Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Газ идет в смоленскую глубинку

Общество 10:30, 26 октября 2012
ГазВот-вот свершится то, о чем селяне мечтали годами.
Жители села Карманово Гагаринского района теперь смогут не только жить в комфортных условиях, но и экономить на дровах. Дело в том, что в этом году сюда придет долгожданный природный газ. По словам первого заместителя главы администрации Гагаринского района Леонида Понихидкина, в сельской местности МО расположено 253 населенных пункта, из них газифицировано - 35, то есть 14 процентов.
Еще в 2009 году были выполнены проектные работы для газоснабжения села Карманово, где живет около 2 300 человек. Их стоимость - более 1 млн. 300 тыс. рублей. Основные деньги были взяты из бюджета поселения.
Всего же на газификацию села потратили более 9 млн. рублей: 1 млн. 700 тыс. - федеральных средств, 7 млн. 35 тыс. - из областной казны и 460 тыс. - из бюджета поселения.
- В связи с ограниченностью финансирования, выделяемого федеральными и областными властями, строительство газопровода, в соответствии с планом департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, рассчитали на два года, - говорит Леонид Иванович. - Его общая протяженность - 12,781 км.
Первый этап газоснабжения начался в сентябре 2011 года. Было выполнено работ на сумму почти 4 млн. рублей, и проложено 4 километра уличных газопроводов. В этом году работы завершили: проложили оставшиеся почти 9 километров на сумму пять с лишним миллионов рублей.
- Вообще газ к нам был подведен еще в 1996 году, - отмечает глава Кармановского сельского поселения Александр Буценин. - Первыми были газифицированы социальные объекты. Всего в селе Карманово находится 453 дома. Сейчас активно ведутся работы по подводке к ним газа. В этом году в половине домов должно появиться «голубое топливо». Речь идет об улицах Августовской, Советской, Октябрьской, Первомайской, Рощина, Социалистической, Пушкинской, Самохина, Лесной, Набережной, мкр-не Льнозавод.
- В целом в поселении уже газифицировано два населенных пункта, - продолжает наш собеседник. - Еще в трех уже почти готова проектно-сметная документация. Таким образом, мы станем более инвестиционно привлекательными. Находимся ведь недалеко от столицы. И москвичи зачастую покупают здесь дачные домики. А это налог на землю, имущество.
Александр Васильевич подчеркивает, что никаких принципов вроде тех, что действуют в некоторых других районах области («газ положен только тем, у кого есть прописка в селе»), тут нет: «Мы не разделяем постоянных жителей и дачников. Газ ведем всем». Несмотря на то, что в населенном пункте появится «голубое топливо», воспользоваться благами цивилизации не так-то просто.
Для многих людей они, вероятно, будут недоступны из-за высокой стоимости проекта, подводки и газового оборудования. Все это удобство еле-еле укладывается в 30 тыс. рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
178
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
165

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
191

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

2-летнем смолянину, страдающему ДЦП, требуется специализированная коляска
сегодня, 09:22
347

Мы обращаемся к неравнодушным смолянам с просьбой о помощи....

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 210