Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..1 С о

«Как у Наполеона в Калуге зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз»

Общество 13:01, 07 ноября 2012
«Как у Наполеона в Калуге зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз»4 ноября в Смоленской области отметили 200-летие Вяземского сражения.
Высоких гостей на празднике замечено не было, а потому все прошло без пышных церемоний и опозданий. В храмах Вязьмы отслужили литургию, затем прошлись крестным ходом к Советской площади, открыли памятную доску на белокаменной Богородицкой церкви, возложили красные гвоздики к памятнику Перновскому полку... Народ требовал зрелищ, и эта жажда была удовлетворена - представители исторических клубов разыграли несколько эпизодов сражений 1812 года.
«Как у Наполеона в Калуге зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз»- Вяземское сражение - это первая однозначная победа русского оружия, точнее - русского авангарда под командованием Милорадовича. Моральный дух неприятеля был сломлен, - рассказал краевед, руководитель исторического клуба «Первый егерский полк Смоленск-Вязьма» Владимир Каплинский. - С первого корпуса Даву началось моральное разложение, которое, как снежный ком переросло на всю французскую армию. И той хваленой великой армии, той дисциплины, которой она обладала, больше не существовало. Под Вязьмой французы потеряли до 6 тысяч человек, русские - 1800.
После баталии, как и положено, был дан праздничный обед в лучших традициях XIX века.
«Как у Наполеона в Калуге зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз»- Я вот пошивом офицерского костюма занялся, - шепнул мне представитель исторического клуба из Белоруссии. - Уже почти две тысячи потратил!
- Белорусских или российских рублей?
- решила уточнить я.
Реконструктор оскорбился:
- Что ты! Долларов!
О таких костюмах пока только мечтают 14-летние Катя Петрова и Никита Панков. Восьмиклассники входят в исторический клуб при своей школе №4. В прошлом году они участвовали в реконструкции битвы при Лубино, а этой осенью ездили на ратное Бородинское поле. Ребята мечтают о костюмах эпохи Александра и Наполеона. А это удовольствие не из дешевых. Наряды на сегодняшнее мероприятие и то пришлось одалживать у ребят из Царево-Займища. Да что там говорить - даже деньги на поездки в Бородино и Лубино удается найти с трудом - каждый раз приходится «откусывать» от школьного бюджета...
КСТАТИ
«Как у Наполеона в Калуге зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз»В вяземском выставочном зале специально к юбилею открылась экспозиция работ художников-баталистов. Одна из самых запоминающихся картин «Угощение в России» - карикатурные русские насильно кормят вяземским пряником сидящего в бочке Наполеона. Внизу - надпись: «Свое добро тебе приелось, гостинцев русских захотелось. Вот сласти русские, поешь не подавись. Вот с перцем сбитенек, попей, не захлебнись». Эх, не зря в народе говорили: «Наполеон попил в Москве горячей водицы, в Калуге у него зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в отделении полиции умер задержанный
вчера, 20:54
1421

В пресс-службе УМВД России по Смоленской области корреспонденту...

В Интернет попало видео аварии в Рославльском районе, где погибли три человека
вчера, 19:30
1965
Смоляне встретят весну на Стильном карнавале
вчера, 19:07
278

Мероприятие, объединяющее в себе показ мод, песни и танцы,...

20 января в Смоленске соберется «Русское войско»
сегодня, 07:00
86

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых откроется выставка...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 488