Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Трагедия в Серебрянке. Послесловие

Общество 15:12, 15 октября 2012
Трагедия в Серебрянке. Послесловие 423 271 рубль - такую сумму уже собрали отзывчивые смоляне для семьи погибшей Оксаны Борисовой.
Все случилось как в сказке про добрых волшебников. В редакции появился незнакомый мужчина, положил на стол пачку пятитысячных купюр, туго перетянутую зеленой резинкой. Сказал, что эти деньги передает один смоленский бизнесмен на погашение кредита для братьев Борисовых. Купюры пересчитали - ровно 150 тысяч рублей, треть ипотеки. Предприниматель пожелал остаться неизвестным.
Напомним, 32-летняя Оксана Борисова погибла в страшной аварии. У нее остались двое сыновей - 12-летний Кирилл и 7-летний Артем. Отец мальчиков трагически погиб в прошлом году. Над детьми взяла опеку бабушка - Леонила Жбанникова. Несколько лет назад Оксана купила в ипотеку квартиру. 450 тысяч рублей - такую сумму, как поручитель, после гибели дочери оказалась должна банку Леонила Степановна. Две недели назад мы опубликовали реквизиты ее расчетного счета с просьбой о помощи. И вот - первая ласточка в лице смоленского бизнесмена.
Крупную сумму собрали и сотрудники Смоленского отделения ОАО Сбербанка России, главного управления банка России по Смоленской области и Смоленского филиала банка «Россия». Еще на расчетный счет Леонилы Степановны поступило 15 тысяч рублей. Эти деньги перечисляли обычные смоляне - кто тысячу на счет положил, кто две, а кто-то десять. Огромное спасибо тем, кто откликнулся на нашу просьбу. Сбор денежных средств продолжается.
Вместе с Леонилой Степановной мы едем в банк - погашать кредит деньгами, которые передали смоляне. А в ее руках - список людей, которых она хочет поблагодарить:
директора ОАО «Смоленский ДОК» Владимира Николаевича Петченко и весь коллектив;
руководство и коллектив 11-го филиала ФБУ Войсковая часть 96129;
жильцов домов №1 и 2 по ул. Энергетиков; родителей и учеников 1 «А» и 7 «А» классов школы №18;
депутата смоленского горсовета Вадима Косых;
семью Долгининых и многих других.
Трагедия в Серебрянке. Послесловие - Отдельное спасибо всем тем, кто помог нам и пожелал остаться неизвестным. С одной женщиной мы разговорились в трамвае. На выходе она протянула мне тысячу рублей. Еще одна смолянка позвонила мне и попросила встретиться. Сказала, что сама в одиночку растила двоих детей, прекрасно знает, как это тяжело, и передала конверт с 20 тысячами рублей.
После банка заезжаем на кладбище. Заходим в местный цветочный магазин. Продавщица Татьяна выбирает мне самые красивые розы: «Все-таки Оксане везете». События начала сентября она вспоминает с содроганием:
- Практически мгновенно в мирное время мы потеряли сразу семь человек. Поселок был в трауре. Похороны шли одни за другими.
- Оксана очень любила цветы,
- роняет Леонила Степановна. - Этим летом она вырастила антурию - цветок любви и шесть роскошных белых лилий...
- Пять, -
тихо уточняет двенадцатилетний Кирилл.
Его недавно выписали из больницы, поэтому на могиле у мамы он впервые. В той злополучной маршрутке они сидели рядом. Он выжил, но травмы были серьезными - перелом нижней челюсти, открытый травматический вывих левой лучевой кости, открытый перелом лучевой кости, шок третьей степени...
- Мы долго не могли сказать Кириллу о гибели Оксаны - было очень тяжело, - вспоминает Леонила Степановна. - А недавно у него случилась истерика: «Бабуля, ты знаешь, всех из школы встречают мамы и папы. А у нас - только ты. Почему в этой маршрутке погибла мама, а не я? Хотя бы у Темки мама была!».
Впереди нас бежит семилетний Тема - он уже знает на Петровском кладбище все тропинки. Год назад, 15 июня, он хоронил здесь папу. А месяц назад - маму. На могиле Оксаны море цветов. Леонила Степановна не может сдержать слез:
- Я ждала Оксану с Кириллом на даче в Козьих горах. Мы собирались копать картошку. Вдруг раздался телефонный звонок. Незнакомая женщина представилась Флорой: «Лина Степановна! Вы только не волнуйтесь! В Серебрянке случилась авария, маршрутка врезалась в столб. Мы с дочкой как раз проезжали мимо и увидели вашего мальчика, Кирилла. Босой, кости из руки торчат, стоит прямо на дороге над женщиной - она без сознания, все лицо в крови. Сейчас мы его отвезем в больницу». Я кинулась в Серебрянку, но моих там уже не было. Кирюшку отвезли в областную, а Оксана умерла в машине «скорой помощи»...
Трагедия в Серебрянке. Послесловие На обратном пути мы стоим в пробке на переезде. Обстановка разряжается, мальчики потихоньку оттаивают.
- Скажите, а эти деньги дядя передал?
Я киваю.
- В больнице я провел две недели и два дня. Хоть похудел там. Но бабушка уже успела меня откормить! - признается Кирилл.
Ребята разные даже в гастрономических предпочтениях. Тема любит конфеты, а Кирилл - пельмени, настоящие, мясные.
- А еще я обожаю играть в баскетбол и футбол. Болею за «Локомотив». Самый любимый урок в школе - это физкультура.
- А у меня - перемена,
- улыбается Артем. Он всегда улыбается - как мама.
Мальчики потихоньку начинают оправляться от горя: ходят в школу, а потом спешат домой, чтобы побыстрее сделать уроки и поиграть на компьютере. Мечтают о радиоуправляемых машине и вертолете. А иногда по привычке рвутся к электричке встречать маму. Потом возвращаются домой и садятся у ее портрета. Этот снимок утром 8 сентября сделал Артем. В 13.55 Оксана послала эту фотографию по сотовому своему московскому другу с просьбой: «Пожалуйста, запомни меня такой, какая я есть». В 14.45 водитель маршрутки потерял управление и врезался в столб... Через полчаса Оксаны не стало.

Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
9 минут назад
49
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
46 минут назад
76
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
172
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
46
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515