Суббота, 21 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Дорогой мой детский садик

Общество 11:29, 19 октября 2012

ДевочкаНе исключено, что плата за посещение ребенком дошкольного учреждения резко возрастет. Таковы прогнозы возможных последствий нового закона, прошедшего позавчера первое чтение в Госдуме. Окончательно принять его депутаты планируют до конца декабря, для того чтобы он вступил в силу уже с 1 января.

В правительственном законопроекте «Об образовании в Российской Федерации» ряд нововведений. Одно из них - возможное отсутствие бесплатного обеспечения детей детскими садами - обеспокоило смоленских родителей. Они уже ведут обсуждение будущего дошкольного образования на интернет-форумах, а активисты движения РДДДО («Российским детям - доступное дошкольное образование»), имеющие свои филиалы в более чем 40 городах страны, в том числе и в Смоленске, начали сбор подписей против применения норм в законопроекте, а также внесения в него поправок. Что же вызвало такое недовольство у родителей? Согласно новой редакции законопроекта в стране дефицит мест в детских садах попросту исчезнет. Руководство страны «изменило» курс и пошло не по пути увеличения количества дошкольных учреждений за счет строительства новых объектов. Полномочия по обеспечению госгарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования будут переданы с муниципального на региональный уровень. И согласно части 1 статьи 66 «образовательная организация будет осуществлять лишь присмотр и уход за детьми».
Также правительственный законопроект содержит положения (статья 68), что ребенку может быть отказано в приеме в детский сад «только по причине отсутствия свободных мест». Отсюда следует: очереди, которые формально сегодня находятся вне закона, поскольку все дети имеют право на получение дошкольного образования, будут легализованы. Сейчас общие правила приема устанавливает федеральный орган власти: он исключает отказ в приеме в детский сад на основании отсутствия свободных мест. Кроме того, в проекте нового закона не оказалось и действующей с 1992 года нормы родительской платы за ребенка в детском саду. Сейчас она не может превышать 20 процентов затрат на содержание маленького человечка. Таким образом, если верить подсчетам специалистов Комитета по делам семьи, участвующих в прениях в Госдуме, «средняя плата за детей может составить от 3,6 до 7 тысяч рублей в месяц по отдельным регионам». Такая сумма для многих родителей с невысокой зарплатой наверняка окажется непосильной. В свою очередь, если положения не будут доработаны к последующим чтениям, на низкооплачиваемую работу молодым мамам можно будет не торопиться.
МНЕНИЕ
Николай Колпачков, первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи:
- Давать какие-либо комментарии по поводу нового закона пока рано. Не исключено, что ко второму чтению он может полностью измениться. Если проект прошел первый этап, значит, регионы в скором времени получат соответствующие материалы, по которым каждый будет вносить свои предложения. Конечно, нынешняя ситуация складывается не в пользу родителей. Но еще раз повторюсь, не факт, что окончательное решение будет таким, о каком сейчас говорят.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Починковском районе опрокинулась фура (видео)
сегодня, 19:36
610

Авария произошла сегодня на железнодорожном переезде недалеко...

22 января в Смоленской области будет идти мокрый снег
сегодня, 19:13
284

Завтра на территории региона ожидается облачная погода, сообщает...

В Интернет попало видео, на котором видно как над Смоленском летают боевые вертолеты
сегодня, 18:48
2768
Смоленский «Автодор» дома проиграл дублерам «КПРФ»
сегодня, 17:51
170
В домашнем матче 15-го тура конференции «Запад» «дорожники» ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 180