Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как в деревне сто губернаторских тысяч делили

Общество 15:07, 13 ноября 2012
Как в деревне сто губернаторских тысяч делилиВ 2006-м, когда заговорили о закрытии Шаповской школы, учителя, чтобы спасти ее и обеспечить классы учениками, взяли к себе в семьи приемных детей. Их примеру последовали многие односельчане: Байковы, Варгановы, Годуновы, Егоренковы, Платоновы, Степановы, Чубрик, Ясунос...
Я сначала честно загибала пальцы, потом на руках они кончились, а снимать ботинки было как-то неудобно. Шутка ли, за последние семь лет шаповцы усыновили... 52 ребенка!
Мы писали об этом в октябре, когда Шапы навестил губернатор Островский. Все проходило в лучших традициях - вспышки фотоаппаратов, цветы, стихи о маме, песни о Родине...
Один из журналистов на мероприятие не успел и решил навестить знаменитую деревушку спустя несколько дней. Обратился к одному «профильному» чиновнику, чтобы узнать координаты «ключевых» людей, но неожиданно получил отпор: «Никуда вы без меня не поедете!» Из-за такой фразы и без того сильное журналистское любопытство не могло не обостриться. И тогда мы решили навестить Шапы во второй раз...
А там по-прежнему царила дивная атмосфера умиротворения и любви. Ни грамма показухи. Правда, все разговоры - о губернаторе: «У нас тут полдеревни в него повлюблялись. Всех очаровал!» Еще бы, Островский не только почтил своим вниманием демидовскую деревушку, но и здесь, на сцене ДК, перед всем честным народом пообещал выделить каждой семье, имеющей приемных детей, по сто тысяч рублей. И свое обещание сдержал. Сначала шаповцы решили, что всей деревней поедут отдыхать. Потом передумали - не до отдыха. Вместе с сотрудниками Шаповского Дома культуры Ольгой Дральновой и Людмилой Мартыновой я согревалась чаем и слушала их рассказы о том, как все начиналось...
Как в деревне сто губернаторских тысяч делили«Давай, Мартынова!»
Первой, вслед за учителями, на усыновление решилась директор клуба Ольга Дральнова. Ольга Васильевна попала в Шапы по распределению в конце 1980-х, вышла замуж, родила сына Дениса. В 2007 году у нее появился Женечка - первый приемный ребенок, чуть позже - Света и Данила.
- Это Оля меня все подстрекала: «Давай, Мартынова!» Но я не решалась. Страшно было. У нас с Леней уже выросли двое своих детей, - рассказывает Людмила Мартынова (сейчас у Людмилы Ивановны настоящее «мужское царство» - два Сережи, Максим и Саша). - А потом мой муж, который работает водителем, пару раз съездил в детдом - и буквально заболел. Помню, собирается туда - мешок конфет везет. Дети толпой на него наваливались. «Папа, папа!» - кричат. И мы решились. Хотели взять мальчика по имени Богдан - Леня к нему очень прикипел душой. Но не успели. Когда собрали все документы, его уже в детском доме не было... Тогда мы решили взять девочку. Вы, наверное, не поверите, но их в детском доме просто не оказалось! Как сейчас помню: меня попросили отправиться в третий класс и выбрать одного из мальчиков - их было трое: Новиков, Буров и Мишин. Я подумала: что я, на базаре, что ли? И подлетела к первому же мальчику, который вышел из класса и стал играть с мячом: «Как тебя зовут?» - «Сережа Мишин». - «Пойдешь к нам жить?» - «Пойду!» Так все и решилось...
- А у моего первого, Женьки, когда забирала, даже ботинок не было - те, в которых он ходил, ему страшно жали. Купили не сразу - деревня все-таки, до райцентра 20 километров... Мне одна учительница сказала: «Ничего страшного, я его буду на руках от дома до детского сада носить».И свое обещание сдержала.
(Удивительные люди! - Прим. автора.)
Дверь открывается - на пороге мужчина с сумкой наперевес - почтальон.
Как в деревне сто губернаторских тысяч делили- О, Валера! Давай, заходи! Расскажи журналистам, сколько у тебя детей?
- Сначала Каринка скучала в одиночестве, а недавно мы Настю с Артемом взяли, -
гордо рапортует Валерий Борунов.
- К нам вообще в деревне относятся по-всякому, - откровенничает Дральнова. - Есть и такие, кто искоса смотрит. Считают, что мы детей из-за денег берем. Ага, как же! Вечером продукты положишь в холодильник, а утром уже ничего нет. В большой семье зубами не щелкают! Вот вчера целый батон «Докторской» купила. После ужина практически ничего не осталось.
- В среднем на ребенка государство выделяет около 6 тысяч рублей в месяц. Много это или мало? Я только младшенькому джинсы к первому сентября купила - 2 тысячи рублей отдала. И потом, это ведь дети. Им и лыжи, и коньки, и удочки-спиннинги всякие нужны...
- У нас в деревне сотовой связи нет, но всем подавай телефоны, чтоб и с камерой, и две симки сразу вставлять можно было... А вообще, мы никогда ни на что не жалуемся и ни у кого ничего не просим. Нет денег - значит, идем в магазин и берем продукты в долг.
Людмила Ивановна хлопает себя по лбу:
- Оль, придумала, как потратим 100 тысяч! Тарелку для телевизора купим, ребятишкам - комп навороченный и еще баню новую построим. А то старая на ладан дышит.
Мимо клуба на скорости проносится машина. Ольга Васильевна высовывается в окно и грозно кричит: «И чего мы тут катаемся, я не поняла?
Для меня поясняет:
- Это мой Дениска поехал. Ему 25-го в армию уходить. Так рвется - спасу нет. А тут проблема возникла - вес росту не соответствует. Вот я его и откармливаю - каждый день по ведру каши варю. «Ешь, - говорю. - А то в карманы камней наложу!» А машина моя. Просто от меня однажды ушел муж - оставил мне «семерку» и четверых детей. Вечером, правда, вернулся. Я думала-думала, как отомстить, и решила записаться в автошколу. Бывало, до Демидова на занятия пешком ходила, а это все-таки 20 километров. Но ничего, выучилась.
Как в деревне сто губернаторских тысяч делилиВ кабинет вихрем влетают дети Дральновой: Света и двое мальчишек. Я теряюсь - не могу отличить Данилу от Жени. Они похожи друг на друга, как Электроник на Сыроежкина. Восьмилетний Данила хочет работать в магазине. А шестиклассник Женя ответил на мой вопрос о мечте так: «Хочу кормить свинью. Я уже один раз пробовал. Понравилось очень. А еще хочу стать полицейским».
Во всем виноват аист
Возле крыльца Дома культуры стоит самодельный сшитый из лоскутков аист. Дральнова неодобрительно качает головой:
- Ему уже три года. Истрепался, бедный, под дождем. Ничего, за зиму нового смастерим. Я по весне его выставила, все сразу зашушукались: «Слыхали? Аист Васильевны снова у клуба! Значит, у нас в деревне опять новый ребенок появится!». Ну, и что вы думаете?
- Что?
- Что-что! Иришка Петухова через несколько дней родила!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
37 минут назад
289

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
100
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
108
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
385
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396