Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Как в деревне сто губернаторских тысяч делили

Общество 15:07, 13 ноября 2012
Как в деревне сто губернаторских тысяч делилиВ 2006-м, когда заговорили о закрытии Шаповской школы, учителя, чтобы спасти ее и обеспечить классы учениками, взяли к себе в семьи приемных детей. Их примеру последовали многие односельчане: Байковы, Варгановы, Годуновы, Егоренковы, Платоновы, Степановы, Чубрик, Ясунос...
Я сначала честно загибала пальцы, потом на руках они кончились, а снимать ботинки было как-то неудобно. Шутка ли, за последние семь лет шаповцы усыновили... 52 ребенка!
Мы писали об этом в октябре, когда Шапы навестил губернатор Островский. Все проходило в лучших традициях - вспышки фотоаппаратов, цветы, стихи о маме, песни о Родине...
Один из журналистов на мероприятие не успел и решил навестить знаменитую деревушку спустя несколько дней. Обратился к одному «профильному» чиновнику, чтобы узнать координаты «ключевых» людей, но неожиданно получил отпор: «Никуда вы без меня не поедете!» Из-за такой фразы и без того сильное журналистское любопытство не могло не обостриться. И тогда мы решили навестить Шапы во второй раз...
А там по-прежнему царила дивная атмосфера умиротворения и любви. Ни грамма показухи. Правда, все разговоры - о губернаторе: «У нас тут полдеревни в него повлюблялись. Всех очаровал!» Еще бы, Островский не только почтил своим вниманием демидовскую деревушку, но и здесь, на сцене ДК, перед всем честным народом пообещал выделить каждой семье, имеющей приемных детей, по сто тысяч рублей. И свое обещание сдержал. Сначала шаповцы решили, что всей деревней поедут отдыхать. Потом передумали - не до отдыха. Вместе с сотрудниками Шаповского Дома культуры Ольгой Дральновой и Людмилой Мартыновой я согревалась чаем и слушала их рассказы о том, как все начиналось...
Как в деревне сто губернаторских тысяч делили«Давай, Мартынова!»
Первой, вслед за учителями, на усыновление решилась директор клуба Ольга Дральнова. Ольга Васильевна попала в Шапы по распределению в конце 1980-х, вышла замуж, родила сына Дениса. В 2007 году у нее появился Женечка - первый приемный ребенок, чуть позже - Света и Данила.
- Это Оля меня все подстрекала: «Давай, Мартынова!» Но я не решалась. Страшно было. У нас с Леней уже выросли двое своих детей, - рассказывает Людмила Мартынова (сейчас у Людмилы Ивановны настоящее «мужское царство» - два Сережи, Максим и Саша). - А потом мой муж, который работает водителем, пару раз съездил в детдом - и буквально заболел. Помню, собирается туда - мешок конфет везет. Дети толпой на него наваливались. «Папа, папа!» - кричат. И мы решились. Хотели взять мальчика по имени Богдан - Леня к нему очень прикипел душой. Но не успели. Когда собрали все документы, его уже в детском доме не было... Тогда мы решили взять девочку. Вы, наверное, не поверите, но их в детском доме просто не оказалось! Как сейчас помню: меня попросили отправиться в третий класс и выбрать одного из мальчиков - их было трое: Новиков, Буров и Мишин. Я подумала: что я, на базаре, что ли? И подлетела к первому же мальчику, который вышел из класса и стал играть с мячом: «Как тебя зовут?» - «Сережа Мишин». - «Пойдешь к нам жить?» - «Пойду!» Так все и решилось...
- А у моего первого, Женьки, когда забирала, даже ботинок не было - те, в которых он ходил, ему страшно жали. Купили не сразу - деревня все-таки, до райцентра 20 километров... Мне одна учительница сказала: «Ничего страшного, я его буду на руках от дома до детского сада носить».И свое обещание сдержала.
(Удивительные люди! - Прим. автора.)
Дверь открывается - на пороге мужчина с сумкой наперевес - почтальон.
Как в деревне сто губернаторских тысяч делили- О, Валера! Давай, заходи! Расскажи журналистам, сколько у тебя детей?
- Сначала Каринка скучала в одиночестве, а недавно мы Настю с Артемом взяли, -
гордо рапортует Валерий Борунов.
- К нам вообще в деревне относятся по-всякому, - откровенничает Дральнова. - Есть и такие, кто искоса смотрит. Считают, что мы детей из-за денег берем. Ага, как же! Вечером продукты положишь в холодильник, а утром уже ничего нет. В большой семье зубами не щелкают! Вот вчера целый батон «Докторской» купила. После ужина практически ничего не осталось.
- В среднем на ребенка государство выделяет около 6 тысяч рублей в месяц. Много это или мало? Я только младшенькому джинсы к первому сентября купила - 2 тысячи рублей отдала. И потом, это ведь дети. Им и лыжи, и коньки, и удочки-спиннинги всякие нужны...
- У нас в деревне сотовой связи нет, но всем подавай телефоны, чтоб и с камерой, и две симки сразу вставлять можно было... А вообще, мы никогда ни на что не жалуемся и ни у кого ничего не просим. Нет денег - значит, идем в магазин и берем продукты в долг.
Людмила Ивановна хлопает себя по лбу:
- Оль, придумала, как потратим 100 тысяч! Тарелку для телевизора купим, ребятишкам - комп навороченный и еще баню новую построим. А то старая на ладан дышит.
Мимо клуба на скорости проносится машина. Ольга Васильевна высовывается в окно и грозно кричит: «И чего мы тут катаемся, я не поняла?
Для меня поясняет:
- Это мой Дениска поехал. Ему 25-го в армию уходить. Так рвется - спасу нет. А тут проблема возникла - вес росту не соответствует. Вот я его и откармливаю - каждый день по ведру каши варю. «Ешь, - говорю. - А то в карманы камней наложу!» А машина моя. Просто от меня однажды ушел муж - оставил мне «семерку» и четверых детей. Вечером, правда, вернулся. Я думала-думала, как отомстить, и решила записаться в автошколу. Бывало, до Демидова на занятия пешком ходила, а это все-таки 20 километров. Но ничего, выучилась.
Как в деревне сто губернаторских тысяч делилиВ кабинет вихрем влетают дети Дральновой: Света и двое мальчишек. Я теряюсь - не могу отличить Данилу от Жени. Они похожи друг на друга, как Электроник на Сыроежкина. Восьмилетний Данила хочет работать в магазине. А шестиклассник Женя ответил на мой вопрос о мечте так: «Хочу кормить свинью. Я уже один раз пробовал. Понравилось очень. А еще хочу стать полицейским».
Во всем виноват аист
Возле крыльца Дома культуры стоит самодельный сшитый из лоскутков аист. Дральнова неодобрительно качает головой:
- Ему уже три года. Истрепался, бедный, под дождем. Ничего, за зиму нового смастерим. Я по весне его выставила, все сразу зашушукались: «Слыхали? Аист Васильевны снова у клуба! Значит, у нас в деревне опять новый ребенок появится!». Ну, и что вы думаете?
- Что?
- Что-что! Иришка Петухова через несколько дней родила!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
49 минут назад
115
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
23 минуты назад
17
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760