Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске появится шестиэтажная подземная парковка?

Общество 12:00, 31 октября 2012
В Смоленске появится шестиэтажная подземная парковка?После публикации в прошлом выпуске еженедельника «РП» новости о долгожданном расширении дорог, в которой зашла речь о проектировании и возможном строительстве в центре Смоленска подземной парковки, мнение наших читателей разделилось. Одни посчитали масштабный проект очередным прожектом, другие - заинтересовались новацией градостроителей и захотели узнать подробности. Язвительные комментарии смолян вполне оправданны, особенно если учесть, сколько времени, нервов и средств в нашем любимом городе ушло на строительство одного из трех подземных переходов на площади Победы. И все же давайте хотя бы на минуту оставим скепсис, наступим на горло злословию и помечтаем, как изменится облик города, если авто с обочин и дворов центральных улиц «переедут» под землю.
Огромный заброшенный ров близ городка Коминтерна - это более 26 тысяч квадратных метров, заросших деревьями. На дне оврага высятся груды искореженной арматуры и бетонных плит. Медленно, но верно ров превращается в свалку. И это практически в центре города, где каждый кусок земли на вес золота! Конечно, ров можно засыпать и построить дома. Однако специалисты ООО «Бином», разработавшие по муниципальному контракту проект планировки и межевания этого квартала, предлагают использовать 2,6 га площади более разумно.
- Строительство подземной парковки на девять тысяч авто решит сразу три проблемы, - считает главный архитектор фирмы Екатерина Найданова-Каховская. - Укрепление сваями склонов оврага остановит его разрушение, улучшится экологическая обстановка, ведь на дне оврага скапливается и застаивается углекислый газ. И наконец, мы получим важнейший объект, который качественно изменит транспортную инфраструктуру города. Подобные передовые технологии давно применяются в европейских странах.
Перепады высот рва - порядка 40 метров, поэтому здесь можно будет построить парковку в шесть-семь подземных этажей. Ее крышу предлагается отдать под спортивные площадки: на ней запросто уместятся два футбольных поля, десять баскетбольных и четыре волейбольные площадки, а также пара кортов для большого тенниса.
С севера и юга могут появиться места для более спокойного отдыха смолян, где планируется разбить небольшие парки или скверы с лавками и пешеходными дорожками.
Подземное царство автомобилей будет связано с тремя новыми дорогами, которые соединят несколько улиц - все линии Красноармейской Слободы. Более того, в плане развития этого квартала предусмотрено создание проезда к воинскому захоронению в городке Коминтерна.
- Конечно, строительство этого комплекса обойдется городу в миллионы рублей, - продолжает Екатерина Александровна. - Мы анализировали европейский опыт, но переносить их расценки в нашу реальность бессмысленно: там дороги строятся более качественно, а стоят они в разы меньше, чем в России. Поэтому если муниципалитет заинтересуется нашим предложением, ему придется искать инвесторов. К тому же несколько этажей можно сдавать в аренду коммерческим организациям.
В Смоленске появится шестиэтажная подземная парковка?Про столбы с урнами и Wi-Fi - остановки
На сегодняшний день сотрудники ООО «Бином» провели межевание и планировку двадцати из пятидесяти кварталов Смоленска. «РП» сообщал о результатах публичных слушаний, посвященных первым десяти из них. На очереди - еще десяток проектов. Скорее всего, их обсуждение пройдет в конце этого года или начале следующего.
- Практически весь центр города, район Киселевки и часть Кловки уже проработаны, - рассказала корреспонденту «РП» Екатерина Найданова-Каховская. - Во многих кварталах, проекты которых будут представлены на суд смолян, мы предлагаем применить несколько интересных нововведений. Например, для уличного освещения можно установить экофонари со встроенными отсеками и мешками для мусора. Благодаря этому решится проблема нехватки урн в городе.
Другое новшество - остановки со свободной зоной Wi-Fi - вызывает сомнения даже у самых восторженных приверженцев прогресса. Ведь подобные остановочные павильоны с бесплатным Интернетом не прижились даже в культурной столице: питерские вандалы попросту их разбили.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
6 минут назад
14
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
59 минут назад
77
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
104

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
250

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195