Например, один из очевидцев рассказывает: когда после встречи с москвичами Николаева выходила из офиса, следов побоев, крови он не заметил. И даже одежда девушки помятой не была. Через некоторое время подъехала «неотложка», в которую Олеся села без посторонней помощи. Другие заявляли, что в тот день у нее болел зуб, от чего распухла щека. Закрытие дела следователь аргументировал и тем, что в конце июля 2012 года (спустя чуть ли не год и 9 месяцев. - Прим. авт.) была назначена судебно-медицинская экспертиза по медицинской карте Николаевой. Согласно заключению эксперта у нее диагностированы: кровоподтек кисти, подкожное кровоизлияние головы. А вот перелома ребра, о чем заявляла Николаева, не выявлено: «Рентгеновского снимка, на который она ссылалась, не обнаружено», - констатировал полицейский.
Следователь отметил, что в ноябре 2010 года Олеся Николаева была осуждена за мошенничество, кражу и растрату (по делу, не связанному с московской компанией. - Прим. авт.). А раз так, сделал вывод, что она оговаривает заведомо невиновных людей, чьи средства похитила. Желая избежать ответственности, девушка действовала по заранее разработанному сценарию... «Это дало Николаевой возможность продумать схему имитации превращения себя в глазах правоохранительных органов из преступника, осуществившего циничное хищение денег, почти что в жертву», - резюмировал смоленский «Шерлок Хомс».
И заключил: «Имея выигранное обманом время на подготовку своих действий, Николаева могла сама нанести себе следы легких телесных повреждений, чтобы продемонстрировать их сотрудникам скорой медицинской помощи и сотрудникам правоохранительных органов...»
Видят то, что хотят
«Гениальным» доводам следователя можно было бы поверить: Олеся - непредсказуемая мазохистка. Но не все так просто.
- Если следователь считает, что Николаева оговорила москвичей, то ее должны привлечь к ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, - считает адвокат Александр Ефимович. - Но этого не было сделано. Из постановления о прекращении уголовного дела следует: когда «скорая» забрала Николаеву с места работы, медики не обнаружили у нее телесных повреждений. Щеку разнесло из-за больного зуба. Однако в тот же день в клинической больнице ей поставили предварительный диагноз - «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки и шейного отдела позвоночника» - и выдали документальное свидетельство - справку. В постановлении идет речь и о том, что врачам «скорой помощи» она заявила об избиении со стороны сотрудников московской компании.
Однако показания этих медработников в постановлении отсутствуют, из чего следует: они не были допрошены. Мы заявили следователю ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела рентгеновского снимка, распечатки компьютерной томографии сломанного ребра Николаевой, больничных, выписки из истории болезни и других медицинских документов. И получили отказ с формулировкой: представленная медицинская документация значения для расследуемого уголовного дела не имеет. Действия следователя Олеся Николаева обжаловала в суде. Уже на первом заседании 1 октября она узнала, что в тот же день постановление о прекращении уголовного дела отменил начальник Следственного управления УМВД по городу Смоленску - как необоснованное. Следствие продолжается... Кстати, после октябрьских событий 2010 года руководитель московского ООО запретил Николаевой появляться в офисе. Олеся вышла с больничного и подала заявление на расчет. Однако ее уволили «за прогул». Промышленный районный суд признал увольнение незаконным и взыскал задолженность по зарплате - 126 тысяч рублей, плюс 10 тысяч рублей компенсации за моральный вред. На рассмотрении в этом же суде находится и уголовное дело против Олеси Николаевой, возбужденное по заявлению московской фирмы в связи с «необоснованной растратой денег». По словам Александра Ефимовича, ситуация запутанная, но весьма любопытная. Но это уже другая история.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
772

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
197

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
443
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138