Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Кто приютит смоленский «Днепр»?

Общество 17:03, 26 октября 2012

ДнепрНа этой неделе стадион «Спартак», один из символов послевоенной Смоленщины, был продан московской компании. Как и полагается, смоляне с опаской отнеслись к этому известию - посыпались вопросы: «А где будет играть «Днепр»?», «Не построят ли здесь новый торговый центр или шикарные коттеджи?», «Что будет со «Спартаком?» 
Активные горожане сразу же после появления сообщения о продаже бросились обсуждать ее на интернет-форумах. В основном они осуждали поступок профсоюзов, по их мнению, сооружение должно быть только на балансе города или области, а не в частных руках. Примерно такой же позиции придерживались и власть имущие. Экс-руководитель федерального оргкомитета-1150 Дмитрий Козак и вовсе просил администрацию региона найти «эффективного собственника, который найдет средства и приведет стадион в порядок».

Только понимание цены вопроса было разным - руководители области и города настаивали на безвозмездной передаче или на продаже за сравнительно небольшие средства. С таким расчетом, чтобы основную сумму пустить на модернизацию «Спартака». Профсоюзы исходили из рыночных соображений - они готовы были пойти на финансовые уступки лишь в небольших размерах.
Председатель смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко:
- Сейчас много слухов и разговоров вокруг продажи стадиона. Развею многие «из первых уст». На прошлой неделе ФОСОП (Физкультурно-оздоровительное спортивное общество профсоюзов) приняло решение одобрить заключение сделки по реализации «Спартака». Решение принималось трудно все понимали значимость вопроса. Наши проблемы не позволяют вести экономику этого предприятия. К сожалению, помощи или какого-то участия ни от городских, ни от областных властей мы не дождались. Объект был выставлен на продажу еще три года назад. Было много предложений. И на сегодняшний день заключен договор о купле-продаже с известной компанией «Альфа-Транс». В ближайшие несколько лет календарь соревнований профсоюзов не меняется - все запланированные мероприятия состоятся. В дальнейшем условия использования объекта будут определены собственником.
Что касается мероприятий 1150-летия, о которых сейчас часто вспоминают, заявляю: ни одного предложения по проведению праздничных действ на стадионе «Спартак» до сих пор в наш адрес не поступало, и в план мы не включены. Думаю, весной займемся приведением в порядок фасада и близлежащей территории. К юбилею «Спартак» будет выглядеть достойно. Что касается слухов о строительстве торговых центров и многоэтажек на этом месте, поясняю: земля под стадионом находится в особых условиях, и поэтому подобных объектов там не появится. Плюс ко всему, думаю, инвестор понимает, какой объект он приобретает и какую значимость «Спартак» имеет для смолян и города.
Евгений Иванович пояснил и ситуацию с ФК «Днепр». Болельщики обеспокоились, что с продажей стадиона у команды пропадет домашняя (к тому же единственная лицензированная) арена.
- В предыдущие годы наши взаимоотношения с руководством клуба складывались непросто, - продолжил г-н Максименко. - Бытовало мнение, что мы сильно задираем цены за пользование полем. Но ведь это не просто поляну с травой предоставить футболистам - газон нужно готовить и за ним ухаживать, содержать штат работников и многое другое. И все это требует денег. Люди, далекие от темы, не понимают всего, а спортивные функционеры лукавят. Для профсоюзов проведение чемпионата России по футболу было убыточным мероприятием, истинную цену ФК «Днепр» платить не хотел. Дальше они будут работать на договорных отношениях с новым владельцем.
Сумму контракта Евгений Максименко не озвучил, сославшись на коммерческую тайну. Напомню, ранее звучали разные предположения о стоимости объекта - они варьировались от 200 до 300 млн. рублей. О сделке известно, что средства профсоюзам будут выплачивать частями.
В заседании ФОСОП, где его членами принималось решение о продаже «Спартака», участвовал и начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский (он при голосовании воздержался от выражения мнения).
Эдуард Марьянович отметил:
- Хотя решение было принято не в пользу государства, но мы живем в демократическом обществе и приказывать, что делать собственникам объектов, не имеем права. Думаю, стадион «Спартак» мы не потеряем и профиль его будет сохранен.
Ранее свою позицию высказал «Рабочему пути» вице-губернатор Смоленской области Николай Кузнецов, курирующий вопросы развития физкультуры и спорта:
- Мне было известно о намерениях продать этот объект, но конкретно о сроках в областную администрацию ничего не сообщали. Считаю, «Спартак» должен быть на балансе города или области. Можно было рассмотреть вопрос о покупке «Спартака» миллионов за 70 и в дальнейшем вкладывать средства в ремонт его инфраструктуры. Но мне известно, что профсоюзы просили в три или в четыре раза больше, что, на мой взгляд, неприемлемо.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
438

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
927

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
252
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
219
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379