Народный журналист с ромашковой душой

Общество
ГалинаЕсть в смоленской глубинке журналисты, легкость и метафоричность, пронзительная искренность слога которых способна покорить даже капризные центральные издания и таблоиды. Галина Мачульская не из тех, кто гонится за дешевыми сенсациями. Она способна на большее - ощутить чужую боль, как свою собственную, пропустить её сквозь свою душу и только потом излить пережитые эмоции, мысли и чувства на газетную полосу.  Она из тех, кто дарит сердце на ладони…
В середине 80-х Галина запомнилась читателям «Рабочего пути» остротой поднятых проблем. И всегда главной темой Мачульской была жизнь села, вопросы нравственности и духовности. И, конечно же, людские судьбы. Быть может потому, что ее судьбу простой и безмятежной не назовешь. «У меня два крыла – журналистика и поэзия», - говорит о себе народный селькор.
Галя родилась в смоленской деревеньке с загадочным названием Туремск. С утра до ночи носилась по сельским улочкам, помогала маме по хозяйству, ходила в школу по непролазным сугробам за два километра… В детство простой деревенской девчонки ножом вошла беда, предательски разрезав жизнь на «до» и «после»: в двенадцать лет Галя заболела. Лечение не помогло, и теперь каждый шаг девчушке давался с трудом. Врачи вынесли безжалостный приговор: «Девочка, ты стала инвалидом. Это на всю жизнь… Мы не можем тебе помочь». Но она не смирилась с жестокой реальностью, каждой клеточкой своей души продолжала тянуться к  полноценной жизни: с шестого по восьмой класс училась на дому, а в девятом и десятом – в Татарской средней школе  Монастырщинского района, где жила в интернате.
После окончания десятилетки задумалась: чем заняться, чтобы не прозябать, а жить? Быть Человеком, а не существом, которое  вызывает у окружающих лишь одно чувство - жалость. Упрямо, настойчиво стала искать что-то своё, близкое сердцу. В 1972 году написала в районную газету первый очерк о соседях и, к своему великому удивлению, ее статью опубликовали, почти ничего не изменив! Светясь от радости, взялась за репортаж, и Гале предложили стать селькором! У девушки будто выросли крылья, с каким восторгом и упоением она бросилась писать про своих односельчан, открыв для себя и читателей удивительный мир. Какие судьбы и характеры представали перед ней!
Только газета - о другом Галя и не мечтала. Но не хватало опыта, мастерства, профессионализма. Ее поддержали родители и коллеги из «районки» - редактор «Ленинского знамени» Николай Хоченков и заведующий отделом писем Иван Козлов. Превозмогая ставшую привычной боль, она поступила на заочное отделение журналистики в Ленинградский государственный университет и в 1982 году успешно его закончила. До сих пор Мачульская с благодарностью вспоминает любимую наставницу, талантливую ленинградскую очеркистку Валентину Вершель, которая помогла девочке из деревни постичь премудрости журналистского мастерства. С тех студенческих лет ей запомнились слова главного редактора «Ленинградской правды» Андрея Варсобина: «Научить писать нельзя ни в каком университете. Это дар Божий». Галина Мачульская пишет кровью теплого, любящего сердца. Именно поэтому и обращаются к ней люди в поисках правды и справедливости.
Журналистской удачей она считает только те публикации, которые нашли отзвук в душах читателей, имели широкий общественный резонанс. Галина с радостью вспоминает, как четверть века назад по следам ее публикаций в «Рабочем пути» и районной газете собирались сходы граждан, принимались решения на бюро райкома партии. Среди всколыхнувших общество статей – «О чём грустит моя деревня» и «Чужие свадьбы» в «районке», «По инерции бесхозяйственности» - в «Рабочем пути». Она бралась за очень острые темы: угасающие деревни, бесхозяйственность, бездеятельность местных властей. «О подобной реакции на выступление прессы, - вздыхает Галина Мачульская, - сейчас только можно мечтать!»
Девизом народного журналиста  Мачульской стала крылатая фраза: «Прежде, чем начать писать - посмотри, как красив чистый лист бумаги». 
- Случайные люди в журналистике - это беда» - убеждена Галина Анатольевна.
По её мнению, уважающая себя газета не имеет права опускаться до желтизны, выискивать «клубничку» и гнаться за дешёвой сенсацией. Печатное слово – это великая сила!
Сейчас Галина Анатольевна активно сотрудничает с частной газетой «Монастырщинский вестник».
- Ее издатель и главный редактор Леонид Соколов выпускает по-настоящему независимую газету, - признаётся Мачульская. - Работать в ней удивительно интересно. Я чувствую себя свободным журналистом, могу взяться за самые острые и наболевшие темы.
Галина искренне радуется, когда, прочитав очередной номер, люди говорят ей спасибо и при этом добавляют: «Как справедливо вы пишете…».
Но есть у Галины и другая страсть – поэзия, которая вошла в ее жизнь уже в зрелом возрасте и нашла отражение в сборниках «Исцели любовью» и «Радуга над Вихрой», персоналиях «Спешите жить» и «Как важно знать, что мы не одиноки». Последний сборник увидел свет в этом году благодаря Ивану Прокопенкову - удивительно щедрому человеку с душой романтика, который готов поделиться с окружающими частицей своего сердца. Такими светлыми людьми, творчеством, любовью к миру и ближнему она и живёт, отсюда и черпает силы. Как человек глубоко верующий, Галина считает, что мир держится на добре. И сама, как может, помогает попавшим в беду.
Неброская, но такая притягательная русская природа пробудила в ее душе стремление к творчеству. В стихах Мачульской, простых и чистых, как дыхание ребенка, – безграничная любовь к ромашковому, васильковому краю. «Моя поэзия живет в деревне, где по ночам горланят петухи…». Галина черпает вдохновение в оглушительном грохоте капели и в нежности белоствольных березок, она восхищается родниковой искренностью людей села – «у деревенских душа нагая…» и плачет «о том, что теряет Россия – деревню свою, шаг за шагом, давно…».
«У счастливых стихи не пишутся, - я почти уверена в этом. Через боль и раны душевные открывается зренье второе», - убеждена поэтесса и журналист. Да, и ее не минула любовь, испепеляющее чувство. Счастье было коротким, словно летняя душная ночь, и перевернуло жизнь этой сильной женщины, став толчком для любовной и философской лирики, исполненной грусти и страдания: «Родятся от любви счастливой дети, от остальной – лишь песни да стихи…».
Когда Галина и ее мать, последние жители Туремска, переехали в Монастырщину, затосковало сердце Мачульской: «Я словно птичка в клетке. В деревне, бывало, выйду в поле, вдохну полной грудью свежее дыхание трав, и душа моя хочет петь, смеяться и плакать. Писать… А в поселке – тесно, и нет той живительной энергетики, дающей ощущение безграничной свободы и счастья». Но не творить она не может, «сердца летний пожар» не дает…
В одном из стихов селькора с сорокалетним стажем, чьи публикации и сегодня не утратили остроты и актуальности, есть такие строчки:
«Я без тебя, газета,
Как птица без крыла,
Ты - мой источник света,
Душевного тепла».
Газета однажды и навсегда стала её судьбой, любовью, не знающей предательств и измен. И эта любовь  взаимна: редакция «Рабочего пути» поздравляет члена Союза журналистов России Галину Мачульскую с юбилеем. Творческих удач вам, сильный человек с ромашковой душой!







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
35 минут назад
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

Новости партнеров