Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Улицы в Смоленске станут широкими

Общество 10:11, 24 октября 2012
16 октября в ДК «Шарм» прошли очередные публичные слушания, посвященные проектам планировки и межевания уже застроенных городских кварталов. На этот раз обсуждение получилось «жарким»: речь зашла о многих «проблемных» территориях Смоленска.
Узких мест на дорогах станет меньше
 
Улицы в Смоленске станут широкими
 
Улицы в Смоленске станут широкими


Как и на прошлых общественных слушаниях, особое внимание было уделено обсуждению транспортной инфраструктуры города. В новых проектах кварталов, рассмотренных в октябре, есть предложения по расширению улиц. Например, на улице Кирова появится дополнительная полоса движения для автобусов и поворота на проспект Гагарина, а возле перинатального центра (ул. Кирова, 47) - небольшая парковка на 30 машин. Еще 15 авто смогут приютить «карманы» за сквером им. Гагарина около почтового отделения №18. Также в списке дорог, предназначенных к расширению, теперь значатся 1-й Краснинский переулок (с парковкой возле детского сада) и улица Раевского. А внутриквартальная улица Памфилова разрастется до 12 - 14 метров в ширину.
 
Улицы в Смоленске станут широкими

Улицы в Смоленске станут широкими


КСТАТИ
Во всех десяти рассмотренных на сегодняшний день кварталах Смоленска точечная застройка не предполагается: большинство неразграниченных ранее участков отошли смолянам в качестве придомовых территорий. В результате новой планировки и межевания городских земель установлены места общего пользования, участки для размещения спортивных и детских площадок, благоустройства и озеленения, а также складирования ТБО.
«Хасан»: без клуба, но с фонтаном?
Еще один спорный участок земли - сквер между Домом специалистов и следственным изолятором. Как уже сообщал «РП», на него тоже имели виды дельцы, вознамерившиеся построить здесь очередной «многофункциональный клуб». Планировщики городских земель попытались пресечь и эти поползновения - очертили парк у дома №14/2 по проспекту Гагарина «красными линиями». Зеленую зону также рекомендуется облагородить, возможно, установить водные сооружения.
«Языка» возле «Гамаюна» не будет?
Улицы в Смоленске станут широкими


Этот вопрос оказался самым острым на общественных слушаниях. Напомним, сквер на пересечении проспекта Гагарина и улицы Николаева стал лакомым кусочком для предпринимателя, задумавшего возвести здесь гостиницу с торговым центром. Вспомним, сколько звонков было по этому поводу после появления на страницах «РП» целой серии публикаций!
Как рассказали представители городской администрации, после решения суда о выделении этого участка под застройку муниципалитет и департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области пытались оспорить его в судах различных инстанций, вплоть до Верховного. Но, к сожалению, доводы местных властей были отклонены. В результате договор о предоставлении земли в постоянное (бессрочное) пользование по-прежнему в силе.
Чтобы уберечь этот зеленый островок от точечной застройки, разработчики проекта планировки предложили очертить его на карте «красными линиями». Другими словами, после принятия проекта смолянами, подписания главой администрации города и постановки этой территории на кадастровый учет (в качестве места общественного пользования) межевание и застройка ее станут невозможны.
Вдоль «Гамаюна» планируют проложить дорогу, дублирующую развязку на перекрестке, и оборудуют карман для эко-парковки 44 автомобилей. А саму зеленую зону (она примет форму треугольника) реконструируют.
В неприкосновенном «красном контуре» теперь будут и скверы Памяти Героев, имени Ю. А. Гагарина и пятачок с памятником А. Т. Твардовскому и Василию Теркину на пл. Победы. Горожане инициативу поддержали: вдруг найдутся особо изобретательные предприниматели, которые позарятся и на эти святые для смолян места.
Схема развития и реконструкции улично-дорожной сети г. Смоленска предоставлена главным архитектором ООО «Бином».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
263
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
242
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
952

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32