Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Почему смоляне отказались платить за ОДН?

Общество 11:21, 17 октября 2012
Рыленкова22 800 рублей в месяц на четыре «бриллиантовых подъезда со светомузыкой»
«После получения платежек за электроэнергию мы поняли: подъезды в нашем пятиэтажном доме, если мы за них столько должны платить, - как минимум бриллиантовые, да еще со светомузыкой», - невесело шутит Зинаида Сидоровна Тимакова.
- Хотя таких домов, в которых мы имеем счастье проживать - пятиэтажных, кирпичных, 1973 года рождения, которые за это время ни разу не ремонтировались, - в Смоленске хоть пруд пруди. Однако когда жильцы дома №11 по ул. Рыленкова увидели цифры в платежках, то кое-кому даже потребовалась валерьянка, - продолжила повествование Зинаида Сидоровна. - К примеру, одна наша соседка, живущая в сентябре на даче и лишь время от времени наведывающаяся в городскую квартиру, с удивлением обнаружила: у нее в квартире площадью 58 кв. метров электроэнергии нагорело на 10 кВт, за что ей придется заплатить 25,60 рубля, а за общедомовые нужды (ОДН) - 150 кВТ - 384 рубля! Тогда невольно возникает вопрос: откуда же возникли такие суммы, не из воздуха ли? Посидели, посчитали, и получилось, что нам предложили в полтора-два раза переплатить за общедомовое потребление электроэнергии. Общая сумма весьма ощутимая - 22 800 рублей со всех квартир! А если так будет каждый месяц?
Чтобы разобраться с этими «электрическими эверестами», наша инициативная группа сначала отправилась в свое родное домоуправление №2, но там выяснилось, что помочь разобраться с показаниями общедомового счетчика никто не может: электрик, обслуживающий наш дом, находится в отпуске, а журнал со всеми данными почему-то именно у него.
Между тем мы хотели лишь убедиться в правильности показаний общедомового счетчика. Ведь представителя нашего дома, когда эта работа, видимо, проводилась, почему-то забыли пригласить. За разъяснениями мы обратились к работникам ОАО «Смолэнергосбыт», где начальник по работе с бытовыми абонентами объяснила нам, что первоначальные сведения для расчета платежа за электроэнергию им представляет управляющая компания в лице домоуправления.
Однако начальник домоуправления №2 была удивлена, когда мы ей это сообщили, и заявила: это работа служб Энергосбыта. Домоуправление, по ее словам, фиксирует лишь расход электроэнергии подъездов и подвалов дома, который в сентябре составил 370 кВт/час. Однако ОАО «Смоленскэнергосбыт» предъявило нам к оплате по дому суммарный объем в помещениях в количестве 6 469 кВт/час, то есть потери энергии, к которым жильцы не имеют никакого отношения, составляют 6 126 кВт/час!
Тогда мы решили проверить, как платят за электроэнергию четыре магазина, два из которых - «Хозяйственный» и «Одежда» - находятся рядом с домом, а два других расположены на первом этаже нашей пятиэтажки. В магазине «Свежее мясо» (ИП Парфененков В. В.) нам показали все необходимые документы и платежки, а вот во втором - «Продукты» (ИП Коптелов С. М.) - не удалось обнаружить не только квитанции на оплату, но и какой-либо договор, который, как нам объяснили в домоуправлении, торговое предприятие не возобновляло на протяжении двух последних лет - с 2010 года! А потом выяснилось, что этого магазина даже в базе плательщиков нет! Но самое интересное мы обнаружили, когда «полюбовались» на содержимое щитового ящика, где стоит общедомовой счетчик электроэнергии.
Оказалось, что он вообще не опломбирован, все там держится, простите, на соплях, а еще от него идут какие-то подозрительные белые проводки, с помощью которых, видимо, кто-то несанкционированно подключился к нашему общедомовому электрическому оазису. Поэтому решили письменно обратиться к начальнику отделения №2 СМУП «ВЦ ЖКХ» с просьбой проверить систему подключения счетчиков к четырем магазинам, а заодно проконтролировать расход электроэнергии за сентябрь, сделать перерасчет по факту потребленной электроэнергии, указав это в новых квитанциях за сентябрь 2012 года, а еще уважать и беречь здоровье и не трепать нервы ветеранов войны и труда.
СПРАВКА «РП»
В 2013 году тарифы на электроэнергию вырастут на 12%. Плату за свет, как и в этом году, повысят с 1 июля. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 июля 2013 года минимум на 12%. Максимальный рост тарифов будет зависеть от цен, которые сложатся на рынке электроэнергии, и мощности. Как сообщает пресс-служба ФСТ, расчеты предельных уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, производились в соответствии с макроэкономическими показателями Прогноза социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2012 года. В первом полугодии 2012 года предельные уровни тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей сохранятся на уровне действующих с 01.07.2012 года тарифов. На второе полугодие 2013 года минимальный рост уровня тарифов для населения составит порядка 12%. Максимальный уровень будет рассчитываться исходя из ситуации на рынке электроэнергии и мощности, а также сокращения объемов перекрестного субсидирования и возможного изменения методологии расчета сбытовой надбавки энергоснабжающих компаний.
 
Почему смоляне отказались платить за ОДН?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
920

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
216

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169