Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Мексиканские каникулы смолян

Общество 17:37, 02 октября 2012
МексикаКогда убрали железный занавес, появился «вечнозеленый». Есть доллары - путешествуешь, нет - набираешься сил на фазенде. Однако туристический вирус все-таки не дает покоя, и смоляне в течение года откладывают деньги, чтобы устроить себе зарубежные каникулы - в Турции, Египте или Греции. А вот Мексика, по праву входящая в тройку самых интересных и загадочных стран мира, для многих остается недостижимой мечтой. Уж больно далеко находится эта удивительная латиноамериканская страна, историю которой столь захватывающе «прорекламировал» Мел Гибсон в своем неподражаемом «Апокалипсисе», рассказав, что основной формой общения с богами были кровавые человеческие жертвоприношения. Да и конец света, который в декабре 2012-го «напророчил» календарь майя, в очередной раз подогрел интерес к краю голубых агав, удивительных пирамид и вечно улыбающихся людей. Поэтому, узнав, что смолянка Евгения Яковлева недавно побывала в Мексике, мы попросили ее поделиться своими впечатлениями.
- Твоя Мексика - она какая?

- Прежде всего, очень гостеприимная. К примеру, заходишь в любой магазин, и мексиканцы сначала широко улыбаются, потом здороваются. Предлагают выпить воды, а уж затем готовы положить все содержимое магазина к твоим ногам. Ходи, смотри, выбирай что хочешь. Главное, чтобы ты остался доволен! А еще эти люди просто обожают детей. Причем в мексиканской семье четыре ребенка - это как у нас один, начальный этап. И если бы у мексиканцев были огромные плечи, то они наверняка водружали бы на них сразу всех своих чад и ходили бы гордые и страшно довольные. А как они относятся друг к другу! С каким-то сумасшедшим уважением и любовью. Я наблюдала за одной пожилой парой, которая каждый день приходила в наш отель, скорее всего, что-нибудь убирать. И мужчина неизменно подавал своей даме руку, когда они спускались или поднимались по лестнице, и периодически, судя по ответной реакции, что-то приятное шептал ей на ушко.
- На каком языке вы с ними общались?
- На английском, благо муж им неплохо владеет. А с испанским у нас, конечно, была беда, как и у мексиканцев с русским. В лучшем случае, звучало одно слово - «здрасьте».
- Видимо, слишком ограниченный контингент отдыхающих из России...
- Да, их по-прежнему довольно мало. В нашем отеле, где было 1200 номеров, русскоязычных граждан насчитывалось процентов двадцать, не больше! А вот американцев очень много. Для них Мексика - как для нас Турция.
Мексиканские каникулы смолян- В каком городе вы отдыхали?
- В Канкуне, на живописном побережье Мексиканского залива, неподалеку от полуострова Юкатан. Отели располагаются на косе длиной всего 25 км, с одной стороны которой - лагуна, с другой - изумрудное Карибское море. Под ногами белоснежный кварцевый песок, заходишь в воду, качаешься на волнах, а вокруг такая красота - одним словом, сплошное наслаждение! Причем температура воды - плюс 25, окружающего воздуха - 35 - 40, но жара переносится легко. Мы уехали оттуда 2 августа, а 8-го был очень сильный ураган. Так что нам повезло.
- То есть ни тебе проблем, ни каких-либо недоразумений?
- Единственное, что досаждало, так это какие-то злобные мошки. Они появлялись, как только солнце начинало садиться, совершали свои «бреющие полеты» до уровня колен и кусались. Причем так, что невинные покусывания наших комаров казались сущей ерундой. Ноги не распухали, но места укусов краснели и ужасно чесались. Не помогали никакие, в том числе солевые, примочки. Пришлось покупать специальный отпугивающий спрей.
Мексиканские каникулы смолян- А что скажете по поводу мексиканской кухни - всех этих конфет с перцем, текилы, съедобных кактусов и всевозможных кукурузных деликатесов?
- Блюда из кактусов мы честно продегустировали, но не более того. Как правило, это что-то горько-кислое, маринованное или жареное, запеченное с мясным фаршем, смешанным с фасолевым пюре. Куда больше мне понравились кукурузные лепешки на перепелиных яйцах и с курицей. Что касается текилы, то литровая бутылка в Мексике стоит от 11 до 28 долларов. (Для сравнения: водка - 38 «вечнозеленых»). Причем текилу мексиканцы пьют как эликсир здоровья - 50 граммов до еды и столько же после. В каждом ресторане, как правило, не менее шести-восьми сортов этого напитка - от белой текилы (невыдержанной) до желтой (с двух-, трехлетним «сроком жизни»).
- А в легендарной Чичен Ице побывать удалось?
- Конечно, причем экскурсия продолжалась практически целый день. Из отеля мы выехали в семь утра, а вернулись в семь вечера. Впечатлений, конечно, масса! Вспомнить хотя бы «Священный Синод» - каменный мешок, заполненный зловонной ядовито -зеленой водой, куда сбрасывали живые дары богам. А это 15 метров до воды и еще метров 70 водной глубины. Выбраться оттуда просто невозможно! Кстати, туда же отправлялись и все счастливчики - лучшие игроки в мяч, в том числе и капитаны команд победительниц. По словам экскурсовода, в футбол спортивные мексиканские парни играли раз в неделю мячом из каучука, весившим несколько кило. Правила довольно просты: две команды, два кольца на высоте полутора-двух метров от земли и мяч, который желательно забросить в кольцо противника. Правда, делать это нужно не руками или ногами, а совсем другими ударными поверхностями - бедрами и ягодицами.
- А что представляют собой мексиканские деревни?
Мексиканские каникулы смолян- Это довольно удручающее зрелище. Наши деревни намного богаче. В Мексике в небольшом глиняно-соломенном доме-сарае с крышей из пальмовых листьев могут сразу жить человек восемь. Если сельскому жителю удается устроиться на работу, то он получает долларов тридцать в месяц, не больше. Причем половину этой суммы, если у него больше трех голов скота, он отдает в качестве налогов. Женщины там не работают, хлопочут по хозяйству и воспитывают детей. Питаются в основном рисом и кукурузой. Образование в этой латиноамериканской стране платное, поэтому учатся только богатые. Девочке лет в пятнадцать покупают нарядное платье, и считается, что к взрослой жизни она вполне готова. Свадьбы у них проходят как у нас похороны - совсем невесело. А 2 ноября в Мексике праздник - День мертвых. Считается, что в этот день души усопших возвращаются на землю, чтобы побыть со своей семьей, всеми друзьями и знакомыми. Вот тогда начинается настоящее веселье - с песнями и плясками. Правда, пироги и печенье выпекаются к Дню мертвых все-таки в виде черепов и скелетов. И еще одна интересная деталь - деньги на похороны начинают собирать практически с самого рождения, потому что у мексиканцев это культовое событие.
- Какие экспресс-советы вы можете дать тем, кто еще только подумывает о поездке в Мексику?
- Если курите, то обязательно берите с собой сигареты. Самые дешевые в Мексике стоят 6 - 8 долларов за пачку! Деньги выгоднее менять не в обменниках, а в магазинах (12,70 и 13,70 песо за доллар, соответственно). Что касается «вечнозеленых» денежных единиц, то они должны быть помельче. Со 100 долларов в местном бутике вам могут и не дать сдачи, видимо, побаиваются подделок. А купить там можно практически все. Например, фирменная футболка, которая в Смоленске стоит 3 тыс. руб., в Мексике станет вашей всего за 10 долларов.
- И что вам теперь напоминает об этой стране?
- Ритуальная маска, приобретенная за 10 долларов у индейцев в Чичен Ице. Ее левая сторона символизирует смерть (луна и череп), а правая - жизнь (лицо и солнце). Это оберег, вроде нашей подковы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
639

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
300
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136