Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как смолянин боролся за свою землю

Общество 13:13, 24 октября 2012
ЗемляЗдравствуйте! Пишет вам Потылев Юрий Евгеньевич, приравненный волей судьбы к инвалидам Великой Отечественной войны. С интересом слушал по ТВ президента - он выражал недовольство тем, как в России чиновники манипулируют землей, и что от этого страдают граждане. Я могу выступить в качестве наглядного примера того, как это происходит...
Решил я в январе 2008 года воспользоваться своим законным правом на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства в черте г. Смоленска. Но на этом моем законном пути нерушимой стеной встал Департамент имущественных и земельных отношений... Не помогали ни обращения к президенту страны (все попросту возвращалось на местный уровень, а здесь звучала все та же самая «песня»), ни в местную Общественную приемную В. В. Путина, ни в Общественную палату с ее многочисленными «горячими линиями».
Прокуратура и милиция (полиция) ничего предосудительного со стороны Департамента замечать не захотели... В общем, решил я, видя, что меня никто защищать не собирается, в начале 2011 года обратиться в суд. На заседание были вынуждены идти и прокурорские работники (по закону они обязаны представлять в этих самых судах, если это необходимо, интересы инвалидов ВОВ).
Итак, суд мы, хоть и не быстро, в июне 2011 года, но выиграли. И он обязал Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области предоставить мне соответствующий земельный участок в течение полугода. Но чиновники решили исполнить решение суда с меньшими затратами своих чиновничьих сил и средств - попытались мне всучить участок земли без утвержденного Плана застройки, т.е . без перспектив подведения к нему дороги и других необходимых для нормальной жизни коммуникаций?!
Я от такого «заманчивого» предложения категорически отказался. Департамент, видя, что меня провести не удалось, а время исполнения постановления суда вот-вот истечет, обратился к тому же судье и попросил продлить сроки исполнения предыдущего решения суда... еще на полгода (до 1 сентября 2012 года). Не смотря на мои аргументированные протесты (а в суд, кстати, пришел лишь я один!), судья пошел навстречу чиновникам. Шли месяцы, никаких обнадеживающих известий из Департамента я не получал и поэтому решил обратиться за помощью в Приемную президента РФ в Смоленской области, в частности, к Ольге Владимировне Окуневой.
Помогли мне там быстро - через некоторое время пришло письмо из Департамента имущественных и земельных отношений, где мне предлагалось прийти и забрать документы, необходимые для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства . Что я и сделал.
..Казалось бы, все разрешилось, и мне остается всего лишь найти специалиста кадастровой службы, который займется оформлением данного земельного участка. Я приготовил порядка 8 000 рублей на оплату услуг, но меня ждало очередное разочарование. Я узнал, что, помимо тех документов, что выдал Департамент, необходимо истребовать теперь уже в Управлении архитектуры г.Смоленска координаты предоставляемого участка и его план на кадастровой схеме. Однако получить эти документы возможно, только вступив в судебные тяжбы с чиновниками городской администрации. И таких ситуаций, связанных с получением необходимых документов у чиновников, уже теперь городских, десятки (так мне пояснили в кадастровой фирме). И хотя все суды люди выигрывают, но на это уходит примерно полгода!
Как сообщил «РП» источник, пожелавший остаться неизвестным:
- К сожалению, приходится констатировать, что в Смоленске сложилась парадоксальная обстановка с реализацией инвалидами положенных им льгот. Заслуженные люди, верой -правдой отслужившие Отечеству, вынуждены проходить сквозь череду судов, чтобы реализовать свое право на положенные им льготные сотки земли. По сути дела, им приходится судиться с государством, которому они служили. Ситуация, в которую попал Юрий Потылев, ничем не отличается от сотен других. Человеку не отказали, а... просто выдали ксерокопию плана того места, где ему, возможно, выделят землю. И обозначили это место прямоугольником. Произошло это после того, как свое веское слово за инвалида сказали суд и заместитель губернатора. Потребовалось целое судебное заседание для подтверждения того, что закреплено законом! Не напоминает ли это сцену из кинофильма «Собачье сердце», когда уважаемый профессор Преображенский просит «такую бумажку, чтоб всем бумажкам была бумажка!».
А теперь хорошо бы разобраться: выдал суд такую бумажку или все-таки не такую? Но это станет понятно только после того, как нанятый для решения земельного вопроса кадастровый инженер истребует в городской администрации все необходимые сведения об этом участке. Потом согласует его выделение со всеми заинтересованными службами. Если не возникнет никаких «противопоказаний» в виде всевозможных охранных зон, близко проложенных инженерных коммуникаций и т.д., то, получив все подписи, можно приступить к формированию самого участка. Однако даже полный и правильно оформленный пакет документов еще не гарантирует, что права инвалида будут соблюдены. Практика показывает, что для начала землеустроительных работ ему придется поучаствовать еще в двух судебных заседаниях, в результате которых Фемида понудит чиновников сделать все по закону. Как правило, такие иски выигрывают льготники, и это - справедливо. Но справедливость - штука сложная и нервозатратная... Особенно в Смоленске.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
679

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
158
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
138
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
582
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404