Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Народный журналист с ромашковой душой

Общество 11:12, 08 ноября 2012
ГалинаЕсть в смоленской глубинке журналисты, легкость и метафоричность, пронзительная искренность слога которых способна покорить даже капризные центральные издания и таблоиды. Галина Мачульская не из тех, кто гонится за дешевыми сенсациями. Она способна на большее - ощутить чужую боль, как свою собственную, пропустить её сквозь свою душу и только потом излить пережитые эмоции, мысли и чувства на газетную полосу.  Она из тех, кто дарит сердце на ладони…
В середине 80-х Галина запомнилась читателям «Рабочего пути» остротой поднятых проблем. И всегда главной темой Мачульской была жизнь села, вопросы нравственности и духовности. И, конечно же, людские судьбы. Быть может потому, что ее судьбу простой и безмятежной не назовешь. «У меня два крыла – журналистика и поэзия», - говорит о себе народный селькор.
Галя родилась в смоленской деревеньке с загадочным названием Туремск. С утра до ночи носилась по сельским улочкам, помогала маме по хозяйству, ходила в школу по непролазным сугробам за два километра… В детство простой деревенской девчонки ножом вошла беда, предательски разрезав жизнь на «до» и «после»: в двенадцать лет Галя заболела. Лечение не помогло, и теперь каждый шаг девчушке давался с трудом. Врачи вынесли безжалостный приговор: «Девочка, ты стала инвалидом. Это на всю жизнь… Мы не можем тебе помочь». Но она не смирилась с жестокой реальностью, каждой клеточкой своей души продолжала тянуться к  полноценной жизни: с шестого по восьмой класс училась на дому, а в девятом и десятом – в Татарской средней школе  Монастырщинского района, где жила в интернате.
После окончания десятилетки задумалась: чем заняться, чтобы не прозябать, а жить? Быть Человеком, а не существом, которое  вызывает у окружающих лишь одно чувство - жалость. Упрямо, настойчиво стала искать что-то своё, близкое сердцу. В 1972 году написала в районную газету первый очерк о соседях и, к своему великому удивлению, ее статью опубликовали, почти ничего не изменив! Светясь от радости, взялась за репортаж, и Гале предложили стать селькором! У девушки будто выросли крылья, с каким восторгом и упоением она бросилась писать про своих односельчан, открыв для себя и читателей удивительный мир. Какие судьбы и характеры представали перед ней!
Только газета - о другом Галя и не мечтала. Но не хватало опыта, мастерства, профессионализма. Ее поддержали родители и коллеги из «районки» - редактор «Ленинского знамени» Николай Хоченков и заведующий отделом писем Иван Козлов. Превозмогая ставшую привычной боль, она поступила на заочное отделение журналистики в Ленинградский государственный университет и в 1982 году успешно его закончила. До сих пор Мачульская с благодарностью вспоминает любимую наставницу, талантливую ленинградскую очеркистку Валентину Вершель, которая помогла девочке из деревни постичь премудрости журналистского мастерства. С тех студенческих лет ей запомнились слова главного редактора «Ленинградской правды» Андрея Варсобина: «Научить писать нельзя ни в каком университете. Это дар Божий». Галина Мачульская пишет кровью теплого, любящего сердца. Именно поэтому и обращаются к ней люди в поисках правды и справедливости.
Журналистской удачей она считает только те публикации, которые нашли отзвук в душах читателей, имели широкий общественный резонанс. Галина с радостью вспоминает, как четверть века назад по следам ее публикаций в «Рабочем пути» и районной газете собирались сходы граждан, принимались решения на бюро райкома партии. Среди всколыхнувших общество статей – «О чём грустит моя деревня» и «Чужие свадьбы» в «районке», «По инерции бесхозяйственности» - в «Рабочем пути». Она бралась за очень острые темы: угасающие деревни, бесхозяйственность, бездеятельность местных властей. «О подобной реакции на выступление прессы, - вздыхает Галина Мачульская, - сейчас только можно мечтать!»
Девизом народного журналиста  Мачульской стала крылатая фраза: «Прежде, чем начать писать - посмотри, как красив чистый лист бумаги». 
- Случайные люди в журналистике - это беда» - убеждена Галина Анатольевна.
По её мнению, уважающая себя газета не имеет права опускаться до желтизны, выискивать «клубничку» и гнаться за дешёвой сенсацией. Печатное слово – это великая сила!
Сейчас Галина Анатольевна активно сотрудничает с частной газетой «Монастырщинский вестник».
- Ее издатель и главный редактор Леонид Соколов выпускает по-настоящему независимую газету, - признаётся Мачульская. - Работать в ней удивительно интересно. Я чувствую себя свободным журналистом, могу взяться за самые острые и наболевшие темы.
Галина искренне радуется, когда, прочитав очередной номер, люди говорят ей спасибо и при этом добавляют: «Как справедливо вы пишете…».
Но есть у Галины и другая страсть – поэзия, которая вошла в ее жизнь уже в зрелом возрасте и нашла отражение в сборниках «Исцели любовью» и «Радуга над Вихрой», персоналиях «Спешите жить» и «Как важно знать, что мы не одиноки». Последний сборник увидел свет в этом году благодаря Ивану Прокопенкову - удивительно щедрому человеку с душой романтика, который готов поделиться с окружающими частицей своего сердца. Такими светлыми людьми, творчеством, любовью к миру и ближнему она и живёт, отсюда и черпает силы. Как человек глубоко верующий, Галина считает, что мир держится на добре. И сама, как может, помогает попавшим в беду.
Неброская, но такая притягательная русская природа пробудила в ее душе стремление к творчеству. В стихах Мачульской, простых и чистых, как дыхание ребенка, – безграничная любовь к ромашковому, васильковому краю. «Моя поэзия живет в деревне, где по ночам горланят петухи…». Галина черпает вдохновение в оглушительном грохоте капели и в нежности белоствольных березок, она восхищается родниковой искренностью людей села – «у деревенских душа нагая…» и плачет «о том, что теряет Россия – деревню свою, шаг за шагом, давно…».
«У счастливых стихи не пишутся, - я почти уверена в этом. Через боль и раны душевные открывается зренье второе», - убеждена поэтесса и журналист. Да, и ее не минула любовь, испепеляющее чувство. Счастье было коротким, словно летняя душная ночь, и перевернуло жизнь этой сильной женщины, став толчком для любовной и философской лирики, исполненной грусти и страдания: «Родятся от любви счастливой дети, от остальной – лишь песни да стихи…».
Когда Галина и ее мать, последние жители Туремска, переехали в Монастырщину, затосковало сердце Мачульской: «Я словно птичка в клетке. В деревне, бывало, выйду в поле, вдохну полной грудью свежее дыхание трав, и душа моя хочет петь, смеяться и плакать. Писать… А в поселке – тесно, и нет той живительной энергетики, дающей ощущение безграничной свободы и счастья». Но не творить она не может, «сердца летний пожар» не дает…
В одном из стихов селькора с сорокалетним стажем, чьи публикации и сегодня не утратили остроты и актуальности, есть такие строчки:
«Я без тебя, газета,
Как птица без крыла,
Ты - мой источник света,
Душевного тепла».
Газета однажды и навсегда стала её судьбой, любовью, не знающей предательств и измен. И эта любовь  взаимна: редакция «Рабочего пути» поздравляет члена Союза журналистов России Галину Мачульскую с юбилеем. Творческих удач вам, сильный человек с ромашковой душой!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
39 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
130

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26