Суббота, 23 сентября 2017 года

Погода 8..10 С о

Спасти рядового смоленского аиста

Общество 16:11, 07 ноября 2012
Спасти рядового смоленского аистаК белым аистам у многих народов отношение не просто внимательное - трепетное. Да и как иначе? Ведь они, по легендам, настоящие посланцы богов, приносящие кроме младенцев, никому не лишнее благополучие, а еще - счастье заодно с удачей.
Но что делать, если эти «посланцы» берут и отказываются улетать осенью в свою «сковородножаркую» Центральную Африку, чтобы там нежиться на солнышке? А у нас, на смоленской земле, с традиционным устойчивым зимним минусом, их ждет один жизненный сценарий - смерть. Правда, есть и еще один запасной аэродром - «человек, который приютит, обогреет и накормит». Например, смоленский орнитолог Марина Сиденко из демидовских Подосинков. Сейчас у нее дома живут сразу пять белых аистов, излюбленный корм у которых - рыба. И благо помогает руководство национального парка «Смоленское Поозерье», а то прокормить зимой такое «пернатое» семейство стало бы настоящей проблемой.
Всего же в доме Марины уже успело скоротать последние десять снежных и холодных   зим 26 «истребителей жаб, гадюк и саранчи», а одной из них, аистихе Варьке, так понравилось хлебосольное гостеприимство Марины, что эта белоснежная красотка уже  семь лет подряд весной улетает, а осенью возвращается в свое любимое «человечье гнездо». Видимо, вволю наработавшись мамой и «постовой» какой-нибудь крыши или столба, ей хочется релаксации, чтоб был готов и стол, и дом. А Марина мечтает о создании реабилитационного центра для не захотевших улетать на юг птиц, которых с каждым годом в нашем регионе становится все больше и больше.

Справка «РП»
Что сулит встреча с «человечьей» птицей?


Для пользы здоровья полагалось при виде первого аиста совершать различные ритуальные действия, какими бы забавными они ни показались современному читателю:
- бежать вслед за ним, приседать, кувыркаться (чтобы не болели ноги);
- прислоняться к дереву или плетню (чтобы не болела спина);
- завязывать узел на шнурке от шейного креста (чтобы летом не встречаться со змеей);
- брать из-под ноги землю и бросать в воду, которой затем окропить и себя, и дом (чтобы не было блох).
На Благовещение к прилету птиц выпекали специальные хлебцы, в том числе и  с изображением «аистиной» ноги. Детям доверялось подбрасывать их вверх, обращаясь к птице с просьбой об урожае.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Лучшие дзюдоисты ЦФО борются в Смоленске
вчера, 21:30
154
Сегодня в Смоленске во Дворце спорта «Юбилейный»...
В Рославле произошло жесткое ДТП с двумя легковушками
вчера, 20:25
493
Об аварии сообщает автопортал Рославля.
Алексей Островский: «На заседание Госсовета Владимир Путин отметил важность транспортных нововведений»
вчера, 19:58
219
Сотрудники Информационного центра УМВД отмечают профессиональный праздник
вчера, 21:00
135

Сегодня, в преддверии профессионального праздника, на вопросы...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 230