Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Какие профессии в Смоленске самые востребованные

Общество 10:18, 31 октября 2012
Журналист «Рабочего пути» решил найти ответ на этот вопрос - выяснить, какие профессии в нашем регионе по количеству вакансий самые востребованные и завоевали «пальму первенства» осенью-2012. И если честно, результаты поразили. По данным СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска», в десятку лидеров входят врачи (100 вакансий), инженеры (91), медицинские сестры (89), уборщицы (56), менеджеры (47), подсобные рабочие (46), продавцы (44), водители (43), грузчики (36) и санитарки (33). А что касается поданных заявок от желающих найти работу смолян, то больше всего их поступило от бухгалтеров (55). Вакансий всего 13. Причем работодателям, как правило, нужны специалисты с определенной, узкой направленностью.
Но даже при несоответствии спроса предложению смоляне с переменным успехом находят работу. Так, с января 2012 года в СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска» обратились 7 263 человека, а оформленных заявок было 2000. И 4 400 смолян нашли работу, а это 49%.
Внимательно изучив смоленские рекламные газеты, можно сделать такой вывод: самая востребованная для нашего региона профессия - продавец (300 мест), затем следует менеджер (170), замыкают тройку лидеров водители (103). Инженеры тоже нужны - 90 вакансий! Довольно много предложений и для директоров и заведующих (83).
Что касается Интернет-сайтов, то на Avito.ru и Job.ru порядка 350 вакансий - для всех, в том числе слесарей, сварщиков, официантов, дизайнеров, каменщиков, медсестер. Естественно, что суммы заработных плат варьируются, так что указанные цифры являются в одном случае максимально высокими, а в другом - максимально низкими. Поэтому далеко не каждый менеджер или агент по недвижимости будет получать 50 тыс. рублей в месяц, и не все продавцы смогут заработать «скромные» 6 тыс. рублей. Лидер вакансий СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска», врач, может быть оценен как в 30 тыс. рублей в месяц, так и в 5 100, что наводит на грустные мысли. Все зависит от того, куда он устроится.
В коммерческих учреждениях, как правило, оплата труда выше, а в бюджетных щедро «одаривают» мизерными зарплатами. Но чаще всего именно они являются главными заказчиками. Вам теперь понятно, почему на 100 вакансий прилагается только три жаждущих работать в области медицины?
Сколько готовы заплатить:
Слесарь по ремонту автомобилей, консультант, агент по продаже недвижимости, менеджер 50 000
Прораб 45 000
Директор (заведующий) предприятия  43 000
Маляр, каменщик, торговый представитель РФ  35 000
Продавец, врач 30 000
Специалист  28 000
Слесарь-сантехник, токарь, швея, штукатур, фрезеровщик и др. 25 000
Электромеханик 24 000
Экономист 21 000
Инженер, архитектор, бухгалтер, юрисконсульт, кондитер 20 000
Уборщик производственных и служебных помещений 4 611
Санитарка (мойщица) 4 655
Дворник  4 910
Воспитатель дет. сада, грузчик, рабочий, повар, парикмахер, медицинская сестра, врач и др. 5 100
Швея  5 500
Фармацевт, мастер, продавец, монтажник 6 000
Инспектор по кадрам, электрик участка, контролер пассажирского транспорта 7 000
Интересно, какая ситуация на рынке труда в Европе? К примеру, по информации интернет-ресурса Eures, в этом году в рейтинге популярных профессий на первом месте расположились инженеры и программисты, а затем повара, официанты, бармены, торговые агенты и менеджеры. Рекрутинговая компания Manpower Group провела опрос, в котором приняли участие более 40 тысяч работодателей в 41 стране мира. На основе полученных данных составлен рейтинг самых востребованных во всем мире профессий. В тройку лидеров вошли квалифицированные рабочие, инженеры и торговые представители. За ними следуют техники, водители, неквалифицированные рабочие, ит -персонал, бухгалтеры, повара и замыкают десятку менеджеры и руководители. А в США совсем другие потребности на рынке труда. Так, Money Talks News выделил популярные и высокооплачиваемые профессии. И триумфальное первое место присудили дипломированной сестре. Недалеко от нее ушли программист, фармацевт и помощник врача. Уже отталкиваясь от пятерки победителей, можно прийти к выводу, что медики в США являются ценными сотрудниками, о чем говорит не только количество вакансий, но и средняя заработная плата в 65 тыс. долларов в год. А вот выпускникам с дипломами по архитектуре, искусствам, гуманитарным и социальным наукам и праву открыты далеко не все дороги. И им придется сильно постараться, чтоб найти работу.
Авторитетное мнение
Заместитель директора СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска» Ольга Селезнева:
- Рынок труда в Смоленске очень неднороден. И главная проблема - несоответствие спроса и предложения. Как правило, все хотят найти хорошо оплачиваемую непыльную работу, не требующую особых затрат времени и сил. А работодатель, в свою очередь, ищет опытного специалиста, готового полностью отдаться своему делу. Главное для них - прибыль, и они, как правило, не заинтересованы в обучении и повышении квалификации своих работников. Но если кто-то и берется за это дело, то оплата труда в период освоения профессии будет, естественно, ниже.
Автор: Анастасия Прохина.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
327
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40