Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленск. Парковка без штрафа

Общество 10:26, 16 октября 2012

ПарковкаСпустя неделю после вступления областного закона об эвакуации автомобилей, незаконно припаркованного транспорта в Смоленске не стало меньше.
По данным областной ГИБДД, в Смоленском регионе зарегистрировано 327 885 автомобилей, в областном центре - 108 402 единицы. Количество парковочных мест, по сравнению с этими цифрами, ничтожно мало. Городские обочины не способны приютить столько машин. Несмотря на это, чиновники все же объявили борьбу с незаконной парковкой. В частности, принцип кнута коснулся автомобилистов, хаотично бросающих своих «железных коней» в неразрешенных для этого местах. Областной закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Смоленской области» вступил в силу.
- Надеемся, закон поможет убрать автомобили с зеленых зон. Хотя в этом направлении еще многое нужно сделать, - прокомментировал решение председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев.
На что теперь приходится рассчитывать смоленским автомобилистам?
- Убрать автомобиль под знаком «Стоянка запрещена» проще простого. У автовладельцев нет альтернативы. Где им ставить машины, если в городе не хватает парковочных мест, - заступился за автомобилистов Сергей Голованов, начальник УГИБДД УМВД России по Смоленской области. - Нужно всерьез задуматься над решением этого вопроса. Полагаю, на первых порах мы займемся эвакуацией автомобилей, мешающих проезду общественного транспорта, а также тех, которые стоят около государственных учреждений.
По прогнозам, расширение числа штрафстоянок начнется не раньше чем после нового года. После того как места будут оборудованы, а их владельцы закупят собственные эвакуаторы, автомобилистам придется заранее обдумывать место, где можно будет поставить своего «железного коня».
Вероятнее всего, на улицах Смоленска станет свободнее не из-за бдительности автомобилистов. Если не появятся дополнительные парковки, транспорт осядет в городских дворах, потеснив собой место на детских площадках и зеленой зоне. Или же загородит собой проезд для машин скорой помощи и пожарников.
А пока проштрафившиеся автомобили могут попасть лишь на один единственный пункт штрафстоянки. Расположен он на прежнем месте - Рославльское шоссе, 9 (поворот на Богородицкое). Но, работать в одиночку этому пункту приема транспорта долго не придется. Полицейские предполагают, что «реестр лиц, осуществляющих деятельность по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку и их возврату» появится через пару месяцев. Все адреса и телефоны можно будет найти на сайте областного департамента дорожного хозяйства и транспорта.
По новому областному закону, полицейский, увидевший автомобиль под знаком «Стоянка запрещена» обязан связаться с ближайшей к месту задержания специализированной организацией. Та, в свою очередь, направит туда своего представителя. После составления акта приема-передачи, который получат все участники процесса, автомобиль опломбируют наклейками и отправят на место стоянки.
Расходы за эвакуацию и пребывание машины на стоянке лягут на плечи ее владельца. Таким образом, ему придется заплатить «за каждый километр расстояния от места задержания до места расположения ближайшей стоянки». Кроме того, стоимость хранения будет зависеть от оперативности самого водителя или его представителя, ведь придется платить с момента прибытия автомобиля на стоянку.
При этом владельцы мест хранения транспорта должны будут гарантировать исключение свободного доступа к задержанной машине посторонних лиц и обеспечивать круглосуточную выдачу авто.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
162

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618