Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Про смоленских детей снимут суперфильм

Общество 14:51, 18 октября 2012
Про смоленских детей снимут суперфильмШкола в деревне Шапы Демидовского района. История выживания и любви
В 2006 году Шаповскую школу хотели закрыть как малокомплектную. Учителей выбросить на улицу, а детей перевести в Демидов. И родители, и педагоги понимали: десять учителей на шесть учеников - перебор. Нерентабельно выходит. Спасительную идею подсказали местные чиновники - увеличить число учеников можно за счет приемных детей. И закрутилось.
Завуч Светлана Егорова взяла к себе двух девочек, учительница немецкого Валентина Платонова - мальчика, еще двоих пригрела учительница музыки Елена Егоренкова. Потом на усыновление решилась школьный повар Татьяна Байкова - она взяла под свое крыло целых пять ребятишек... За последние семь лет шаповцы взяли под опеку 52 ребенка. Сейчас семь детей ходит в детский сад, 31 - в школу, остальные 14 уже выросли и «улетели» из родительского гнезда.
К шаповцам, нашедшим нестандартный путь решения проблемы выживания деревни, вчера приезжал губернатор Алексей Островский.
Двадцать километров от райцентра Демидова - сначала по асфальту, а потом по обыкновенной проселочной дороге - и вот она, деревня Шапы. Десятки крошечных домиков, ржавеющая под открытым небом техника, растасканные по кирпичам коровники фермы, а посреди всего этого «великолепия» - добротная школа и сельский клуб. В деревне переполох - едет губернатор.
Второклассница Рая Желудова и ее подруга третьеклассница Катя Хоменкова нервничают - у них сегодня ответственная миссия, они главу региона на пороге клуба встречают стихами и цветами. Периодически какой-нибудь мальчишка возвещает: «Губернатор едет!» Дети кидаются врассыпную занимать места в зале. Чтобы лучше было видно. Оказывается, дезинформация...
Без двадцати час во двор врываются три машины. Из черной иномарки выходит Алексей Островский. Извиняется за опоздание. Рая с порога начинает: «Дорогой наш губернатор! Мы так долго ждали вас в гости!» Ее подружка Катя, смущаясь, вручает ему пять гвоздик.

Праздник начинается с фильма-презентации. Вот дети в школе, вот они в Москве на Кремлевской елке, вот танцуют и поют, вот обкатывают новенький автобус. Зрители смотрят с умилением и не могут удержаться от комментариев: «Ой, смотри, дык это ж Федорова!», «А Светка, Светка-то как повзрослела!»
Про смоленских детей снимут суперфильмПотом на сцену выходят все 15 семей, которые отважились на то, чтобы взять детей: Байковы, Боруновы, Варгановы, Годуновы, Дральновы, Егоренковы, Егоровы, Мартыновы, Платоновы, Степановы, Чубрик, Ясунос... Многие из ребятишек прошли все круги детского ада: приемник, больница, детский дом... Слушать без слез эти истории просто невозможно. Их никто и не сдерживает.
- Меня переполняют чувства,
- признается со сцены Алексей Островский. - Я впервые услышал о Шапах на сельхозярмарке и сразу же загорелся желанием попасть к вам. Глава администрации Демидовского района Александр Семенов меня предупредил: «В каком бы плохом настроении человек ни был, он приезжает в деревню Шапы и сразу же заряжается энергией ее жителей». Каждый раз вы совершали прекрасный поступок, принимая в семью очередного ребенка. Я говорю «спасибо» вам, а также президенту общественной организации по поддержке семей и детей «Дарите детям добро» Наталье Аксеновой, которая вам помогает. В ближайшее время в вашей школе появится компьютерный класс. Сейчас прошу руководство района подумать над подключением этого класса к высокоскоростному Интернету. И еще: я принял решение выделить каждой шаповской семье, взявшей на воспитание детей, по сто тысяч рублей. Об этом подвиге должна знать вся страна. Из бюджета будут также выделены средства на создание суперфильма про вас.
Зал взрывается аплодисментами. Концерт окончен, все идут к школе. Директор клуба Ольга Дральнова волнуется: «Я вот сейчас на каблуках, а нам еще возле школы именную рябину с детьми сажать! Как думаете, губернатор подождет, пока я шпильки сниму?» У Ольги Васильевны трое приемных детей:
- Мне 48 лет, я приехала работать в Шапы по распределению. Дело было в 1986 году. Здесь и замуж вышла. В 2006-м, когда заговорили о закрытии школы, наши учителя взяли к себе первых детей. А в марте 2007 года мы с мужем поехали в Кардымово. У нас сын очень братика хотел - вот там и взяли Женечку. Потом была Света. Ей сейчас 14. А два года назад из «Гнездышка» мы взяли Данилу.

Дети любят помогать родителям по хозяйству, а по вечерам наблюдать за звездами в отцовский бинокль. Специально для них папа - Николай Григорьевич - зимой заливает во дворе дома каток. Света мечтает окончить школу на одни «пятерки», выучиться на врача и приехать в родную деревню лечить детей. Восьмилетний Данила мечтает работать в магазине. А шестиклассник Женя ответил на мой вопрос про мечту очень неоднозначно: «Хочу кормить свинью. Я уже один раз пробовал. Понравилось очень. А еще хочу стать полицейским».
- Сегодня мы посадим в Шапах Аллею добрых сердец - аллею рябин. Полагаем, что уже через год в центре этой аллеи будет возвышаться памятник матери, которая вырастила приемных детей,
- рассказывает президент общественной организации по поддержке семей и детей Про смоленских детей снимут суперфильм«Дарите детям добро» Наталья Аксенова. - Мы хотим, чтобы это движение распространилось по всей Смоленской области. Ведь такие начинания уже есть - и в Глинковском, и в Дорогобужском районах. В Демидовском районе взято под опеку около ста детей!
Все бегут за своими именными рябинами и лопатами. У губернатора Островского - свое дерево. Он быстро справляется с задачей и идет помогать Татьяне Байковой. У нее трое своих и пятеро приемных детей: «Я отважилась на такой поступок после гибели мужа. Получилось так, что взяла двоих, потом - еще двоих... Я работала в школе поваром, только недавно уволилась. Мои дети разделяют мою любовь к кулинарии. Они очень любят возиться на кухне! Мы делаем вместе все закатки, а девчонки мои даже печь умеют! Мы и в походы вместе ходим...»
Здесь нет «своих» и «чужих» детей. По крайней мере, не разберешь. У маленького Вани спрашиваю, как зовут мальчика у мамы на руках. Ваня улыбается: «Это мой племянник Сашенька. Сын маминого старшего сына»
Дети и родители запускают в небо разноцветные шары и белых голубей. У них одна забота - выжить и отстоять для школы право существовать, звенеть детскими голосами. Шаповцы будут рады, если их история послужит примером для других. Ведь за последние несколько лет в области одна за другой из-за недостатка учеников продолжают закрываться школы...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1583

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
327

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
221

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172