Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Точечной застройке в Смоленске перекроют кислород

Общество 11:38, 17 октября 2012
МежеваниеА у центральных улиц появятся дублеры. В нашем городе продолжается работа по нанесению на его карту «красных линий», разграничивающих придомовые территории многоквартирных жилых домов.
В 2006-2008 годах администрацией Смоленска было проведено межевание городских земель, в результате чего практически все многоквартирные дома в Смоленске должны были довольствоваться считанными метрами в качестве придомовой территории. Неудивительно, что такое межевание «по цоколю» смолян не удовлетворило. Ведь в кварталах существующей застройки появились пустоты - неразграниченные территории. Они-то и стали лакомым кусочком для жаждущих возвести очередной торговый центр, офисное здание или увеселительное заведение на месте детской площадки.
Чтобы справиться с этой проблемой, нынешнее руководство города решило провести планировку территорий заново. Первым шагом на пути выздоровления от точечно -строительной хвори стало проведение аукциона на проведение работ по межеванию, победителем которого стала смоленская фирма «Бюро инвентаризации, оценки и межевания» («Бином»). За прошедший год ее сотрудники составили проекты планировок пятой части города в соответствии с Градостроительным, Жилищным и Земельным кодексами.
В результате придомовые территории многоэтажек во всех размежеванных кварталах заметно увеличились. Также в обновленном плане Смоленска предусмотрено строительство новых и расширение уже существующих дорог, модернизация жилого фонда, реконструкция детских площадок.
А со 2 октября начались публичные слушания, на которых ООО «Бином» представляет на суд смолян результаты своей работы. Причем выразить свое мнение может любой смолянин, проживающий в обсуждаемом квартале. И если эти пожелания не противоречат существующим нормам, они учитываются - в проекты планировок вносятся соответствующие корректировки. За первые две недели прошло обсуждение семи кварталов.
После проведения всех публичных слушаний материалы будут направлены в Смоленский городской Совет для утверждения депутатами на сессии. Если народные избранники поддержат инициативу «Бинома», Смоленск в долгосрочной перспективе ждут серьезные изменения. В том числе они коснутся и транспортной инфраструктуры города.
Например, планируется расширить ул. Пригородную, а ул. 25 Сентября будет продолжать пр. Маршала Конева (через проспект Гагарина). По ул. 9 Мая проложат дорогу, дублирующую ул. Кирова, за счет сноса нескольких домов.
Проект другого городского квартала, включающего в себя улицы Николаева, Багратиона, Нахимова, Дзержинского, Октябрьской революции, также предполагает строительство улиц-дублеров.
По мнению разработчиков, это позволит заметно разгрузить главные автомагистрали Смоленска. Также в этом районе должна появиться современная многоуровневая парковка, рассчитанная на девять тысяч машин.
Будут расширены и автодороги по улицам Петра Алексеева, Попова, Рыленкова. А территория в их границах практически полностью переведена в ранг придомовых территорий жилфонда. Поэтому ее облагородят и озеленят.
В «проблемном» квартале на территории поселка Красный Бор собираются остановить масштабную вырубку деревьев ради строительства частных коттеджей. Также здесь планируют отремонтировать улицы и провести все необходимые коммуникации. Для того чтобы снизить нагрузку на ул. Большая Советская, разработчики предлагают расширить дорогу по ул. Докучаева и по всей ее длине организовать двустороннее движение. А ул. Чаплина должна быть соединена с ул. Шевченко автомобильным мостом. К сожалению, во многих кварталах, проекты которых обсуждались на общественных слушаниях, из-за плотности существующей застройки не осталось места для возведения новых объектов соцкультбыта. Например, жители Кловки сетовали на то, что в границах этой территории не осталось ни одного свободного участка под новый детский сад. Аналогичная ситуация сложилась и в центральной части города. Представители «Бинома» предложили размещать дошкольные образовательные учреждения на первых этажах жилых домов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
40 минут назад
117
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
59 минут назад
104
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
45
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159