Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленский областной суд встал на сторону газеты

Общество 17:18, 10 октября 2012
Попытка руководителя сафоновского предприятия обвинить «Рабочий путь» и журналиста в искажении фактов и получить 300 тысяч рублей за якобы нанесенный моральный ущерб - не удалась.
К ответу!

Публикуя статью «Почем бензин для народа» (РП» за 12 января 2012 года), мы и не предполагали, что она станет столь резонансной и дело дойдет до суда.
Напомним, по сообщению заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Смоленской области Владимира Сидоренкова, «РП» рассказал о ситуации с ООО «Атар». Начинался материал так: «Несколько лет назад вблизи Сафонова начали строить газоперерабатывающие заводы. По разговорам, из Сибири на Смоленщину должны привозить в железнодорожных цистернах газовый конденсат, который будут перерабатывать в бензин... По слухам, продукт, полученный в «самоварах» (прозвище предприятий), на бензин никак не тянет, скорее это печное топливо. Но его используют вместо солярки, отчего «летят» топливные насосы двигателей. ООО «Атар», которому принадлежит один из таких заводов, оказалось в поле зрения смоленской полиции». А уже в марте в Ленинский районный суд поступило исковое заявление генерального директора ООО «Атар» Алексея Ефременкова к редакции «РП», автору статьи и УМВД России по Смоленской области о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации  морального вреда. Последний г-н Ефременков оценил в 300 тысяч рублей. По поводу вступительной части материала истец написал: «Такие философские рассуждения Ганжала В. В. (автор статьи. - «РП») не могут быть достоверными, так как они стали ему известны «по разговорам» и «слухам», полученным от обезличенных источников, и документально не подтверждены. Эта информация явно направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации ООО «Атар» в глазах моих партнеров по бизнесу и лично меня. Не обладая специальными познаниями, автор ставит под сомнение не только производственный процесс переработки газового конденсата в бензин в «самоварах», его качество и несоответствие стандартам согласно ГОСТу, но и делает вывод, что по этой причине «летят» топливные насосы двигателей».
По этому поводу заметим г-ну Ефременкову: слухи и разговоры не могут быть «философскими» рассуждениями. Их достоверность, в соответствии с Законом о СМИ, не проверяется. Спорить с руководителем предприятия по поводу специальных познаний не станем - в этом нет необходимости, тем более что автор не ставил под сомнение процесс переработки газового конденсата и качество бензина, как и не делал выводы, что «по этой причине «летят» топливные насосы...». Об этом ходят слухи.
Далее в газетной заметке, уже со слов Владимира Сидоренкова, сообщалось, что правоохранительными органами проводилась контрольная закупка (отбор) топлива. По результатам экспертизы, оно не соответствовало предъявляемым стандартам. Также «самовар» в течение почти четырех лет работал без лицензии на эксплуатацию взрывоопасных объектов.
Владимир Владимирович рассказал и то, что в отношении ООО «Атар» возбуждалось уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. По решению суда дело прекратили. Но полиция возбудила другое уголовное дело, уже в отношении руководителя ООО.
В своем иске гендиректор Ефременков предъявил претензии и к сообщению о контрольной закупке топлива, заявив, что таковой не было, а образцы не исследовались. Информация о работе без лицензии не соответствует действительности, утверждал он.
«Прокололись?»
В ходе судебных заседаний представитель УМВД предъявила доказательства по отбору проб, их несоответствию качеству и отсутствию лицензии. Но в решении от 19 июля 2012 года судья А. В. Кудряшов отметил: «19.08.2010 года с участием специалиста Ростехнадзора ... имело место изъятие образцов топлива по результатам исследования, которым специалистами НП «ТЭКтест-67» установлено несоответствие качества топлива требованиям действующих ГОСТов. Однако, как следует из имеющихся в деле доказательств, уже в январе 2011 года органам следствия было известно о принадлежности образцов не ООО «Атар», а другому юридическому лицу».
Видимо, действительно промашка вышла. Однако немудрено и запутаться, когда как перчатки меняются названия обществ, их юридические адреса, а то и собственность из рук в руки переходит. Далее судья пишет: «По делу видно, что общество в действительности не имеет выданной Ростехнадзором лицензии на право осуществления деятельности по эксплуатации взрывоопасных объектов. Вместе с тем, по утверждению истца, ООО «Атар» в период с 2009 по 2012 год не осуществляло деятельность по эксплуатации взрывоопасных объектов и не занималось переработкой углеводородного сырья». В судебном заседании выяснилось, что установку по улучшению углеводородного сырья и склад ГСМ ООО «Атар» передал в аренду другому обществу.
Тут бы за искажение фактов впору привлечь к ответственности издание вместе с автором. Увы, «...спорные утверждения не исходили непосредственно от Ганжалы В. В. и ясно определялись как принадлежащие должностному лицу УМВД России по Смоленской области» - констатировал суд. А согласно Закону о СМИ, за распространение таких сведений издание ответственности не несет.
Зато во вступительной части публикации судья все-таки усмотрел «крамолу», допущенную газетой. Из решения суда: «Несмотря на то, что автор отмечает возможную недостоверность распространяемой им информации, предваряя соответствующее предложение употреблением словосочетания «по слухам», приводимое им в последующем в утвердительной форме предложение о принадлежности ООО «Атар» одного «из таких заводов» создает у читателя вполне однозначное понимание того, что данному обществу принадлежит завод, который производит некачественную продукцию, способную причинить вред имуществу граждан, поскольку упомянутая выше фраза ... воспринимается в контексте предшествующего предложения как утверждение о соответствующем предприятии, производящем топливо, от которого приходят в неисправность топливные насосы двигателей, что, несомненно, подчеркивает негативный характер деятельности общества, которым руководит Ефременков...» Так воспринял написанное в статье судья.
Ленинский районный суд решил: «Исковые требования Ефременкова Алексея Владимировича удовлетворить частично и в течение 15 дней после вступления решения в законную силу опубликовать не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию сведения в части утверждений:
- о принадлежности ООО «Атар» завода по переработке газового конденсата с получением некачественного бензина;
- об изъятии образцов принадлежащего ООО «АТАР» топлива, результаты экспертизы которого показали, что оно не соответствует предъявляемым стандартам;
- об осуществлении ООО «Атар» в течение почти 4 лет деятельности без лицензии на эксплуатацию взрывоопасных объектов.
Также взыскать в пользу г-на Ефременкова: 7 тысяч рублей - с ООО «ИИЦ «Рабочий путь»; 2 тысячи рублей - с Ганжалы В.В. и 13 тысяч - с УМВД РФ по Смоленской области».

Мнение коллегии по гражданским делам областного суда, куда мы обжаловали решение, оказалось отличным от суда первой инстанции. Там отметили, что вводная часть публикации не содержит утверждения о принадлежности ООО «Атар» завода, производящего некачественное топливо. Поэтому апелляционным определением от 11 сентября 2012 года она изменила решение Ленинского суда в этой части. Коллегия также исключила требования о взыскании с редакции и автора компенсации морального вреда в пользу Ефременкова. В остальной части оставила без изменения. За оказанную юридическую помощь выражаем благодарность адвокату Александру Ефимовичу.
P.S. И все же слухи оказалось небеспочвенными. Образцы топлива, изъятые для проведения экспертизы, подтвердили, что продукт, производимый в «самоварах», - некачественный. Также хочется отметить: областной суд практически подтвердил право издания открыто говорить людям о некачественных услугах. «Закрывать рот» СМИ нельзя, смоляне должны знать, что происходит вокруг них.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414