Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

«Рабочепутейский» привет из 1956 года

Общество 13:32, 02 октября 2012
«Рабочепутейский» привет из 1956 годаОднажды в редакционную почту пришло пухлое письмо из деревни Замыцкое Темкинского района.
Когда открыли - ахнули: в конверте лежали старая газета и записка: «Уважаемая редакция! Я, пенсионер Воднев В. И., высылаю вам один номер газеты «Рабочий путь» за 1956 год. Я был вашим подписчиком в течение 50 лет. Думаю, что газета вам будет интересна как история».
Владимир Иванович оказался прав - старенький «Рабочий путь» мы бережно расстелили на большом столе, чтобы внимательно прочитать. С пожелтевших страниц на нас посыпался поток информации из далекого 1956 года. Мы, в частности, узнали, как тяжело работалось продавцу магазина №1 по улице Ленинской в Смоленске: «...товара немало. Одних конфет в отделе имеется 20 наименований. Нужно знать их цену, качество, чтобы можно было посоветовать покупателю выбрать конфеты по вкусу».
Сельские труженики работали в 1956 году не покладая рук. Мешки писем приходят к доярке колхоза «Вперед к социализму» Сычевского района Прасковье Борисовой. Всесоюзная известность пришла к ней после статьи в журнале «Колхозное производство». Вот письмо от зоотехника из Болгарии: «Опыт вашей работы очень ценен, и мы охотно используем ваши советы, как нужно раздаивать коров».
Рабочие 56 лет назад проводили выходные «со смыслом» - электрик горремстройтреста Н. Героев, к примеру, каждую субботу ходил в библиотеку: «С начала года он прочел уже сорок книг!»
А какой бешеной популярностью пользовались кинотеатры! «Уже с трех часов дня на окошечках кассы вывешены листочки с надписью: «Билеты проданы». Еще бы, «Утром для детей демонстрировался приключенческий фильм «Огни на реке», а вечером для взрослых - «Возраст любви»». «Октябрь» и «Красный партизан» только за одни апрельские выходные 1956 года приняли больше 8 тысяч человек! Для сегодняшнего «Октября» это астрономическое количество зрителей.
Слезу вышибает заметка депутата Починковского горсовета Р. Горисева «Нужды районного центра». Мол, Починок - город хороший, но проблем много: «Взять, к примеру, баню... Нередко баня закрыта целыми неделями, потому что выходит из строя оборудование». Но и без бани проблем хватало: тускло мерцают по вечерам огоньки электролампочек на центральных улицах, большая половина коммунальных домов нуждается в капитальном ремонте, срочно нужно увеличить количество мест в гостинице - хотя бы в два-три раза. А о качестве дорог и говорить нечего: «Весной и осенью можно проехать лишь по одной центральной улице, на остальных же - непролазная грязь».
Знакомо до боли, не правда ли?


Загрузка комментариев...
Читайте также
71-летнего мужчину, пропавшего в Смоленске, нашли мертвым
сегодня, 14:54
О том, что пенсионер погиб, сообщает поисково-спасательный о...
Участковый спас смолянку от нападения сожителя
сегодня, 13:36
Жители Заднепровского района написали письмо в приемную През...
У смолянина с дачи украли металлический вагон
сегодня, 13:02
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...
Смолянку обвиняют в ложном доносе на своего сожителя
сегодня, 12:32
31-летняя жительница Монастырщинского района обратилась в по...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 308