Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

До юбилея Смоленска - год. Полно хлопот

Общество 14:09, 27 сентября 2012
КВЦВот и завершились торжества, посвященные 1149-й годовщине образования Смоленска: исполнены все танцевальные, театральные, цирковые номера и песни (запел даже фонтан на «Дзержинке»), отгремел фейерверк... Пора вернуться к реальности. А она сурова - уже через 363 дня областному центру стукнет 1150 лет, а готовность к юбилею, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В первую очередь критики заслуживают объекты строительства.
Пожалуй, самые большие опасения вызывает набережная Днепра (стоимость контракта 648,2 млн. руб). Почему-то только сейчас (в середине сентября) на ней закипела работа. Так, в минувший четверг на строительной площадке в послеобеденное время (около 15 часов) крутилось с полсотни человек. Причем каждый рабочий был при деле! Так бы в июне и июле... Сейчас в самом разгаре сезон дождей, впереди холода - даже если случится чудо и набережная будет готова в срок (к 1 июня 2013-го), у представителей заказчика (ОГУ «Управление капитального строительства Смоленской области») наверняка возникнут претензии к качеству работ. Пока же и его руководство, и ООО «Аэротехстрой» (подрядчик) от комментариев отказываются. А значит, есть опасения, как бы смолянам не получить очередной долгострой.
Визуально веселее идет строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Видимо, причина этого в территориальном соседстве объекта со зданием областной администрации. По словам рабочих, фасад готов на 80 процентов. «Сейчас куда важнее довести до ума тепловой контур, чтобы «безболезненно» трудиться в холодное время года», - отмечают они. По мнению строителей, объект будет готов к эксплуатации не раньше мая следующего года. Хорошо бы так, ведь крайняя дата - 1 июня 2013 года. По-прежнему неплохая ситуация с ФОКом на улице Черняховского. Строительство одного из крупнейших спортсооружений города и области также планируют завершить досрочно. Сейчас эта площадка в своем роде уникальна - на нее невозможно попасть обычным зевакам. В этом на прошлой неделе убедился корреспондент «РП».
До юбилея Смоленска - год. Полно хлопот«Велено никого не пускать. Нужно соблюдать технику безопасности. Если хотите сфотографировать здание, то делайте это издалека, а чтобы пройти на объект - договаривайтесь с начальством», - проворчал охранник. Пока мы спорили, за территорию, огороженную забором, вышли двое рабочих, чтобы... покурить. «На объекте не положено!» - позже рассказал один из них. Такой дисциплине московского подрядчика (холдинговая компания «Топфлор-инвест») можно только позавидовать. Она заряжает оптимизмом.
Отдельный разговор - памятники. Один из них - скульптура Божьей Матери «Одигитрии» (56 млн. руб.) - должен украсить центральную площадку набережной Днепра. Другой - монумент М. К. Тенишевой и В. Н. Тенишеву (35 млн. руб.) - обещают поставить возле КВЦ также к юбилею. «А появятся ли памятники, если рабочие не сдадут основные объекты в срок?» - спрашивают смоляне. Судя по всему, их воздвигнут - монументы по-прежнему значатся в плане мероприятий по празднованию юбилея. А счет до него теперь идет на дни!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
371

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
800

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
225
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375