Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Кто коррупционнее?

Общество 10:03, 14 ноября 2012
КоррупцияРоссийские журналисты составили рейтинг самых коррупционных российских ведомств. На первом месте оказался Росприроднадзор, на втором - ФСКН, а на третьем - МВД. При этом самые большие взятки берут в ФАСе, а чаще всего взятки приходится давать полицейским.
Объем коррупции в России примерно равен ВВП Греции и составляет, по данным Национального антикоррупционного комитета, 300 млрд. долларов. В международном рейтинге коррумпированности Transparency International Россия находится на 154-м месте - аккурат между Таджикистаном и Папуа - Новой Гвинеей. Но даже несмотря на эти впечатляющие цифры, о коррупции говорит сегодня кто угодно - законодатели, правоохранители, СМИ, президент, но только не сами бизнесмены. Журнал «Коммерсант Секрет Фирмы» решил составить рейтинг самых коррумпированных российских ведомств.
Как считался рейтинг
В рейтинг были включены только «универсальные» ведомства, то есть те, чья деятельность затрагивает практически всех предпринимателей вне зависимости от сферы бизнеса. Рейтинг составлялся на основе заявлений 23 бизнесменов, которые согласились рассказать журналистам, кому и сколько они заплатили в 2010 году.
При этом самый распространенный вид деятельности опрошенных - торговля. Выручка их компаний колеблется между 15 млн. и 35 млрд. рублей (при подсчете среднего размера взятки максимальное значение исключали). Ведомства были отрейтингованы по средней доле (среднее геометрическое), которую занимают в выручке участников опроса выплаты соответствующему госучреждению.
«Победу» в рейтинге ведомствам обеспечивал наивысший процент взятки относительно выручки фирмы. Здесь абсолютным чемпионом выступил Росприроднадзор, который и уместился на первой строчке рейтинга (размер взятки в этом ведомстве составляет 1,16% от выручки фирмы-«донора»). Второе место занимает ФСКН (1%), а третье - МВД (0,48%).
Впрочем, первое место в рейтинге у Росприроднадзора может в легкую оспорить МВД. Так, о факте взяток в Росприроднадзор в анкетах бизнесменов упоминалось лишь дважды, зато о взятках в МВД - аж 14 раз. Таким образом, чаще всего бизнесмены дают взятки полицейским и их начальникам. На втором месте по этому критерию - МЧС (13 раз), на третьем - ФНС (12 раз).
Рейтинг может снова выглядеть иначе, если в качестве главного критерия выбрать размер взятки. Здесь победителем выйдет ФАС, где средний размер отката составил 630 тысяч рублей. На втором месте МВД - 468 тысяч рублей, а на третьем - ФМС (273 тысячи рублей).


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ребенок провалился в вырытую коммунальщиками на детской площадке яму
6 минут назад
Жалобу на коммунальщиков мама малыша направила в прокуратуру...
В Смоленске сломалось электронное табло на остановке «Площадь Победы»
16 минут назад
Ремонтировать его будут на следующей неделе, сообщается на с...
Андрей Караулов в своем фильме расскажет о причинах отставки председателя Смоленского областного суда
37 минут назад
Стали известны подробности ДТП в Смоленске, в котором пострадала 8-летняя девочка
57 минут назад

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1309