Среда, 25 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоляне к зиме готовы. А дома?

Общество 16:57, 16 октября 2012
Дом8 октября в Смоленске начался отопительный сезон - горячая вода по многокилометровым трубам устремилась в детские сады, школы, больницы и... в квартиры. Чтобы оценить готовность жилищного фонда региона к предстоящей зиме, корреспондент «РП» обратился к Александру Захарцову, начальнику Главного  управления государственной жилищной инспекции Смоленской области.
- Сейчас этот показатель - 99 процентов. Исключение - дома, в которых проходит капитальный ремонт в рамках реформы ЖКХ. Почти стопроцентная статистика является следствием повышенного ресурса жилищного фонда, заложенного десятилетиями назад при возведении домов. Тому свидетельство - минимальное число аварий на внутридомовых коммуникациях. А если ЧП и возникают, то чаще всего по вине жильцов. Например, в случае установки приборов индивидуального отопления в одной квартире (что запрещено законом), нарушается баланс общедомовой сети. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на прорыв труб, - отметил Александр Михайлович.
Однако речь идет не только о готовности инженерных сетей и оборудования, обеспечивающих пуск тепла, но и о самом доме. В частности, к его крыше, дверям, подвалу и даже к приямкам (техническим подпольям) предъявляется ряд требований, которые еще в 2003 году прописали в Правилах и нормах технической эксплуатации (Постановление Госстроя РФ №170). «Их разработали на основании Закона № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики». Однако в 2005 году с началом действия Жилищного кодекса он утратил силу. Таким образом, Правила в «жесткой» форме просуществовали только два года. Сейчас непосредственный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД) указывают в договоре управления, заключаемом с управляющей организацией (пп. 2 п. 3 ст. 162 ЖК РФ). Если же домом управляет ТСЖ, конкретные мероприятия должны найти отражение в годовом плане содержания и ремонта общего имущества в МКД, который утверждается общим собранием членов товарищества (пп. 8 п. 2 ст. 145 ЖК РФ). Однако это не значит, что правила и нормы технической эксплуатации полностью утратили силу. Они по прежнему являются обязательными для применения органами исполнительной власти субъектов РФ (в частности Смоленской области), государственного контроля и надзора, а также местного самоуправления, - прокомментировал ситуацию Александр Захарцов.
Обязательные работы в доме перед началом зимы
Крыша и чердак

Накануне зимы их обязательно нужно отремонтировать. Никаких протечек допускать нельзя! Если же случился форс-мажор, его нужно устранять в течение дня. Весной и осенью кровлю следует очищать от грязи и мусора. Разница температуры воздуха снаружи и внутри чердака не должна превышать четыре градуса. Для достижения плюсовой температуры следует утеплять двери и лестничную площадку, с двух сторон обшить кровельной сталью. Максимальная амплитуда - плюс 12.
Фасад
Все его неисправности до начала отопительного сезона нужно устранить. В частности, стыковые соединения, имеющие протечки. Их следует заделывать в кратчайшие сроки. Если дом имеет водосток, то его нужно привести в порядок, прочистить, починить соединения. Максимальный срок этих работ - пять суток.
Окна
Накануне зимы в них должны стоять стекла, которые обязаны чистить два раза в год - весной и осенью. Если стекло разбивается, то должны вставить новое. Зимой - за день, летом - в течение трех. Между рамой и оконным проемом должны ставить утепление с помощью мягких материалов.
Двери
Они должны плотно закрываться и иметь самозакрывающиеся устройства. В том числе благодаря этому на лестничных площадках температура воздуха поддерживается на уровне 16 градусов тепла. Это необходимый минимум. Если двери имеют остекление и оно разбилось, то его обязаны заменить на новое в течение дня.
Подвал
Главное условие для поддержки его ресурса - гидроизоляция. Минимальная температура в подвале - пять градусов тепла, влажность - не более 60 процентов. Категорически нельзя захламлять и загрязнять подвалы, использовать их для хозяйственных нужд и углублять.
Отмостка
Бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру здания, служит защитой фундамента от дождевых вод и паводков. Ее следует проверять накануне зимы - все просадки и трещины должны быть заделаны.
Приямки
Стенки оконных приямков и тех, что расположены у спусков в подвал, должны быть не ниже 15 сантиметров от уровня тротуара или отмостки. Таким образом, приямки обеспечивают отвод дождевой и талой воды от здания
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео с рославльским нудистом попало в Интернет
вчера, 22:02
884

Правда, надо отдать должное: сверху мужчина был одет. На ...

 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
вчера, 19:53
167

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске прошел Международный турнир по тхэквондо (фото)
9 минут назад
9

22 января в Смоленске в одиннадцатый раз прошел Международный...

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
вчера, 18:36
178
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 493