Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

До юбилея Смоленска - год. Полно хлопот

Общество 14:09, 27 сентября 2012
КВЦВот и завершились торжества, посвященные 1149-й годовщине образования Смоленска: исполнены все танцевальные, театральные, цирковые номера и песни (запел даже фонтан на «Дзержинке»), отгремел фейерверк... Пора вернуться к реальности. А она сурова - уже через 363 дня областному центру стукнет 1150 лет, а готовность к юбилею, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В первую очередь критики заслуживают объекты строительства.
Пожалуй, самые большие опасения вызывает набережная Днепра (стоимость контракта 648,2 млн. руб). Почему-то только сейчас (в середине сентября) на ней закипела работа. Так, в минувший четверг на строительной площадке в послеобеденное время (около 15 часов) крутилось с полсотни человек. Причем каждый рабочий был при деле! Так бы в июне и июле... Сейчас в самом разгаре сезон дождей, впереди холода - даже если случится чудо и набережная будет готова в срок (к 1 июня 2013-го), у представителей заказчика (ОГУ «Управление капитального строительства Смоленской области») наверняка возникнут претензии к качеству работ. Пока же и его руководство, и ООО «Аэротехстрой» (подрядчик) от комментариев отказываются. А значит, есть опасения, как бы смолянам не получить очередной долгострой.
Визуально веселее идет строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Видимо, причина этого в территориальном соседстве объекта со зданием областной администрации. По словам рабочих, фасад готов на 80 процентов. «Сейчас куда важнее довести до ума тепловой контур, чтобы «безболезненно» трудиться в холодное время года», - отмечают они. По мнению строителей, объект будет готов к эксплуатации не раньше мая следующего года. Хорошо бы так, ведь крайняя дата - 1 июня 2013 года. По-прежнему неплохая ситуация с ФОКом на улице Черняховского. Строительство одного из крупнейших спортсооружений города и области также планируют завершить досрочно. Сейчас эта площадка в своем роде уникальна - на нее невозможно попасть обычным зевакам. В этом на прошлой неделе убедился корреспондент «РП».
До юбилея Смоленска - год. Полно хлопот«Велено никого не пускать. Нужно соблюдать технику безопасности. Если хотите сфотографировать здание, то делайте это издалека, а чтобы пройти на объект - договаривайтесь с начальством», - проворчал охранник. Пока мы спорили, за территорию, огороженную забором, вышли двое рабочих, чтобы... покурить. «На объекте не положено!» - позже рассказал один из них. Такой дисциплине московского подрядчика (холдинговая компания «Топфлор-инвест») можно только позавидовать. Она заряжает оптимизмом.
Отдельный разговор - памятники. Один из них - скульптура Божьей Матери «Одигитрии» (56 млн. руб.) - должен украсить центральную площадку набережной Днепра. Другой - монумент М. К. Тенишевой и В. Н. Тенишеву (35 млн. руб.) - обещают поставить возле КВЦ также к юбилею. «А появятся ли памятники, если рабочие не сдадут основные объекты в срок?» - спрашивают смоляне. Судя по всему, их воздвигнут - монументы по-прежнему значатся в плане мероприятий по празднованию юбилея. А счет до него теперь идет на дни!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
12 минут назад
33
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
59 минут назад
89
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
991
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
612
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347