Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

О жадности, хитрости и глупости

Общество 09:55, 14 ноября 2012
БуратиноКак известно, жадность дружит с хитростью и глупостью. Эти три подруги всегда вместе. Недаром в народе бытует множество поговорок: «Жадность последнего ума лишает», «Жадность пользы не приносит», «Каждая хитрость прикрыта глупостью», «Хитрость приводит к глупости», «У всякого хитреца свой расчет» и т. д. Вспоминать эту вековую мудрость приходится все чаще, в основном в связи с нашей новой системой оплаты коммунальных услуг. Особенно нынче отличились энергетики. Внедряемая ими новая система оплаты - это взрывоопасная смесь из всех трех подруг: жадности, хитрости и глупости.
Но парадокс ситуации заключается в том, что тут даже не знаешь: ругать их или жалеть? Ведь они оказались крайними, пытаясь выполнить постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое вступило в силу 1 сентября 2012 года. Основные противоречия и жадно-глупые «хитрости» заложены именно в нем. А если говорить точнее, то в серии правительственных документов, относящихся к так называемой «жилищной реформе», а также в новом Жилищном кодексе.
Прежде всего это относится к лихо закрученным платежам за общедомовые нужды (ОДН). Работники «Смоленскэнергосбыта» объясняют, что «общедомовые нужды- это  расход электроэнергии на освещение мест общего пользования, лифт, антенные усилители, подкачивающие насосы, создающие для дома необходимый напор воды, домофоны, неизбежные технические потери в сетях и т. д. Также сюда входят несанкционированные подключения. Плата за общедомовые нужды теперь рассчитывается исходя из площади жилых помещений (до 1 сентября - пропорционально индивидуальному потреблению). То есть чем больше площадь квартиры, тем больше расходы по ОДН. Даже если человек будет в отъезде и индивидуальное потребление составит ноль киловатт, за общедомовые нужды придется платить...».
И вот здесь у любого здравомыслящего потребителя сразу возникают первые вопросы и ощущение явного обмана. Вот что по этому поводу написали на нашем сайт возмущенные смоляне, обладающие элементарным логическим мышлением.
«Хотелось бы услышать, почему ОДН по электроэнергии составляет около 300 руб. с квартиры? Или у нас лампочка в подъезде мегаваттная?» «Платить за этот бредовый ОДН? В доме 90 квартир, если каждой по 10 киловатт начислить, то выходит 900! И это в месяц! А за что? Лампочки не на всех этажах есть, и их сами жильцы вешают! Отмывание денег получается какое-то!» «Я запросил и получил в ОАО «Смоленскэнергосбыт» показания общедомового эл.счетчика с датами съема этих показаний для расчетных периодов сентября и октября (я, как старший по дому, участвовал при съеме показаний). Много интересного я выявил после нехитрых расчетов. За сентябрь потребление по дому оказалось больше, чем за октябрь, почти в три(!!!) раза, а среднесуточное потребление за эти же периоды - почти в пять(!!!!!) раз. По-моему, здесь должен проверять прокурор!» «Раньше тариф за электроэнергию на ОДН «торчал» в тарифе «на содержание и ремонт жилья». То есть в этом постановлении правительства изначально заложена двойная оплата одних и тех же услуг». «ОДН повергли меня в шок. Неужели 5 ламп в подъезде нагорели на 55 кВт, хотя в квартире все лампы и электроприборы за месяц нагорели на 45 кВт??? Кстати, то, что нагорело в квартире, оплачивает квартиросъемщик по счетчику, причем же здесь площадь квартиры на ОДН??? За освещение подъезда мы платим в ЖЭУ, а теперь еще и ОДН. Что-то много получателей дармовых денег».
И, действительно, они правы - за все эти услуги энергетиков нами уже заплачено. Ведь расход электроэнергии на насосы и прочее оборудование по водо- и теплоснабжению, антенные усилители и сетевые интернет-коммутаторы уже включен в тарифы различных служб. Как ни крути - двойная оплата одной и той же услуги получается. А это запрещено законодательством и называется неосновательным обогащением (глава 60 Гражданского кодекса РФ).
Вообще, конечно, логика тех, кто таким образом пытается заработать себе деньги на жилищной реформе, поражает воображение. Тут сразу вспоминаются аферисты «лихих» 90-х и сказка «Буратино»: «Два сольдо плюс два сольдо - будет десять сольдо. Десять сольдо плюс десять сольдо - будет сто сольдо. Плати один золотой!»
Также и наши энергетики после очень хитрых и крайне запутанных подсчетов вдруг выяснили, что все население им должно кучу денег. При этом абсолютно ничего не сделано, а просто посчитано по более хитрым «схемам и формулам»! Вот она - золотая жила - источник всех благ и решение всех проблем! Оказывается, что ничего не надо делать, а нужно просто придумать новую формулу расчета!
Господа, понятно ваше желание больше заработать ничего не вкладывая, но так бывает только в сказках. Не надо считать, что в России живут одни лишь деревянные человечки. Для таких «формул» много ума не надо. Каждый из нас может «научно» обосновать и составить свою не менее хитрую формулу, объясняющую, почему энергетики нам должны по 1 млн. рублей. Но мне почему-то кажется, что энергетики нам не поверят. Так почему мы должны верить их филькиной грамоте?
Еще один из ключевых вопросов, который остается без ответа: почему расчеты ОДН ведутся в зависимости от жилплощади, а не от вдыхаемого и выдыхаемого воздуха или от количества сосисок в холодильнике?
Вопросы также вызывают и способы передачи показаний «приборов учета» в «Энергосбыт». Населению предлагается на выбор: сообщить по телефону, либо послать СМС, либо отправить по электронной почте, либо опустить в ящик для приема показаний на сбытовом участке. Однако элементарная логика показывает всю хитрую противоречивость данных способов оплаты. Ведь за Интернет, телефоны (мобильные и стационарные) люди сами платят деньги, за отсылку СМС тоже берутся деньги, а чтобы добраться до «сбытового участка», надо ехать на общественном транспорте, т. е. снова тратить свои деньги. И получается, что для того, чтобы заплатить энергетикам, граждане вначале должны заплатить за услуги связи или за общественный транспорт! Чтобы заплатить - надо заплатить! Вообще-то, если выражаться юридическим языком, это навязывание платной услуги. И это тоже незаконно!
Кстати, ко всему этому театру абсурда добавляется то, что квитанции на оплату присылаются теперь практически накануне последнего дня оплаты. Это приводит к тому, что тысячи пожилых пенсионеров, которые не могут (по разным причинам) пользоваться электронными терминалами, собирают просто дикие очереди в почтовых и банковских отделениях. Впрочем, даже наличие терминалов и умение с ними обращаться тоже проблему не решат: просто очереди переместятся туда.
Так одна организация создает проблемы всем гражданам.
Ну и, конечно же, прямо-таки бестселлером стали слова первого заместителя генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирины Анищенко: «Мы с вами собственники. Поэтому должны нести ответственность и за соседей тоже. Если у нас такие нерадивые соседи, то мы должны обращаться в управляющую компанию и говорить: «Меня интересует сосед». Нет у нас сейчас такого, чтобы стоял у каждой двери милиционер и смотрел, воруем мы или нет».
Интересно, госпожа Анищенко сама-то поняла, что сказала? Хочется полюбопытствовать у нее: а где и в каком законе РФ есть подобные нормы? Каким образом и на основании чего граждане должны самостоятельно разбираться с соседями, которые не платят за электричество? Если же госпожа Анищенко таких законов не найдет (а она их не найдет, т. к. их нет), то это уже похоже на призыв к самосуду, что является уголовно наказуемым деянием. К тому же, судя по всему, уважаемый заместитель генерального директора ничего не знает о существовании ФЗ №152 «О защите персональных данных», отсюда демагогия, призванная оправдать жадность своей фирмы.
В общем, вопросов очень много, а вразумительных ответов как не было, так и нет. Более того, налицо нарушение ряда законов и юридических норм.
Понятно, что это гражданам не
понравилось, и они стали открыто обвинять во всем не только энергетиков, но и разработчиков постановления № 354.
Но, слава богу, есть еще здравомыслящие чиновники и депутаты, сообразившие, что в этой ситуации проще отменить «сырое» постановление, чем его реализовывать, порождая множество проблем.
Видимо, поэтому члены комиссии по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения регионального отделения «Единой России» направили в администрацию президента страны предложения по отмене новой системы платы за электроэнергию.
Что ж, будем ждать ответа президента.
Хочется верить, что здравомыслие все-таки победит жадность, хитрость и глупость.
Автор Дмитрий Тихонов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1142

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171