Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Школа мечты должна быть понимающей

Общество 10:33, 05 октября 2012
Школа мечты должна быть понимающейВ День учителя корреспонденты «РП» пообщались с педагогами и их подопечными и создали виртуальную школу, в которой одни мечтают учиться, а другие - работать. 
Какой она должна стать, школа, чтобы приходить туда стало радостью? «Понимающей», - ответила встретившаяся на улице смоленская школьница, спешившая на первый урок. «И это все?» - спросила я. «Все!» - решительно сказала девочка.
Корреспонденты «РП» отправились за подробностями в несколько смоленских школ. Хотелось увидеть образовательное учреждение мечты глазами педагогов и их воспитанников.
«Школа должна быть доброй, внимательной и понимающей» - общее мнение и взрослых, и детей. В ее стенах не место дракам, ссорам и оскорблениям (хотя дергание за косички, которое все больше уходит в прошлое, по-прежнему приветствуется). Отношения между учителем и учеником - партнерскими, доверительными, основанными прежде всего на уважении... Педагогам все чаще хочется видеть в глазах своих учеников хотя бы маленькую искорку восхищения и понимания в свой адрес.
Не менее значим для борцов за просвещение и их воспитанников внешний облик образовательного учреждения. Идеальную школу видят как «красивое просторное здание современной архитектуры, с большими кабинетами, бесплатной столовой со шведским столом и кухней, на которой повара создают вкусную и здоровую еду...» Школьники старшего возраста мечтают, чтобы каждый класс был оборудован современной компьютерной техникой, позволяющей быстро и бесплатно выйти в Интернет. Вместо парт - отдельные боксы, где есть небольшие компьютеры или ноутбуки, полка для книг, подставка под канцтовары и блокноты на железных пружинах вместо надоевших тетрадок.
В современной школе ученики хотят видеть свою медиатеку и библиотеку с хорошим книжным фондом, а также бассейн и просторный спортивный зал, в котором можно будет потренироваться в свободное время. А еще, чтобы во время уроков физкультуры кто-то занимался на тренажерах, кто-то аэробикой, а кто-то учил современные или спортивные танцы. В общем, каждому свое.
Ученики 7- 9-х классов и их учителя желают иметь в своем распоряжении комнату релаксации: с большим аквариумом, картинами смоленских художников, спокойной музыкой и цветомузыкой, массажным креслом и креслом-мешком.
Старшие - личный шкафчик на замке, как в детском саду, с большим зеркалом и множеством полочек для всякой мелочи. Подростки устали от тяжелых рюкзаков и пакетов со сменкой. Поэтому в шкафчик в первую очередь они положат вторую обувь, спортивную одежду и другие необходимые им вещи.
А еще ребята всех возрастов требуют больше свободы во внеучебное время, поскольку не всегда есть возможность посетить понравившуюся секцию из-за большого объема домашней работы. Педагоги не против воплощения этой мечты, но взамен они хотят, чтобы дети пересмотрели отношение к получаемой во время уроков информации: не пропускали мимо ушей, а умели с ней работать. Но если этой идее нужно время для реализации, то для другой - требуется лишь желание.
Несмотря на все увеличивающуюся нагрузку при не столь быстро растущей зарплате, учителям не хватает живого, открытого общения со своими воспитанниками. Оно, к сожалению, сводится к минимуму из-за компьютеризации процесса обучения и его бюрократизации - горы всевозможных отчетов приходится готовить современным российским преподавателям. Большинству учителей это не по нраву, они говорят, что если уж приходится тратить свое личное время, то лучше не на бумажки, а на то, чтобы разговаривать со своими учениками об их проблемах и чаяниях: «Это нужно для того, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым!» Современные борцы за просвещение хотят понимать молодежь и быть за нее в ответе, потому что мечтают видеть своих воспитанников успешными, любящими и уважающими старших, патриотами своего Отечества и знающими традиции своего народа.
Фото Сергея Якимова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
21 минуту назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
47 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
50 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
59 минут назад
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...