Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Два года бывший командир батареи «Катюши» сражался за квартиру

Общество 11:32, 17 октября 2012
ГуревичПромышленный районный суд обязал администрацию Смоленска признать 91-летнего инвалида Великой Отечественной войны Павла Гиршевича Гуревича, проживающего в квартире дочерей, нуждающимся в улучшении жилищных условий и включить его в список на обеспечение жильем из средств федерального бюджета.
Павел Гиршевич оказался в похожей ситуации, что и вдова ветерана войны Вера Киреевна Баранова, о которой уже рассказывал «РП». В 2006 году в Смоленске освободилась однокомнатная квартира, принадлежащая его дочерям. Продавать жилье они не стали и предложили пожить в нем отцу. Павел Гиршевич продал наспех построенный после войны (собственными руками, из подручных материалов) небольшой домик в Рославле и переехал в областной центр. Одна из его дочерей со своей семьей проживает в Московской области, другая - в Смоленской.
Закаленный в боях фронтовик жил и живет сейчас в гордом одиночестве. Сам все делает по дому, оплачивает коммунальные расходы. Приезда дочерей, внуков и правнуков ждет с нетерпением и готовит для них лакомства.
В 2010-м, как ветеран и инвалид войны, Гуревич обратился в администрацию Смоленска с просьбой поставить его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. В июле того же года ему вручили копию постановления, подписанную и.о. главы администрации Константином Лазаревым. Чиновники отказали ветерану, заявив, что он проживает в квартире один и обеспечен жилплощадью как член семьи ее владельцев.
С помощью адвоката Александра Ефимовича Гуревич обратился в Промышленный суд, где объяснил: членом семьи своих дочерей он не является и своего жилья не имеет. А посему, в соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» попросил признать его нуждающимся в жилом помещении и обязать администрацию Смоленска поставить на очередь.
Судья Промышленного районного суда Марина Моисеева удовлетворила просьбу ветерана.
Но городские чиновники упорствовали. Не согласились с решением и обжаловали его в областной суд. На заседание коллегии Павел Гиршевич пришел с боевыми орденами и медалями, которым было тесно на его груди. Разве этот человек не заслужил нормального жилья за счет государства? Судьи областной инстанции оставили решение нижестоящей без изменений. Оно вступило в законную силу. Теперь чиновники обязаны (создается впечатление, будто на квартиры ветеранов они отдают деньги из своего кармана. - Прим. авт.) включить его в заветный список.
- Я благодарен суду. Но столько времени и сил пришлось потратить на хождение по кабинетам чиновников и судов, что и врагу не пожелаешь. Иногда кажется, на фронте было легче, - поделился своими впечатлениями Павел Гиршевич.
СПРАВКА РП
Свой первый бой Павел Гуревич принял курсантом в белорусском городке Лепель. Вскоре, освоив новый вид вооружения, он стал командиром батареи минометной установки БМ-13. Во главе легендарной «катюши» прошел Волховский, Сталинградский, 4-й Украинский и Карельский фронты. За смелость, героизм и отвагу награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, «Святого князя Дмитрия Донского», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией 1941 - 1945 гг.» и многими другими. Участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Подполковник в отставке. После войны Гуревич восстанавливал и развивал экономику Рославльского района.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375