Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

На Смоленщине появилась первая в России Аллея праведников мира

Общество 12:07, 30 октября 2012

27 сентября в России появилась первая аллея Праведников народов мира.  В этот день в деревне Любавичи (Руднянский район) были посажены тринадцать лип в честь жителей Смоленщины, которые в годы нацистской оккупации спасали евреев и впоследствии были удостоены звания Праведников народов мира.
Аллея праведников – завершающий штрих в создании мемориала в память о 483 евреях Любавичей, казненных нацистами и их пособниками осенью 1941 года.  Среди почетных гостей была и смолянка Таисия Лукашенко, которая с августа 1941 по октябрь года, рискуя жизнью, укрывала в своем доме подругу Ревекку (Маргариту) Соломоновну Мервель и ее дочерей, Наташу и Ингу. 
Бог даровал праведнице Таисии Александровне Лукашенко удивительно долгую жизнь -  11 ноября ей исполнится 97 лет.
               Тайна Таисии Лукашенко
-  Мы держали рот на замке не только во время войны, но и после, - вспоминает Таисия Лукашенко. - Никто не знал, что я прятала еврейку! Это был большой секрет, и я пронесла его через всю свою жизнь. Я познакомилась с Ревеккой за несколько лет до начала войны. Наши мужья дружили, работали в областном управлении связи. Супруг Ривы, Миша, был русским, из интеллигентной семьи Огонь-Догановских. Его отца, адвоката, расстреляли в 1937 году. Чета Моисеевых задержалась в оккупированном Смоленске – в военкомате Михаилу приказали остаться в Смоленске и выполнить какое-то ответственное задание.  Но под угрозой расстрела Мишу заставили работать радиоинженером в немецкой комендатуре. Он сумел раздобыть для жены поддельный паспорт, и она превратилась в русскую - Маргариту Семеновну Моисееву. Муж Риты многим сбежавшим из гетто помог подделать документы. В январе 1945 года Михаила Моисеева  приговорили к 15 годам каторжных работ. Он сгинул в лагере. Мне до сих пор больно, когда я вспоминаю Мишу. Какой порядочный был человек, интеллигентный…
Внешность у Ревекки была очень броской, и меня часто вызывали на допрос в гестапо. Но я твердо стояла на своем: «Рита – моя двоюродная сестра».
- Когда немцы пришли в Смоленск, мне был всего год и семь месяцев, - рассказывает дочь Ревекки Мервель Наталья Новикова. – Говорят, в детстве я была очень красивой: ярко-рыжие локоны и голубые глаза. Кушать было нечего, и сестра часто ставила меня на подоконник, а я стучала в стекло кулачком: «Немец, немец, дай хлеба!». Под окном собиралась толпа немцев, они улыбались - наверное, я напоминала им их детей. Они бросали хлеб, конфеты. Однажды сестра заметила, что какой-то солдат достал наган и стал в меня целиться. Инга резко дернула меня за ноги,  я упала на пол и разбила до крови лоб.
Во время бомбежек было очень страшно. Инга закрывала меня своим телом. В те годы мы уже знали слово «смерть»…
Спасенная Маргарита Моисеева была великолепной пианисткой, склонной к джазовой импровизации, после войны по вечерам играла в фойе  кинотеатра «Октябрь». Смоляне признавались: «Не столько кино хотим посмотреть, сколько игру Риточки послушать… У нее такой приятный голос». Маргарита Моисеева умерла в 1998 году в Сафоново на руках у дочери Инги – преподавательницы английского языка.
6 сентября 2000 года Таисия Лукашенко обрела статус праведницы и была награждена памятной бронзовой медалью, на которой выгравированы слова: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». В последующие годы эта благородная женщина удостоилась еще двух наград – серебряной и платиновой медали. Она спасла не одну, а три души…
                            Дети Софы Гильденберг
В Аллее праведников в Любавичах теперь есть деревья с табличками, увековечившие подвиг Евдокии Кабишевой и Ольги Вишняк.
В феврале 1942 года Дуся Кабишева, уроженка деревни Сутоки (Руднянский район), узнала от соседей, что в землянке местной юродивой ютятся беженцы из Смоленска. В деревне поговаривали, что они евреи. Евдокия ужаснулась, когда увидела, в каких условиях живут маленькие дети. Привела к себе, накормила, а затем отправилась на поиски матери малышей. Женщина расплакалась и призналась Евдокии, что пару месяцев назад смоленские менялы опознали ее. Хорошо, что не донесли властям. Но оставаться на прежнем месте Софья Гильденберг и ее дети 10-летняя Майя, 5-летняя Галя и 8-месячный Боря больше не могли. Евдокия Семеновна и сама разрыдалась от жалости: детки Софы были опухшие от голода, тела в болячках и язвах едва прикрыты тряпьем. «Будь что будет», сказала она...  Хоть и голодали, но продукты делили поровну. После войны Софья Гильденберг вернулась в Смоленск, но прожила недолго. Тяготы военных лет подорвали ее здоровье. В середине 1990-х дети Софы разыскали свою спасительницу. 15 июля 1998 года Яд Вашем удостоил Евдокию Кабишеву почетным званием Праведник народов мира.
              Ольга Вишняк спасла еврея из «списка Шиндлера»
Смолянин Леонид (Лев) Мопсиков – участник интервью, которые американский режиссер Стивен Спилберг собирает по всему миру для создания банка свидетельств Холокоста.
В июне 1941 года Льву Мопсикову было 19 лет. Его ранило под Вязьмой, юношу подобрала немецкая похоронная команда. «У меня не было ни малейшего сомнения, что я не останусь в живых, - признается Леонид Григорьевич. – Всякий раз, когда до гибели оставался всего один шаг, меня спасали добрые люди. В лазареты постоянно забегали эсэсовцы и задавали вопрос: «Jude?». Я не понимал, что такое «Jude», и не стал менять фамилию, на всякий случай заменил Льва на Леонида. Эсэсовцы записали мои данные, указав, что Мопсиков – русский, и отправили в Смоленск».
Вместе с другими пленными Лев-Леонид оказался в бараке на окраине Смоленска. Немцы  объявили, что они отпустят на все четыре стороны раненых, которых местные жители признают родственниками. Немцы были благодушны, готовились к параду на Красной площади. В лазарет приходили две девочки, 15 и 16 лет. Леонид разговорился с ними, оказалось, что со старшей он учился в одной школе. Стал упрашивать забрать его, девочки обещали поговорить с мамой. Мать, Ольга Вишняк, пришла к коменданту лагеря и заявила, что Мопсиков – ее родственник. К сожалению, ногу спасти не удалось... К февралю 1942 года немцы стали сгонять евреев в гетто. Повсюду вывесили объявления, что за укрывательство евреев и коммунистов – смертная казнь. Соседи перешептывались: «Вишняк  прячет жиденка!». Леонид, не желая подвергать своих спасителей опасности, обратился в городскую управу, и бургомистр определил Мопсикова в дом инвалидов. Дом находился на окраине Смоленской области, что и спасло Леонида от карательных отрядов.
«Нас было восемь человек. Кто без рук, кто без ног, кому снарядом выжгло глаза. Мы объединялись парами и ходили по деревням, Христа ради просили на пропитание. Я ходил со слепцом Илюшей, поддерживал его. А он нес сумку с милостыней – мне было тяжело с одной ногой тащить поклажу. Леонид дал себе слово – если выживет, увезет Илью на родину – в Оренбужье. И слово свое сдержал – в 1943 году, когда освободили Смоленск…

Кстати
Традиция сажать деревья в честь Праведников народов мира возникла в Израиле в 1962 году. Эти зеленые символы жизни украшают всю территорию мемориала Яд Вашем, на каждом дереве - табличка с именем спасителя. Многие из них расплатились за помощь евреям тюрьмой, концлагерем, нищетой или жизнью.  На 1 января  2012  года было выявлено 24 355 спасителей. Больше всего праведников мира проживало  в Польше - 6 339 человек. На Украине - 2 402  праведников, в России - 179. На табличках указаны и имена родственников известных политиков: матери экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и родителей первого президента Украины Леонида Кравчука. Евреям помогала и семья Папы Римского Иоанна Павла II. По оценкам экспертов, праведникам удалось спасти около 500 тысяч евреев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191