Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Вопрос качества смоленской воды намерены тщательно "профильтровать"

Общество 13:54, 17 октября 2012
ВодаНа ноябрьском заседании Смоленской областной Думы депутаты планируют рассмотреть вопрос об обеспечении смолян качественной питьевой водой. Уже состоялось заседание комитета, где эту тему обсуждали парламентарии, представители областной и городской администраций и другие заинтересованные граждане. Выяснилось, что у властей, народных избранников и научных сотрудников разное понимание решения этой проблемы. Свое мнение, «Рабочему пути» высказал старший научный сотрудник СГМА Ростислав Маковский.
«23 марта 2011 года постановлением Администрации Смоленской области была утверждена «Региональная программа модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы». Как все предыдущие программы и проекты этого профиля, она была практически полностью сведена к модернизации медобслуживания (диагноз - лечение), хотя оно определяет здоровье населения менее чем на 10%. Также только на модернизацию медобслуживания направлен раздел Программы «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение».
В августе 2011 года В.В. Путин на совещании в Смоленске (материал «РП» в №34(26503) от 17.02.12 «Путин посоветовал губернатору, как лучше работать») высоко оценил реализацию этой программы и активность освоения средств. Были дополнительно выделены деньги из Федерального Фонда медицинского страхования и объём финансирования мероприятий Программы вырос с 4,3667 млрд рублей до 4,8006 млрд рублей. Новые средства также были направлены на медобслуживание. Однако на всероссийском совещании, состоявшемся 15 февраля в Набережных Челнах, Владимир Путин, подтверждая высокую активность освоения средств на Программу, указал на её низкую эффективность. При таких высоких затратах в регионе остается экстремально высокая смертность населения, естественная убыль смолян в 2011 году была в 7 раз выше, чем в стране в целом.
Владимир Путин указал прежнему губернатору Сергею Антуфьеву, что «не нужно любой ценой деньги осваивать, нужно с умом их тратить». Т.е. дело не в том, хорошо ли реализуется Программа, а в том, хороша ли она. Г-н Путин указал на необходимость руководству посмотреть, туда ли средства направляются и, вместе с Минздравом России подумать, что можно сделать. Ведущими профильными специалистами в области уже много лет проводится такой анализ. В октябре 2010 года ими было проведено совещание при Управлении Росприроднадзора по Смоленской области, которое решило, что необходимо принимать меры по оптимизации значительно более сильного фактора для обеспечения здоровья населения, чем медобслуживание. Это - образ жизни, в том числе, качество питьевой воды, по которому Смоленщина сильно уступает стране в целом. Был создан Совет по координации решения этой проблемы.
Мы многократно обращались к руководству области с предложениями по обеспечению населения чистой водой. И для этого предлагали в первую очередь, установить влияние региональной экосистемы (в частности воды) на здоровье смолян. Только имея эти данные, можно обоснованно определить в каких источниках какого качества вода, чем она загрязнена и как это сказывается на здоровье людей. Это позволяет определить необходимое в каждом случае оборудование для водоподготовки и очистки сточных вод. Сейчас это делается случайным образом, что может привести к тому, что из воды уберут полезные вещества и оставят вредные. Мы просили профинансировать эти мероприятия из упомянутой Программы. Однако получали отписки, которые свидетельствуют о нежелании принимать необходимые меры. Характерен ответ нам в письме начальника департамента экономразвития от 12.09.2012 года №2042/03-0: «По мнению Департамента Смоленской области по здравоохранению (письмо 29.08.2012 года № Исх. 11132) выделение ассигнований в рамках Региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы для проведения мониторинга обеспечения населения питьевой водой и выявления взаимосвязи качества питьевой воды с заболеваемостью и смертностью населения не представляется возможным, так как не определено задачами программы, утверждённой Постановлением Администрации Смоленской области от 24.03.2011 года №168».
Отказ администрации вызван не тем, что подобная работа не нужна и даже не тем, что Программой не предусмотрены информационные мероприятия (а они предусмотрены), а невыполнением рекомендаций Владимира Путина о более эффективном использовании средств.
Дмитрий Медведев очень точно в 2008 году сказал, что главный враг российских инноваций - административные системы: от муниципальных до федеральных.
Несмотря на все передряги вокруг Программы «Чистая вода» эти вопросы в регионе сейчас прорабатываются Общественным Советом по охране природы, созданным по указанию Минприроды России при Управлении Росприроднадзора по Смоленской области. Его решения были представлены нами на заседании комитета Смоленской областной Думы (после чего появилась публикация в «РП» в номере от 9.10.2012, «Вода живая и мертвая»). Депутаты вполне обоснованно признали отчёт Администрации области по вопросу обеспечения населения чистой водой неудовлетворительным и решили поднять эту тему на очередном заседании Думы в ноябре этого года. Вопрос очень важен, может быть решён практически и должен быть решён».
Ростислав Маковский, член Общественного Совета по охране природы, созданным по указанию Минприроды России при Управлении Росприроднадзора по Смоленской области, старший научный сотрудник СГМА, к.т.н.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
158
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
182
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
173
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
773

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26