Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Экономическое правосудие

Общество 15:17, 26 октября 2012
СудПравосудие в области экономической деятельности представляет собой надежный и цивилизованный способ, обеспечивающий эффективную защиту нарушенных прав и законных интересов лиц, участвующих в коммерческой деятельности. Сегодня самая молодая ветвь судебной власти - арбитражный суд - рассматривает споры, к которым нельзя быть безучастными. Это острые жизненные ситуации, связанные с вопросами налогообложения, взаимоотношений бизнеса и власти, нарушения валютных и таможенных правил, разрешения неувязок с участием иностранных лиц, авторских и патентных претензий.
- За 20 лет своей деятельности арбитражные суды, сохранив от коммерческих, торговых судов и государственного арбитража простоту и доступность процедуры рассмотрения дел, оперативность и качество судебной защиты, достойно и убедительно подтвердили свой статус полноценной и эффективной системы специализированных судов по разрешению имущественных, коммерческих споров между хозяйствующими субъектами, - утверждает председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин. Законный и обоснованный судебный акт не только восстанавливает нарушенные права субъектов экономической деятельности, но и способствует предупреждению правонарушений в сфере экономики. Таким образом, арбитражный суд является гарантом судебной защиты прав и законных интересов смолян и играет, бесспорно, решающую роль в развитии экономических отношений в регионе.
Для современной системы российского экономического правосудия характерна преемственность, идущая от дореволюционных коммерческих судов, а также от существовавших в советское время арбитражных комиссий и государственного арбитража.
С момента своего создания Арбитражный суд Смоленской области изменялся вместе с реформированием всей арбитражной системы России. Совершенствовались организация и качество работы, изменялась структура суда, расширялся штат, внедрялись современные информационные технологии, что способствовало повышению качества и своевременности рассмотрения дел и исполнимости судебных решений, а также приданию деятельности суда публичного характера.
В настоящее время на территории РФ действуют 112 арбитражных судов, составляющих четырехзвенную судебную систему с четким разделением компетенции между входящими в ее состав судебными инстанциями. Так, с появлением судебных арбитражных округов, не совпадающих с административно-территориальным делением страны, кассационная и апелляционные инстанции были выделены в самостоятельные суды, что позволило существенным образом укрепить независимость судей. Возросла и степень сложности рассматриваемых дел, многие из которых ранее государственным арбитражем не рассматривались. Это, прежде всего, дела, связанные с рассмотрением споров о приватизации государственного и муниципального имущества; о несостоятельности (банкротстве) предприятий; об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными актов государственных и иных органов; о возмещении убытков, причиненных организациям и гражданам-предпринимателям такими актами, а также дела об обжаловании решений государственных контролирующих органов об изъятии денежных средств и иного имущества либо взыскании штрафов.
Сегодня арбитражные суды занимают достойное место в системе правосудия современной России и эффективно решают возложенные на них задачи, постоянно совершенствуются, накапливая и развивая собственный опыт судопроизводства.
За последние шесть лет судьями Арбитражного суда Смоленской области рассмотрено 40139 дел. Статистические показатели работы арбитражного суда по количеству отмен судебных актов не превышают аналогичные показатели по Центральному округу и по системе арбитражных судов в целом, а по превышению сроков рассмотрения дел мы занимаем второе место в Центральном округе.
Хочу отметить уникальность судейского корпуса Арбитражного суда Смоленской области, - говорит Сергей Дмитриевич, - Татьяна Владимировна Кулешова, Александр Михайлович Сестринский, Людмила Викторовна Либерова, Юрий Алексеевич Пузаненков, Елена Геннадьевна Бажанова - профессионалы самого высокого класса. Рассматриваемые ими дела относятся к широкому спектру специализации, отличаются многоэпизодностью и социальной значимостью.
Основная часть рассматриваемых в арбитражном суде дел имеет серьезное публично-правовое значение. От результатов их рассмотрения зависят судьбы предприятий, административно-территориальных образований. Повышенную сложность представляют собой дела, по которым еще не сформирована судебная практика, либо требуется разрешение вопросов, не урегулированных нормами законодательства. Судьи, формируя правоприменительную практику по конкретным делам, вырабатывают единый подход к их разрешению, оперативно реагируя на появление новых категорий споров, возникающих с развитием рыночных отношений и изменением законодательства.
Постоянно увеличивающаяся нагрузка в Арбитражном суде Смоленской области свидетельствует о возрастающем доверии участников экономических отношений к правосудию, а значит, о доверии к судьям, о соблюдении в регионе фундаментальных прав человека - право на защиту интересов, в том числе имущественных, право на защиту собственности.
Арбитражный суд Смоленской области, как и вся система арбитражных судов России, работает по мировым стандартам правосудия, что позволяет быстро, качественно и с минимальными финансовыми издержками разрешать экономические споры любого уровня сложности.
Экономическое правосудиеНовации, применяемые в работе суда
- В деятельности арбитражного суда используются самые новейшие информационные технологии, сетевая инфраструктура, локальные вычислительные сети, внедряется система электронного правосудия, - рассказывает Сергей Дмитриевич. - Мировая практика показывает чрезвычайную эффективность системы электронного документооборота, которая позволяет улучшить качество работы судов, сократить сроки рассмотрения дела, снизить расходы на судопроизводство.
Применяемый в суде программный комплекс «Судебно-арбитражное делопроизводство» обеспечивает автоматизацию движения судебного дела, формирование банка судебных актов суда, судебной статистики. В суде создан информационный портал - сетевая корпоративная база документов, содержащая локальные акты суда, новости, справочники, инструкции, регламенты работ, электронные адреса судов вышестоящих инстанций и государственных органов с возможностью выхода на сайты.
В Арбитражном суде Смоленской области внедрена система ведомственной телефонной сети, которая обеспечивает телефонную связь между сотрудниками арбитражных судов РФ, а также позволяет обмениваться мгновенными сообщениями, проводить видеоконференции, использовать функции голосовой почты и голосового управления. Сегодня в суде организовано проведение судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи, что позволяет решить проблему оторванности апелляционного и кассационного судов от мест проживания участников спора, способствует сокращению их временных и финансовых затрат.
Для повышения уровня правовой информированности граждан и юридических лиц в помещениях суда установлены сенсорные информационные «киоски», позволяющие посетителям получить полную информацию о движении дел, графике судебных заседаний.
На официальном сайте Арбитражного суда Смоленской области размещаются полная информация по рассматриваемым делам на всех этапах судопроизводства, включая графики судебных заседаний, а также информация о порядке обращения в арбитражный суд за судебной защитой, об особенностях арбитражного судопроизводства, калькулятор государственной пошлины с возможностью распечатки платежного поручения и многое другое.
С 2011 года работает автоматизированная система «Мой арбитр», позволяющая представлять в суд документы в электронном виде.
Введена в эксплуатацию автоматизированная система «Банк судебных решений», которая обеспечивает оперативное размещение текстов судебных актов на портале Высшего арбитражного суда РФ и Арбитражного суда Смоленской области. Открытость судебной практики гарантирует, что одни и те же законы, одни и те же судебные подходы применяются одинаково в любом суде, в каком бы регионе этот суд ни находился. Это чрезвычайно важно для формирования единого правового поля в нашей стране.
Получить информацию о судебных делах стало возможно с помощью мультимедийных смартфонов iPhone с использованием бесплатного приложения «Мобильная картотека» (http://www. arbitr.ru/e-justice2/ikad/).
С целью повышения удобства и эффективности информационного взаимодействия пользователей на сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации внедрен новый механизм распространения информации - твиттер twitter.com/arbitr_ru. Информация, опубликованная в разделах сайта ВАС РФ, автоматически публикуется в твиттере.
Разработка и внедрение технологических новаций позволяет не только ускорить работу суда, но и способствует ее максимальной прозрачности, обеспечивая открытость и доступность судебной информации.
Идея информатизации суда состоит в создании единой автоматизированной системы правосудия, внедрении электронной цифровой подписи в делопроизводство суда, что позволит сэкономить время и средства, обеспечить прозрачность всех этапов судебного процесса, а также решить одну из главных проблем на сегодняшний день - повысить доверие к судебной системе и гарантировать открытость судопроизводства.
Деятельность судей и работников суда носит напряженный характер и связана с постоянным ростом нагрузки. Важное значение придается системной работе в суде по отбору кадров, способных по своим профессиональным и личным качествам полноценно и качественно выполнять задачи, стоящие перед системой арбитражных судов.
Значение арбитражного суда в использовании судебных механизмов для разрешения экономических споров, безусловно, уникально. Деятельность арбитражного суда позволяет дисциплинировать отношения между участниками экономических процессов, пресекать административный произвол, способствует борьбе с коррупцией. Арбитражные суды играют решающую роль в развитии экономических отношений как в регионах, так и в стране в целом, от которых зависит инвестиционная привлекательность России.
Убежден, что Арбитражный суд Смоленской области будет и впредь конструктивно и плодотворно работать на пути реализации общих задач арбитражной судебной системы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
403

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375