Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Где в Смоленске пообедать в «чавке» и полюбоваться на «Федю с циркулем»

Общество 10:45, 18 октября 2012
В Смоленской областной библиотеке прошла презентация книги «Под покровом имен. Словарь неофициальных топонимов г. Смоленска».
Оказывается, смоляне очень изобретательны в создании «неформальных» названий всем хорошо знакомых мест. Памятник Федору Коню они прозвали «Федей с циркулем», композитору Глинке - «Мишей с Блони», Микешину - «Слоником на комоде». В словаре доходчиво объясняется, почему микрорайон Королевку окрестили «Простоквашиным», Киселевку - «Долиной ветров», Поповку -«Страной дураков», а улицу Нормандии-Неман - Наркомандией. Из книги вы узнаете, где в Смоленске находится «дом Карлсона», как пройтись «тропой Хошимина» и полюбоваться на «озеро Любви». Но больше всего названий досталось многострадальному дому-коммуне за общежитием СмолГУ. Как только его не называют! «Чайник», «Утюг», «Дом Крюгера», «Америка», «Башня», «Каспер-холл»...
Инициатива издать такой словарь принадлежит группе энтузиастов «Бессеребряный век», которую возглавляет кандидат филологических наук Дмитрий Бутеев. Он «заболел» этой темой еще со студенческой скамьи. Соавторами стали Вероника Никифорова и Вадим Сергеев.
- Нам еще есть над чем поработать. Как музейный сотрудник, я бы хотела написать на базе этой книги план экскурсии для смолян и гостей города, - делится планами одна из составителей словаря Вероника Никифорова. - А на днях поступило предложение создать в каждом районе области инициативную группу любителей неофициальной топонимики.
Издание можно приобрести в книжных магазинах города.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
40
Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с вице-...
В Смоленской области водитель «ВАЗа» после ДТП сбежал, бросив пострадавшего пассажира
21 минуту назад
62
Райцентр Смоленской области останется без воды
33 минуты назад
86
В Вязьме будут проводить ремонтные работы на водозаборе и си...
Мэр Смоленска недоволен обликом островков безопасности на улице Кирова
49 минут назад
137
Градоначальник Владимир Соваренко выразил недовольство высот...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 971